
Какие орехи наиболее полезны для женщин и мужчин
Среди самых полезных орехов:
- Грецкий. Видимо, неспроста природа придала ему сходство с корой головного мозга. Входящие в его состав витамины группы В, аминокислоты стимулируют мышление, улучшают память.
- Кедровый. Растительное кедровое масло — отличное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, биологически активные вещества, в его составе защищают ткани от повреждения при воспалении и других патологических процессах, предупреждают развитие опухолей.
- Миндаль. Входящие в состав органические соединения придают ему специфический сладковатый вкус. Этот орех богат минералами — кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором.
- Фисташки. Помимо растительных белков и витаминов содержат клетчатку. Это органическое соединение чистит кишечник от токсинов.
- Фундук. Содержит мощный антиоксидант, витамин Е. Другие органические и минеральные соединения в его составе улучшают мозговую деятельность, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови.
- Арахис. Это земляной орех. Хотя по ботанической классификации арахис — и не орех вовсе, а бобовая культура (2). Масло из арахиса улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, помогает снизить вес.
Несмотря на полезные свойства, все орехи нужно употреблять в умеренном количестве (примерно 20–30 граммов, не более). Иначе содержащиеся в них соединения оказывают токсическое действие в виде пищеварительных расстройств, нарушения функции печени, аллергических реакций. Да и калорийность у орехов достаточно высокая, поэтому умеренность — наше все.
Самые вредные орехи для человека
Некоторые орехи даже в небольшом количестве таят в себе опасность:
- Горький миндаль. Не стоит путать со сладким миндалем. Горький вкус ему придает амигдалин (3). После употребления это органическое соединение распадается на два мощных токсина: синильную кислоту и бензальдегид. Утешает тот факт, что амигдалин в горьком миндале содержится в небольшом количестве и быстро разрушается при термической обработке.
- Кешью. Этот вкусный и полезный орех тоже нежелательно употреблять в сыром виде. Содержащаяся в нем смесь токсинов под названием урушиол раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Но при термической обработке эти вещества разрушаются.
- Мускатный орех. Он придает блюдам оригинальный сладкий с горчинкой вкус и улучшает пищеварение. Поэтому мускатный орех используют как пряность, но не более. А все из-за миристицина — это соединение обладает токсическими и психоактивными свойствами.
Таким образом, польза от вреда отличается количеством употребляемых орехов или способом кулинарной обработки.
Список литературы
- Сергеева А. С., Корунчикова В. В., Никифоренко Ю. Ю., Антоненко Д. А. «Общая биология». 2019.
- Кишлян Н. В., Бемова В. Д., Матвеева Т. В., Гаврилова В. А. «Биологические особенности и возделывание арахиса (обзор)». 2020.
- Маняхин А. Ю., Колдаев В. М. «Амигдалин в плодах растений семейства Rosaceae, произрастающих в Приморье». 2019.