Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом надколенника

Мне 55 лет. В мае 2013 случился перелом правого надколенника (подскользнулся на лестнице, правая нога ушла вперед выгибаясь вниз с треском, подробностей не помню от сильной боли) . Рентген показал перелом надколенника (на2 части) со смещением (расхождением) 3мм. Была рекомендована операция. Через 2 недели провели остеосинтез по Веберу (спицы +проволока). После операции поставлен сплошной пластиковый гипс.во время его ношения ходил, подгружая ногу. Появилась сильная отечность и очень болезненное сдавливание. После снятия гипса без палочки или костыля не мог ходить еще почти 2 месяца, хотя все это время посещал ЛФК, ,физеотерапию и усиленно разрабатывал ногу сам до терпимой боли (в основном на сгибание). Результат не очень: на пятый месяц после операции сгибание 110-115 гр., при попытке дальнейшего сгибания -резкая боль внизу и вверху колена (пр приседании и вставании то же самое.) По послеоперационным и последним (ноябрь) Р-снимкам лечащий врач сказал,что полностью восстановить колено не даст проволочная конструкция, вернее ее положение, торчащие концы. Кость по его словам (сейчас 8 месяц) срослась и нужно удалять конструкцию. Сейчас угол догнал до80 гр (можно больше, но через сильную боль).,занимаюсь на велотренажере, стараюсь много ходить ,езжу за рулем. Но после нагрузок нога внизу отекает и побаливает. Чувство неустойчивости в колене, по лестнице только приставным шагом. Правда, уже 2 мес. без палочки. Морально к операции по удалению проволоки готов, очень хочется максимально восстановить ногу, да и торчащие под кожей железки надоели. Вопрос в том ,что даст ли операция эффект и не принесет ли большего вреда (все-таки любая операция это травма). И еще вопрос: права ли страховая комп., утверждая, что удалять нужно там ,где ставили. (3-я гор. б-ца Питер) 1 сн. - после операции 2 сн август
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Конечно показано удаление металлоконструкции, тут даже думать не о чем. После этого значительно легче будет разработка движений. Если Вы оперировались по ОМС, то по законодательству РФ, Вы имеете право лечиться (в том числе оперироваться) в любой больнице на территории РФ.
Консультация врача травматолога на тему «Перелом надколенника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос