Самые полезные орехи: 6 ценных видов

Орех — это сухой плод. В нем мягкое съедобное семя, ядро, заключено в твердый несъедобный околоплодник, скорлупу (1). От того, какие вещества входят в состав орехов, будет зависеть, что они принесут, пользу или вред.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Орехи
Источник: Freepik.com/CC0

Какие орехи наиболее полезны для женщин и мужчин

Среди самых полезных орехов:

  1. Грецкий. Видимо, неспроста природа придала ему сходство с корой головного мозга. Входящие в его состав витамины группы В, аминокислоты стимулируют мышление, улучшают память.
  2. Кедровый. Растительное кедровое масло — отличное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, биологически активные вещества, в его составе защищают ткани от повреждения при воспалении и других патологических процессах, предупреждают развитие опухолей.
  3. Миндаль. Входящие в состав органические соединения придают ему специфический сладковатый вкус. Этот орех богат минералами — кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором.
  4. Фисташки. Помимо растительных белков и витаминов содержат клетчатку. Это органическое соединение чистит кишечник от токсинов.
  5. Фундук. Содержит мощный антиоксидант, витамин Е. Другие органические и минеральные соединения в его составе улучшают мозговую деятельность, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови.
  6. Арахис. Это земляной орех. Хотя по ботанической классификации арахис — и не орех вовсе, а бобовая культура (2). Масло из арахиса улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, помогает снизить вес.

Несмотря на полезные свойства, все орехи нужно употреблять в умеренном количестве (примерно 20–30 граммов, не более). Иначе содержащиеся в них соединения оказывают токсическое действие в виде пищеварительных расстройств, нарушения функции печени, аллергических реакций. Да и калорийность у орехов достаточно высокая, поэтому умеренность — наше все.

Самые вредные орехи для человека

Некоторые орехи даже в небольшом количестве таят в себе опасность:

  • Горький миндаль. Не стоит путать со сладким миндалем. Горький вкус ему придает амигдалин (3). После употребления это органическое соединение распадается на два мощных токсина: синильную кислоту и бензальдегид. Утешает тот факт, что амигдалин в горьком миндале содержится в небольшом количестве и быстро разрушается при термической обработке.
  • Кешью. Этот вкусный и полезный орех тоже нежелательно употреблять в сыром виде. Содержащаяся в нем смесь токсинов под названием урушиол раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Но при термической обработке эти вещества разрушаются.
  • Мускатный орех. Он придает блюдам оригинальный сладкий с горчинкой вкус и улучшает пищеварение. Поэтому мускатный орех используют как пряность, но не более. А все из-за миристицина — это соединение обладает токсическими и психоактивными свойствами.

Таким образом, польза от вреда отличается количеством употребляемых орехов или способом кулинарной обработки.

Список литературы 

  1. Сергеева А. С., Корунчикова В. В., Никифоренко Ю. Ю., Антоненко Д. А. «Общая биология». 2019. 
  2. Кишлян Н. В., Бемова В. Д., Матвеева Т. В., Гаврилова В. А. «Биологические особенности и возделывание арахиса (обзор)». 2020. 
  3. Маняхин А. Ю., Колдаев В. М. «Амигдалин в плодах растений семейства Rosaceae, произрастающих в Приморье». 2019. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.