
Отвечаем на важные вопросы вместе с гепатологом, терапевтом и инфекционистом Олесей Солдаевой. Из статьи вы узнаете, как выглядит печень, где находится, какие функции выполняет в организме человека и как защитить ее от болезней.
Функции печени в организме
Печень многогранно воздействует на весь организм. Всего за минуту в ней происходит около миллиона химических реакций. Давайте подробнее рассмотрим несколько базовых функций печени.
- Вырабатывает желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении.
- Обезвреживает токсины и продукты жизнедеятельности пищеварительной системы. В сосудах печеночной ткани находятся гепатоциты и эндотелиоциты, которые захватывают вредные частицы, поступающие с кровью (1).
- Гепатоциты обезвреживают вредные вещества, попадающие в наш организм из внешней среды. Это могут быть, например, токсины или аллергены. После переработки они выводятся, практически не причиняя вреда здоровью.
- Сам организм в течение жизни вырабатывает множество веществ, которые обезвреживаются благодаря печени: излишки гормонов, медиаторы, промежуточные и конечные продукты метаболизма, способные оказывать токсическое действие.
- От печени во многом зависит выработка энергии. Гепатоциты переводят некоторые органические соединения в глюкозу. К таким веществам относятся аминокислоты, глицерин, молочная кислота и другие.
- Орган регулирует обмен углеводов. Когда нам не хватает энергии, печеночные клетки задействуют накопленный гликоген, который быстро восполняет дефицит.
- Печень хранит не только гликоген. Это полноценное депо для глюкозы, витаминов и минералов, в том числе А, B12, D, железа, меди, кобальта.
- В эмбриональном периоде и у новорожденных гепатоциты синтезируют белки в плазме, которые участвуют в свертывании крови.
- Печень регулирует липидный обмен ― расщепление, переваривание и всасывание жиров, которые мы получаем из еды.
- Орган участвует в пигментном обмене, при котором гемоглобин расщепляется на билирубин и уробилин. Билирубин ― желчный пигмент, который очень важен для пищеварения. Уробилин ― продукт метаболизма билирубина.
- При значительных кровопотерях печень задействует свои ресурсы, чтобы восстановить объем крови.
Какой размер печени у человека: анатомо-физиологические данные
Печень ― достаточно крупный орган. Ее поперечный размер ― от 24 до 28 сантиметров, а вертикальный ― от 6 до 8 сантиметров. Вес составляет 22 грамма на килограмм массы тела, то есть у среднестатистического человека весом 70 килограммов, печень весит 1,5 килограмма (2).
Как выглядит печень
В норме у органа коричневый оттенок и мягкая структура. Верхняя выпуклая часть называется диафрагмальной. Нижняя вогнутая ― висцеральной. От диафрагмы и передней брюшной стенки к диафрагмальной поверхности идет серповидная связка, которая делит орган на правую и левую доли. Правая доля состоит из квадратной и хвостатой долей. Со стороны висцеральной поверхности находятся ворота ― место вхождения сосудов, нервов и желчного протока.
У органа есть строма ― это своеобразная капсула из соединительной ткани. Она закрывает печень снаружи, как футляр. Основная печеночная ткань называется паренхимой. Именно в ней происходят практически все биохимические процессы.
Где находится печень у женщин и мужчин
Печень располагается в верхней части брюшной полости с правой стороны.

Верхняя граница правой доли проходит по линии пятого ребра до условной точки, которая на сантиметр ниже правого соска. Верхняя граница левой доли проходит по верхнему краю шестого ребра до точки, которая на два сантиметра ниже левого соска. Нижний край органа располагается между восьмым и девятым ребром, пересекает условную линию между нижним краем грудины и пупком. У женщин нижний край печени проходит ниже, чем у мужчин, а у молодых людей выше, чем у пожилых (2).
Симптомы неправильной работы печени
«При неправильной работе печени пациенты обычно жалуются на тянущую боль в правом подреберье или ощущение покалывания, которое усиливается после приема пищи, а также на пожелтение цвета кожи и склер, потемнение мочи, обесцвечивание кала, увеличение в объеме живота в результате накопления жидкости (асцита)», ― рассказывает наш эксперт Олеся Солдаева.
Многие заболевания печени на начальных стадиях не вызывают специфических симптомов, а некоторые и вовсе протекают бессимптомно. Остановимся подробнее на нескольких типичных признаках поражения печени.
- Кожа, слизистые оболочки и белки глаз желтеют, когда в крови повышается уровень билирубина. Желтушность может быть ложной и истинной. В первом случае только кожа меняет оттенок, а слизистые оболочки выглядят здоровыми. Такое состояние может возникнуть при приеме некоторых препаратов. Истинную желтуху можно выявить при осмотре склер, мягкого неба и нижней поверхности языка. Желтушность становится заметной, когда показатель билирубина в крови превышает 34 микромоль на литр (3).
- Болевые ощущения в правом подреберье могут быть приступообразными или распирающими. Они переходят в область плеча, сердца, лопатки или паха.
- Возможно вздутие живота, сопровождающееся запорами или диареей.
- При нарушении оттока желчи часто появляется кожный зуд, который усиливается ночью.
- У пациентов может возникать ощущение горечи во рту, тошнота и рвота.
- Нередко люди жалуются на ухудшение самочувствия из-за общей интоксикации организма.
Почему может болеть печень
Сама печень не болит, потому что в ее ткани нет нервных рецепторов. Но болевой синдром все же возможен. Неприятные ощущения возникают, когда орган увеличивается в объеме, растягивая защитную капсулу. Кроме того, боли могут быть связаны с поражением структур, которые находятся рядом с печенью, например желчного пузыря или поджелудочной железы.
Наш эксперт называет самые частые заболевания печени.
- Вирусные гепатиты B и C ― воспаление печеночной ткани, вызванное вирусами.
- Цирроз ― хронический процесс, при котором ткани печени замещаются соединительной тканью.
- Аутоиммунный гепатит ― разрушение здоровых печеночных клеток иммунной системой.
- Жировой гепатоз ― накопление жира в клетках.
- Алкогольная болезнь печени ― воспаление, возникающее в результате злоупотребления алкоголем на протяжении многих лет.
- Болезнь Вильсона-Коновалова ― нарушение обмена меди в организме с ее накоплением в печени и других органах.
- Гемохроматоз ― наследственная болезнь, при которой нарушается обмен железа и оно начинает накапливаться в органах, в том числе в печени.
Как восстановить работу печени
«Чтобы восстановить работу печени, нужно знать причину заболевания. Если это вирусные гепатиты, то должно быть назначено противовирусное лечение, если это жировой гепатоз, то назначаются препараты, снижающие накопление жира в клетках печени. Если это цирроз в результате злоупотребления алкоголем, то убираем провоцирующий фактор», ― комментирует Олеся Солдаева. Давайте подробнее остановимся на некоторых методах лечения печеночных заболеваний.
Прием препаратов
В медицинской практике используются препараты разных фармакологических групп. Например, это могут быть гепатопротекторы, которые стимулируют восстановление гепатоцитов и защищают мембраны от разрушений. Желчегонные средства облегчают ток желчи. Пробиотики помогают восстанавливать микрофлору, а также выводить токсины и другие вредные вещества.

Оперативное лечение
При некоторых заболеваниях проводится хирургическое удаление пораженных участков органа. Чаще всего операции назначаются при наличии кист или злокачественных опухолей. На поздних стадиях возможна пересадка печени или ее части.
Как сохранить здоровье печени: профилактика заболеваний
Чтобы помочь печени работать правильно и снизить риски развития заболеваний, можно следовать рекомендациям из списка.
- Контролировать вес, так как жир откладывается в клетках печени.
- Не принимать никаких лекарств без назначения врача.
- Не злоупотреблять алкоголем и не переедать.
- Прививаться от вирусных гепатитов.
- Поддерживать физическую активность.
Отзывы врача
Комментирует наш эксперт Олеся Солдаева:
«Профилактика заболеваний печени будет следующей. Сдавайте кровь на вирусные гепатиты В и С и биохимический анализ крови. Делайте УЗИ органов брюшной полости один раз в год. Кроме того, существуют специфические анализы и обследования, например альфа-фетопротеин (анализ на рак печени) и эластометрия печени (для определения фиброза). Их обычно не назначают, если нет подозрений, но раз в 2–3 года я бы советовала делать. В плане питания желательно убрать из рациона вредные продукты (майонез, сосиски, газировку, торты) и свести к минимуму употребление алкоголя.
Самое частое заболевание печени ― это вирусный гепатит С, который в дальнейшем приводит к циррозу. Это заболевание себя почти никак не проявляет, и пациенты случайно обнаруживают у себя вирус, например, когда перед операцией сдают кровь на гепатиты. Или же пациенты обращаются за медицинской помощью уже в состоянии глубокого цирроза печени. Соответственно страдает качество жизни человека. Если вовремя проводить диагностику (скрининг анализов крови), можно избежать тяжелых последствий».
Что важно запомнить о печени у человека
Предлагаем вам короткую памятку, в которой собрали основные факты о печени.
- Орган состоит из нескольких долей и защитной стромы, находится в правой верхней части брюшной полости.
- У печени много функций. Основные из них ― выработка желчи для пищеварения, хранение гликогена на случай срочного восполнения энергии, защита организма от вредных веществ.
- Типичные симптомы неправильной работы органа ― это желтушность, вздутие живота, потемнение мочи, осветление кала, привкус горечи во рту, тошнота, рвота и другие.
- Печень не болит, неприятные ощущения могут быть связаны с растяжением стромы и заболеваниями некоторых соседних органов.
- К частым печеночным болезням относятся вирусные гепатиты, цирроз, жировой гепатоз и другие.
- Забота о печени ― это отказ от вредных привычек, контроль пищевого поведения и физическая активность.
Список источников
- Павлов А. Н. «Биохимические методы исследования функции печени» / ВКР. 2018.
- Чиркина И. А., Ольшанникова В. В., Чиркин А. А. «Печень: анатомия, гистология и метаболизм (в помощь учителю биологии и химии)». 2014.
- Макарова М. А., Баранова И. А. «Основные гепатологические синдромы в практике врача-интерниста». 2017.