
Один из любимых органов у адептов народной медицины и всевозможных видеоблогеров — печень. Используя страхи людей, они пропагандируют множество способов «чистки» органа от токсинов, «детокса» и выведения «шлаков». Подобные мероприятия в лучшем случае малополезны, в худшем — могут навредить. Рассказываем с экспертом как почистить печень и кому это нужно.
Как работает печень и нужна ли органу чистка от токсинов и шлаков
Печень — важный орган, без которого человек не может жить. Большинство обменных процессов в теле человека напрямую или косвенно связаны с ее работой (1). А выполняет она более чем 500 жизненно важных функций, среди которых (1, 2):
- выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности организма (детоксикация);
- метаболизм и биотрансформация лекарств, спирта;
- выработка желчи, необходимой для выведения веществ и процесса пищеварения;
- синтез холестерина, некоторых белков, иммунных факторов;
- превращение избытка глюкозы в форму, удобную для хранения;
- запасание энергетического субстрата;
- хранение витаминов, микроэлементов, гликогена;
- участие в процессе преобразования витаминов;
- резервуар для крови.
Детоксикационные процессы, которые и можно назвать «очищающими», происходят в печеночной клетке на молекулярном уровне с помощью ферментов и биохимических реакций. Эти сложные механизмы сложились в результате длительного процесса эволюции человека. Вмешиваться в них чаще всего просто не нужно.
Когда печень «не справляется» со своими естественными задачами, это проявляется клинически в виде симптомов или видно по результатам анализов. Тогда врач проводит необходимые исследования, устанавливает диагноз и подбирает соответствующее лечение.
Здоровому органу профилактические мероприятия не требуются — он работает так, как и было задумано природой. Избыточное вмешательство в работу здоровых клеток в лучшем случае пройдет без вреда, в худшем — можно спровоцировать желчную колику или острый панкреатит.
Многие травы и БАДы, якобы призванные защищать печень, могут ей на самом деле навредить. Это касается даже безобидной на первый взгляд куркумы и аюрведических средств (3).
Что может влиять на здоровье печени
Несмотря на то что печень обладает способностями к самовосстановлению, работа органа может нарушаться. Если не вдаваться в серьезную патофизиологию, повреждение может быть острым и хроническим. Среди основных факторов:
- вирусы гепатитов А / Е, В, С, В + D и другие;
- нарушение оттока венозной крови по венам органа при сердечной недостаточности, синдроме Бадда-Киари, врожденных аномалиях;
- беременность;
- аутоиммунные заболевания печени (первичный билиарный и склерозирующий холангит;
- употребление спиртных напитков, которое может привести к алкогольной болезни печени (АБП);
- избыточное накопление жиров в клетках при неалкогольной жировой болезни печени (современное название — метаболическии ассоциированная болезнь печени или МАЖБП);
- сопутствующие заболевания (ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и почек);
- онкологические заболевания различной локализации;
- несбалансированное питание;
- генетические и наследственные патологии;
- прием гепатотоксичных препаратов — некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), парацетамол, БАДы могут повреждать печеночные клетки;
- курение, употребление запрещенных психоактивных веществ.

Признаки и симптомы проблем с печенью
Многие заболевания печени на начальных этапах протекают бессимптомно. И даже анализы долгое время будут относительно нормальными. Яркая клиническая картина обычно встречается на фоне острого поражения органа.
Наличие проблем с печенью можно заподозрить по следующим признакам (2, 6):
- необъяснимая слабость, утомляемость, выраженное снижение аппетита (вплоть до анорексии), прогрессирующая потеря веса, головокружение;
- желтуха — характерное окрашивание кожи, слизистых и склер глаз;
- изолированное увеличение живота в объеме за короткие сроки из-за появления свободной жидкости в брюшной полости, отеки;
- увеличение печени, селезенки в размерах;
- тошнота, рвота;
- кровотечения (носовые, геморроидальные, из вен пищевода, желудка);
- анемия;
- диарея или запор;
- боли в правом подреберье (различного характера), чувство тяжести и распирания;
- обесцвеченный кал в сочетании с темной (цвета пива) мочой;
- лихорадка, озноб, потливость;
- нервозность, замедление скорости реакции и концентрации внимания, нарушение сна.
- расширение вен переднебоковой стенки живота, появление сосудистых «звездочек» на коже.
Несмотря на то что сама ткань печени не болит, неприятные ощущения могут возникать при растяжении капсулы значительно увеличенного в размерах органа, появлении камней в желчном пузыре. Жалобы неспецифичны (список включает самые разные варианты), могут быть в разном сочетании или вовсе отсутствовать.
Как «почистить» печень в домашних условиях
Перед тем как приступать к любым профилактическим мероприятиям, нужно разобраться, в каком состоянии находится орган, чтобы не сделать хуже. Обратитесь к врачу, который соберет анамнез, проведет осмотр и назначит дополнительные обследования (анализ крови и мочи, ультразвуковая диагностика).
При выявлении конкретных заболеваний назначается комплексная терапия с учетом особенностей больного и сопутствующей патологии. Многие лекарственные препараты и средства могут быть противопоказаны при некоторых состояниях, особенно в разных сочетаниях.
Итак, мы разобрались, что печень в дополнительных «чистках» не нуждается. Ниже рассмотрим мероприятия, которые действительно могут принести пользу столь важному органу.
Модификация образа жизни
Любые лечебные и профилактические мероприятия начинаются с работы над собой. Чтобы уберечь орган от воспаления, клеточного стресса и жировой болезни (в перспективе фиброза и цирроза), нужно придерживаться таких рекомендаций:
- поддержание здорового веса;
- отказ от вредных привычек или хотя бы редкое, умеренное потребление (алкоголя, никотина);
- сбалансированное питание: оптимальный вариант диеты при склонности к жировой болезни печени — средиземноморская (входит в клинические рекомендации МЗ РФ);
- регулярная умеренная физическая активность;
- достаточное потребление жидкости;
- здоровый сон;
- своевременное медицинское обследование.
ЗОЖ — лучший гепатопротектор для печени. Помните, безопасной дозы алкоголя не существует.
Людям с ожирением потеря даже 5% массы тела поможет уменьшить количество жира в печени (7). Однако худеть при жировой болезни нужно медленно, без неадекватных ограничений и сомнительных диет. Быстрая потеря веса может ухудшить ситуацию. Оптимальная скорость — не более 0,5–1 кг в неделю.
Профилактика вирусных гепатитов
Вирусные гепатиты В и С при хроническом течении могут привести к фиброзу, циррозу и раку печени. Практически любой человек может привиться от гепатита В, который не лечится.
Вакцины от гепатита С еще не разработали. Несмотря на то, что сейчас он довольно успешно лечится, лучше снизить риски заражения. Сохраняйте верность своему партнеру, избегайте беспорядочных половых связей и внутривенных наркотиков. С новым человеком используйте презервативы, просите свежие результаты анализов об отсутствии ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).
При посещении пирсинг-, тату- и маникюрных салонов убедитесь в использовании одноразовых материалов. В заведениях с хорошей репутацией все инструменты должны стерилизоваться надлежащим образом.
Лечение сопутствующих заболеваний
Своевременное лечение большинства заболеваний поможет печени нормально функционировать. Особенно это касается пациентов с кардиометаболическими проблемами (сахарный диабет, повышенный холестерин, ожирение, ишемическая болезнь сердца, гипертония).
Контролируйте уровень сахара и липидов крови. Принимайте показанные препараты в соответствии с рекомендациями врача. Помните, что лечение большинства болезней будет малоэффективным без изменения образа жизни.
Препараты
Хотя печень «очищает» сама себя, отдельным категориям больных может быть показан прием лекарственных препаратов. Важно помнить, что дозу, кратность приема и длительность курса подбирает врач.
Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) — препарат с наибольшей доказанной эффективностью в отношении лечения некоторых заболеваний печени (первичный билиарный холангит) и растворения (профилактике образования) конкрементов в желчном пузыре у некоторых пациентов. Также входит в клинические рекомендации по неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). (7)
Статины, к которым многие относятся с предубеждением, при правильном приеме способствуют снижению производства холестерина в клетках печени без их повреждения и гибели. Они могут сами по себе провоцировать лекарственное поражение органа, но это крайне редкие случаи. (7)
При сопутствующих нарушениях углеводного обмена и избыточной массе тела применяют препараты для коррекции этих состояний. По показанию врача возможно назначение семаглутида или лираглутида. Это связано с тем, что НАЖБП и сахарный диабет 2-го типа имеют похожие патогенетические механизмы.
Решение о назначении других гепатопротекторов (например, адеметионина или тиоктовой кислоты) должно приниматься после тщательного обследования. Просто так и для профилактики их не используют, особенно если анализы в норме.

Очистка печени: что точно не будет работать
Кратко рассмотрим неэффективные, устаревшие и потенциально опасные методы «очистки» печени.
- Желчегонные. Желчегонным средствам (аптечные препараты, травы, чаи) в современной гастроэнтерологии места нет. Никакого отношения к гепатопротекторам они не имеют. Специально ее куда-то гнать не нужно — она прекрасно поступает в кишку в ответ на прием пищи. Достаточно просто регулярно питаться.
- Тюбажи и дуоденальные зондирования. Смысл примерно тот же, что и с желчегонными. Особенно противопоказано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и декомпенсации других хронических заболеваний. При регулярном применении возможно привыкание.
- Отвары и настои из изюма. Сухофрукты — отличный источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. При употреблении может принести пользу организму в целом, в том числе кишечнику за счет содержания клетчатки и слабительного эффекта. Однако выраженного гепатопротекторного действия у таких отваров нет, как и исследований на этот счет.
- Масло. Употребление любого растительного масла натощак стимулирует резкое сокращение желчного пузыря. Чаще всего это заканчивается банальной диареей, можно спровоцировать колику. Печень не только не очистится, но испытает дополнительную нагрузку. Лучше использовать умеренное количество растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное) в составе блюд по их прямому назначению.
- Овес. Злаковая культура содержит полезные бета-глюканы, антиоксиданты и клетчатку. Не менее богат витаминно-минеральный состав. К очищению печени отвары и кисели из овса не имеют отношения, но периодическое включение в рацион может принести пользу.
- «Очищение» соком. Лимонный сок адепты народной медицины любят комбинировать с оливковым маслом, нередко доходя до т. н. слепых зондирований с грелкой. Оказывает выраженное желчегонное действие. Высокий риск осложнений — боль в животе, метеоризм, тошнота, жидкий стул.
- Свиное сало. Как и любой жир, может спровоцировать сокращение желчного пузыря при употреблении натощак. Лучше употреблять в умеренном количестве как деликатес, а не лечебное средство, если нет противопоказаний.
В лучшем случае такие мероприятия и средства не окажут вреда (в долгосрочной перспективе пользы тоже не будет). Есть риск спровоцировать диарею, желчную колику и приступ острого панкреатита. Особенно это касается людей с желчнокаменной болезнью, о которой они могут не знать.
Советы врача
Мнением делится наш эксперт врач-гастроэнтеролог Екатерина Косых:
«Исследования последних десятилетий показывают, что растительные препараты и БАДы, активно применяемые в нетрадиционной и народной медицине, могут приводить к поражению печени (8, 9). В моей практике периодически встречаются больные, которые в попытках оздоровить печень попадают в реанимацию.
Частая ошибка любителей тюбажей и дуоденальных зондирований — приступать к процедуре, не зная состояния своего здоровья. Нередко такие игры заканчиваются приступом острого панкреатита или желчной коликой, особенно при наличии не диагностированной желчнокаменной болезни.
В долгосрочной перспективе никакая расторопша или капельницы с витаминами не смогут предотвратить развитие фиброза и цирроза печени. Воздействовать нужно на первопричины заболеваний (например, отказаться от алкоголя или лечить вирусный гепатит). Вмешиваться в работу здоровой печени в современной гастроэнтерологии и гепатологии — грубая ошибка.
Если у вас на текущий момент нет проблем с печенью, но есть риск развития кардиометаболических болезней (например, сахарного диабета или гипертонии), нужно проходить скрининговое обследование. Для своевременного обнаружения жировой болезни печени раз в 3–5 лет делать УЗИ органов брюшной полости и сдавать анализы крови (билирубин, АЛТ, АСТ, липидограмма, глюкоза крови). С возрастом такие чек-апы нужно делать чаще».
Главное о том, как чистить печень и нужно ли это делать
Подытожим информацию о «чистке» печени:
- В современной медицине такого понятия как «чистка печени» нет.
- Функционирование печеночной клетки — крайне сложный саморегулирующийся процесс, в который лучше не вмешиваться без медицинских показаний.
- Здоровой печени не нужны никакие профилактические «чистки», это не физиологично. Больной орган нужно лечить в соответствии с актуальными медицинскими положениями и рекомендациями.
- Если у человека уже есть заболевания, сомнительные альтернативные методы и травяные чаи не помогут. За время, потраченное на самолечение, могут произойти необратимые изменения или болезнь прогрессирует.
- Сами БАДы, добавки и многие лекарственные препараты могут приводить к поражению печени. (8)
- Если у человека есть недиагностированные заболевания печени и желчного пузыря, то большинство методов «очищения» печени становятся потенциально опасными. Повышается риск желчной колики, острого панкреатита, диареи, аллергии и усугубления основного заболевания.
В лучшем случае мероприятия по «чистке» печени не ухудшат состояние. Не исключен эффект плацебо и временное улучшение состояния, так как в периоды такого самолечения люди обычно хотя бы временно соблюдают диету.
Список источников:
- Дегтярев В. П., Сорокина Н. Д. «Нормальная физиология». 2019.
- Шерлок Ш., Дули Дж. / Заболевания печени и желчных путей / 1999.
- Philips CA, Theruvath AH. / A comprehensive review on the hepatotoxicity of herbs used in the Indian (Ayush) systems of alternative medicine. Medicine (Baltimore) / 2024.
- Navarro VJ, Khan I, Björnsson E, Seeff LB, Serrano J, Hoofnagle JH. / Liver injury from herbal and dietary supplements. Hepatology / 2017.
- The Lancet Gastroenterology Hepatology / Herbal assault: liver toxicity of herbal and dietary supplements. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2018.
- Власова Н. А., Азнабаева Ю. Г. «Синдромы при заболеваниях гепатобилиарной системы: учебное пособие». 2016.
- Клинические рекомендации МЗ РФ. «Неалкогольная жировая болезнь печени». 2024.
- Ивашкин В. Т., Барановский А. Ю. «Лекарственные поражения печени (клинические рекомендации для врачей)». 2019.
- European Association for the Study of the Liver / EASL Clinical Practice Guidelines: Drug-induced liver injury. J Hepatol / 2019.