Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом надколенника

Здравствуйте, 16.02.15 Упала на колено, ренген показал, перелом надколенника (левого)без смещения, 20 февраля делали пункцию коленного сустава, 60мл крови, д-з: гемартроз. Ни каких препаратов и процедур не назначенно (сама первые дни делала уколы кеторол, и таблетки ибуклин, затем кальцемин, колаген ультра) , 17. 03. 15 Пункция 15 мл жидкости(не крови), постравматический синовит, назначили увч, артроназан,(если не ошибаюсь, противовоспалительный препарат) на этом все. Это стандартная ситуация при таком переломе, я имею ввиду сначало гемартроз,затем синовит, или это идет по нарастающей и ведет к чему то серьезному? Не слишком скудное лечение,боюсь каких либо серьезных последствий,(заражений,инфекций, тд,) может сделать мрт или кт,? Антибиотики пропить, темболее что в колене какие ощущения то жжения,то ноет, и все время что то дергается в верхней части бедра то ли мышца, то ли вена. Коленно опухло, есть отек, ношу фиксатор(артез,) очень переживаю что будут осложнения.
Здравствуйте. Если на контрольной рентгенограмме есть признаки консолидации перелома, надо заниматься разработкой движений в суставе и укреплением мышц бедра. Лучше делать это под контролем специалиста, самостоятельно будет трудно. При наличии сохраняющегося синовита требуется противовоспалительное лечение - медикаментозное, физиотерапия.
Спасибо, за ответ. Как я поняла синовит может сохраниться на какое то время? Как долго?(лечение получаю артрозан и УВЧ) как можно снять отек колене? Может стоит сделать МРТ или КТ?
Синовит может сохраняться. Сделайте МРТ.
Уважаемая елена всеволодовна, мрт сделала, но т.К. На прием через неделю, в заключении я не разберусь сама, прошу вас прокомментировать, порекомендовать что то. Результат в приложении(фото), если можно не медицинскими словами. Сейчас 38 день травмы, принимаю мелоксикам, компрессы с димексидом(диметилсульфоксид), увч. Заключение: мр картина частично консолидированного перелома надколенника, повреждения: внутреннего мениска, наружной коллатеральной связки,собственной связки надколенника. Синовит. Супрапателлярный бурсит.Бурсит препателлярной сумки.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Представленный на фото текст не читаем. Ориентируюсь на переписанное вами заключение. Консолидация (сращение) перелома неполная. Пока не образуется полноценная костная мозоль, никаких активных действий по разработке сустава предпринимать нельзя. Нужно продолжить противовоспалительное лечение, упражнения для укрепления четырехглавой мышцы. Больше пока ничего.
Спасибо
Консультация врача травматолога на тему «Перелом надколенника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2015
О консультанте
Задать вопрос