
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) снижают количество холестерина в крови, предупреждают сосудистый атеросклероз и ожирение, улучшают работу сердца (1). Источником этих и многих других соединений являются растительные масла (2). Качество этих продуктов зависит от технологии производства. И даже самое полезное масло (растительное) может быть опасным, если его неправильно использовать.
Какое масло (растительное) наиболее полезно для организма мужчин и женщин
Растительное масло изготовлено из разных видов семян масличных культур:
- Оливковое. Сделано из плодов маслины или оливы европейской. Цвет желтый с зеленоватым или буроватым оттенком. Сладковатый привкус с легкой горчинкой. Снижает уровень холестерина, оказывает желчегонное действие.
- Льняное. Продукт из семян льна имеет ярко-желтый либо коричневатый, либо карамельный цвет. Вкус слегка горьковатый. Льняное масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. У женщин нормализует гормональный фон.
- Кунжутное. Вкус имеет легкий ореховый оттенок. Цвет — светло-желтый или красноватый. Содержит высокий процент мононасыщенных и полинасыщенных жирных кислот. Масло кунжута улучшает пищеварение, обладает легким слабительным действием, способствует профилактике остеопороза, укрепляет иммунитет, улучшает состояние нервной системы.
- Кукурузное. Изготовлено из зародышей кукурузных семян кукурузы. Цвет может быть светло-желтым или красноватым. Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и репродуктивной системы. Для женщин кукурузное масло полезно также своей способностью улучшать состояние кожи.
- Подсолнечное. Имеет насыщенный желтый или темный цвет. Входящие в его состав ПНЖК и жирорастворимые витамины снижают уровень сахара и холестерина, улучшают работу внутренних органов.
- Тыквенное. Полученный из семян тыквы продукт имеет темный красный, желтый или зеленый цвет. Масло издает ореховый аромат. Вкус слегка горьковатый. Масло улучшает работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, снижает уровень холестерина и оказывает противовоспалительное действие. Для мужчин полезно в качестве профилактики воспаления простаты.
Растительные масла улучшают свойства кожи, ногтей и волос. Поэтому их используют не только в кулинарии, но и в косметологии.
Самое вредное масло (растительное) для человека
Польза или вред в значительной степени зависит от кулинарного применения. Так, не рекомендуется использовать растительные масла для жарки. При нагревании до 100 градусов в них образуются канцерогены. Эти опасные вещества вызывают злокачественные опухоли (3).
Также не стоит употреблять рафинированные и дезодорированные масла. Эти высокоочищенные продукты не имеют вкуса и запаха. В процессе очистки из них удаляется большая часть полезных веществ.
Еще один фактор — способ отжима. При горячих технологиях растительное сырье нагревается. Это позволяет получить больший объем продукта. Но под действием температуры многие полезные вещества разрушаются. При холодном отжиме масла получается меньше, но оно полезнее. Таким образом, не стоит употреблять очищенные продукты, изготовленные по технологии горячего отжима.
Список литературы
- Кудряков Д. Н., Фролов Д. И. «Сравнение жирно-кислотного состава различных видов пищевых масел». 2023.
- Чимонина И. В., Шульга А. А. «Влияние растительных масел на физиологические аспекты человека». 2015.
- Кайнов А. В. «Канцерогены Всемирной организации здравоохранения». 2024.