Грецкий орех: польза и вред для организма человека

Грецкие орехи — источник питательных веществ, витаминов и клетчатки, которые могут укрепить ваше здоровье. В этой статье вместе с экспертом мы обсудили пользу и вред грецких орехов для человека.
Авторы и эксперты
Евгения Ванина
Автор Здоровье Mail
Екатерина Косых
Эксперт Здоровье Mail
Грецкие орехи
Источник: https://ru.freepik.com

Даже среди других орехов грецкие выделяются благодаря своим полезным свойствам. Они содержат ценный набор микро- и макронутриентов, необходимых для нормального функционирования организма. Правда, злоупотреблять ими все равно не стоит, поскольку они приносят не только пользу, но и вред в определенных ситуациях. 

Что важно знать о грецких орехах

Несмотря на высокую калорийность, орехи обладают невысоким гликемическим индексом. Более того, их употребление не противопоказано при сахарном диабете. Рассмотрим в таблице 10 основных фактов о грецких орехах.

ФактОписание
В орехах много жира, но пусть это вас не пугаетЯдра содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая (1). Такие жиры полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, иммунитета, обладают антиоксидантными свойствами
Снижают риск сердечных заболеванийДобавление умеренного количества продукта помогает несколько снизить уровень холестерина и кровяного давления, улучшить функции сосудистой стенки и предупредить быстрое прогрессирование ишемической болезни сердца (2)
Помогают контролировать весОрехи даже в малом количестве быстро вызывают чувство насыщения, обеспечивая организм полезными питательными веществами. Согласно некоторым научным исследованиям, частое употребление орехов снижает риск ожирения (3)
Можно употреблять при диабетеУпотребление грецких орехов не только снижает риск развития диабета, но и допустимо при установленном диагнозе из-за низкого гликемического индекса (4)
Полезны для костейЯдра содержат необходимый для костей кальций, а полиненасыщенные жирные кислоты помогут замедлить разрушение костной ткани (5)
Стимулируют работу мозгаПериодическое добавление орехов в рацион помогает улучшить когнитивные функции, память и концентрацию внимания (4)
Уменьшают риски онкологических заболеванийАнтиоксиданты, полезные жирные кислоты, фитостерины и клетчатка в составе орехов играют роль в профилактике многих видов рака, однако требуются дальнейшие исследования
Делают нас более красивымиГрецкие орехи способствуют росту волос и улучшению состояния кожи
Замедляют процесс старения
Витамины и микроэлементы в орехах уменьшают окислительный стресс в клетках и воспалительные процессы, которые являются ключевыми факторами старения
Полезны для пищеварения
Ядра богаты пищевыми волокнами. Клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, помогает предупреждать запоры и способствует выведению токсинов

Состав и калорийность грецких орехов

Обратите внимание не на калории, а на питательную ценность продукта. Орешки быстро утоляют голод, помогая поддерживать чувство сытости. Человек получает гораздо больше полезных веществ по сравнению с тем же печеньем при том же количестве калорий.

Калорийность и БЖУ

Сведения о пищевом составе продукта могут отличаться в разных странах. В таблице мы привели средние значения о питательной ценности грецкого ореха (КБЖУ) на 100 г продукта (1, 6, 7).

КкалБелкиЖирыУглеводыПищевые волокна
65415,23–16,260,8–65,2111,1–13,716,1

Продукт — полноценный источник белка в рационе, чем успешно пользуются вегетарианцы и веганы. Эти белки в свою очередь поставляют в организм важные аминокислоты (1).

ВеществоКоличество г/100 г% от нормы
Аргинин2,335,9
Валин0,830,8
Изолейцин0,628,6
Лейцин1,225
Триптофан0,225
Треонин0,624
Глицин0,822,2
Глутаминовая2,819,7
Гистидин0,418,2
Фениналанин0,715,2
Пролин0,714,9
Аспарагиновая1,814,2
Цистеин0,210,5
Серин
0,9
10,5
Тирозин
0,4
8,7

Ядра имеют низкий гликемический индекс — 15, то есть не вызывают резких скачков сахара в крови.

Витамины и минералы

Грецкие орехи содержат большое количество калия, кальция, железа и других микронутриентов. Несколько орешков могут покрыть значительную долю от суточной потребности человека в витаминах. Примерное их содержание ниже в таблице (6, 7).

ВеществоКоличество на 100 г% от нормы
Фолаты (В9), мкг9823,5–24,5
Пиридоксин (В6), мг0,523,8–25
Тиамин (В1), мг0,318,8–21,4
Пантотеновая кислота (В5), мг0,611,5–12
Рибофлавин (В2), мг0,210,5–11,8
Холин (В4), мг39,27,5–7,8
Ниацин, РР (В3), мг1,15,3–6,1
Альфа токоферол (Е), мг0,74,5–4,7
Филлохинон (К), мкг2,72,2–2,3
Аскорбиновая кислота (С), мг1,31,4
Бета-каротин, мкг120,2
Витамин А, мкг10,1
Марганец, мг3,4161,9–170
Медь, мг1,6160
Фосфор, мг34641,5–49,4
Магний, мг15837,6–37,9
Цинк, мг3,124,8–25,8
Железо, мг2,916,1–27,9
Калий, мг44112,6–16,9
Кальций, мг989,4–9,8
Селен, мкг4,96,7–8,9
Натрий, мг
2
0,1

Вяжущие свойства продукту придают фенольные соединения — танины, флавонолы и их производные. Также в ядрах обнаруживают феруловую кислоту, кверцетин, катехины (1).

Польза грецких орехов для организма

Грецкие орехи можно использовать в комплексной профилактике сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваний. Также они полезны для пищеварительной системы, кожи и ее придатков.

Для женщин

Женщины довольно часто страдают заболеваниями щитовидной железы. В грецких орехах много селена, который необходим для выработки тиреоидных гормонов.

Не стоит забывать про насыщенность продукта полезными жирами и растительным железом. Это будет полезно как для мужчин, так и для женщин при анемии (в том числе после месячных), выпадении волос, заболеваниях кожи.

Высокое содержание цинка помогает улучшить фертильность, а точнее количество и качество репродуктивных клеток. Фолиевая кислота, которой также богаты ядра, необходима для здорового протекания беременности.

Для мужчин

Положительное влияние на фертильность и состояние кожи справедливо в том числе для мужчин. Витаминно-минеральный состав продукта принесет пользу в поддержании качества и количества сперматозоидов.

Высокая питательная ценность будет полезна для работников тяжелого труда и спортсменов. Несколько ядер помогут более качественно восстановить силы, улучшить мозговую деятельность, наладить сон.

Для детей

Свои полезные эффекты на развитие ребенка орехи оказывают, когда он находится еще в утробе матери. Многообразие витаминов и высокое содержание фолиевой кислоты необходимо для нормального развития плода, в том числе его нервной системы.

Ядра будут полезны для психофизического развития молодого организма. Они подойдут в качестве быстрого перекуса в школе, который обеспечит ребенка разными витаминами и минералами.

Аллергическая сыпь
У чувствительных людей употребление грецких орехов может сопровождаться аллергическими реакциями. Источник: https://ru.freepik.com

Могут ли грецкие орехи принести вред здоровью

У чувствительных людей употребление грецких орехов может сопровождаться побочными эффектами:

  • аллергическая реакция;
  • усиление высыпаний, акне;
  • диарея;
  • тошнота;
  • усиление симптомов астмы;
  • набор веса (при переедании);
  • риск подавиться (для маленьких детей).

Также не стоит злоупотреблять орехами в период обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта. И, конечно же, не забывайте их термически обрабатывать или вымачивать во избежание отравления.

Отзыв врача об употреблении грецких орехов

Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог и диетолог Екатерина Косых — поделилась советом.

«Важный фактор для снижения веса — адекватное включение в рацион белка, клетчатки и полезных жиров. Грецкие орехи прекрасно справляются с этой задачей.

Во многих исследованиях было доказано, что умеренное потребление орехов помогает в похудении (3, 8). Снизить вес можно при любом наборе продуктов — даже на булках и шоколадках, но вопрос в пользе для здоровья.

Чем сытнее и богаче по витаминно-минеральному составу будет рацион, тем легче будет следовать программе похудения и не срываться во все тяжкие. Поэтому жирные продукты далеко не всегда вредны. Главное — знать меру: не более 10 ядер в сутки».

В каком виде грецкие орехи наиболее полезны

Пользу можно получить, употребляя орехи в различном виде. Выбирайте подходящий именно для вас вариант, в соответствии со своими вкусами, возможностями и состоянием здоровья.

Сырые

Продукт в сыром виде считается самым полезным. Такие ядра сохраняют в полном объеме все витамины и минералы. Главное, чтобы они не были прогорклыми или грязными.

Ешьте их в чистом виде, измельчите или добавляйте в блюда. Старайтесь сочетать с другими полезными продуктами для лучшего усвоения нутриентов.

Жареные

Термическая обработка немного снижает количество полезных веществ. Чрезмерная жарка может способствовать окислению жирных кислот, придавая блюду горчинку.

С другой стороны, при обжаривании лучше раскрывается вкус ядер. Термообработка также убивает вредоносные микробы, которые могут находиться на поверхности кожицы.

Зеленые грецкие орехи

Недозрелые (зеленые) орехи обычно используются в кулинарии и народной медицине. В сыром виде их есть нежелательно. Они могут горчить и вызывать неприятные реакции со стороны пищеварительной системы (боли в животе, тошноту, диарею).

Масло из орехов

Один из способов получить максимум пользы из орехов — сделать (купить) масло. Оно обладает всеми свойствами ядер, но в более концентрированном виде. Продукт не стоит принимать людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительного тракта или при обострении их хронической формы (панкреатит, язвенная и желчнокаменная болезнь).

Учитывайте, что масло имеет специфический вкус. Но не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать маску для волос или крем для рук. Также на нем нельзя жарить из-за невысокой температуры дымления. Лучше добавить капельку в заправку для салата.

Варенье из грецких орехов

Еще один способ ввести в рацион орехи — приготовить из них варенье. Польза практически та же, но у готового блюда более высокая калорийность и количество простых углеводов. Это может стать причиной набора веса или ухудшить состояние при сахарном диабете.

Девушка ест грецкие орехи
В среднем полезным и безопасным количеством считается 6–10 ядер грецкого ореха в день.Источник: Unsplash.com

Сколько грецких орехов в том или ином виде можно и нужно есть в день

Различия между людьми не позволяют установить единую суточную норму потребления орехов. Все зависит от состояния здоровья и внешних факторов (доступность продуктов, особенности рациона, климатические условия, уровень энергозатрат).

В исследовании, опубликованном американскими специалистами в 2023 году, отмечается, что полезным считается ежедневное употребление даже небольшой горсти грецких орехов. 1 унция (28,35 г) ядер доказанно улучшила качество рациона, обеспечив достаточное поступление недостающих питательных веществ (9).

Данные по РФ разнятся. В среднем полезным и безопасным количеством считается 6–10 ядер грецкого ореха в день.

Рецепты простых и вкусных блюд с грецкими орехами

Можно использовать очищенные орехи как быстрый перекус. Но если у вас есть немного лишнего времени, можно приготовить полезные и вкусные блюда с их использованием.

Варенье из грецких орехов

Часто на прилавках магазинов здорового питания или на рынке можно встретить варенье из грецких орехов. Правда, за его качество никто не отвечает. Попробуйте приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

Ингредиенты, инструментыКоличество
Зеленые грецкие орехи1 кг
Вода1 л
Сахар1 кг
Плотные резиновые перчатки
Пара
Шило (или спица, большая игла)
1 шт.

У орехов должна быть мягкая зеленая кожура и «молочная» мякоть. Поврежденные кандидаты с темными пятнами не подходят. Сезон сбора недолгий — с середины июня до первых дней июля.

Приготовление

Запаситесь плотными перчатками и терпением. Даже случайные брызги сока темнеют при контакте с воздухом, поэтому одежда тоже должна быть «рабочей». Ниже расписан пошаговый процесс.

  1. С каждого ореха срезать хвостики с обеих сторон.
  2. Спицей сделать множество проколов в каждом плоде и залить холодной водой. После чего вымачивать не менее 8–10 суток, чтобы ушла горечь. Воду нужно ежедневно менять, трижды в день.
  3. На 9–10 день плоды потемнеют. Тогда нужно окончательно слить воду.
  4. Переложить подготовленные орехи в кастрюлю, залить чистой водой, поставить на сильный нагрев. После закипания уменьшить огонь до минимума, варить 3 часа под крышкой. Периодически подливать воду, чтобы плоды были всегда покрыты.
  5. После варки почерневшие орехи должны легко прокалываться зубочисткой.
  6. В чистой кастрюле соединить сахар и воду. После закипания сиропа добавить туда плоды, варить 5 минут на среднем огне. Дать настояться ночь, а лучше 12 часов.
  7. Повторять процесс уваривания 3–4 раза.
  8. Переложить в стерильные банки для хранения или консервировать привычным способом.

Готовое варенье будет иметь консистенцию густого сиропа со сладкой мякотью.

Масло из грецкого ореха

Сыродавленное масло грецкого ореха проще купить в специализированных магазинах или аптеке. А мы приготовим масло-десерт, которое порадует детей и взрослых. Главное — не смотреть на калорийность готового блюда.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Грецкие орехи50–70 г
Сливочное масло (размягченное)100 г
Сахарная пудра
1 ч. л.
Молотая корица или какао (можно пополам)
1 ч. л.

Ядра стоит заранее поджарить на сухой сковороде или довести в духовке до румяности. Так вкус станет еще лучше.

Приготовление

С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Пошаговый рецепт ниже.

  1. В отдельной емкости смешать масло, сахарную пудру, корицу.
  2. Румяные орешки измельчить в блендере до кашицеобразного состояния (мелкая крошка).
  3. Соединить с пряным маслом.
  4. Дать немного настояться.

Сливочно-ореховое масло прекрасно сочетается с тостами и печеньем. Его можно добавлять в десерты или заморозить впрок.

Ореховая заправка для салата

Любому овощному салату можно придать пикантность с помощью орехового соуса. Он часто применяется в грузинской и восточной кухнях, поэтому вариаций — множество.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Ядра грецких орехов (лучше подрумянить в духовке)¼ стакана
Чеснок1–2 зубчика
Любимые пряности (кинза, тимьян, розмарин)По вкусу
Соль, черный молотый перецПо вкусу
Вода
½ стакана

Приготовление

Чтобы приготовить ореховую заправку, нужен только блендер. Все ингредиенты измельчаем до однородной консистенции. Густоту, остроту и кислоту корректируйте по своему вкусу. Воду можно заменить небольшим количеством оливкового масла. А для пикантности попробуйте добавить ложку горчицы.

Курица с грецкими орехами
С грецкими орехами можно приготовить полезные и вкусные блюда.Источник: Shutterstock

Как выбрать грецкие орехи

Грецкие орехи лучше покупать со скорлупой. Они должны соответствовать перечисленным критериям:

  • отсутствие повреждений, плесени.
  • светлый, однородный оттенок скорлупы;
  • при тряске нет звука (у старых плодов сморщивается ядро и бьется об стенки);
  • древесно-ореховый запах;
  • примерно одинаковый вес в партии;
  • в меру влажные ядра без горечи.

Некачественный продукт будет иметь противоположные свойства. Темные, полупустые орехи с запахом сырости брать нельзя. Не стесняйтесь просить попробовать их перед покупкой.

Как правильно хранить грецкие орехи

Цельные плоды со скорлупой хранят в деревянных или картонных коробках. Также можно брать тканевые или бумажные мешочки, которые пропускают воздух. Помещение выбираем сухое, прохладное (до 15 °C) и темное. При соблюдении этих условий орехи сохранятся до двух лет.

Очищенные ядра, наоборот, нужно держать в емкости без доступа воздуха (вакуумный пакет, герметичный контейнер, стеклянная тара с крышкой), чтобы они не прогоркли. При комнатной температуре упакованный продукт сохранится до двух недель. Для длительного хранения переложите его в холодильник или морозильную камеру.

Что нужно запомнить о грецких орехах

Подытожим информацию, выделив основные особенности грецких орехов.

  1. Содержат полезные жиры, белок, витамины, микро- и макроэлементы, а также клетчатку.
  2. Ежедневное употребление нескольких ядер сыграет важную роль в поддержке иммунитета, здоровья сердца, мозга, щитовидной и половых желез, а также красоте волос и кожи.
  3. Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи быстро насыщают. При умеренном употреблении риск набора лишнего веса минимален.
  4. Суточная норма орехов зависит от индивидуальной переносимости, но не должна превышать 5–10 штук. Помните, что готовые блюда (масло, варенье) из них более калорийны и могут содержать сахар, поэтому лучше ограничиться 2–3 чайными ложками в день.
  5. Могут вызывать аллергические реакции и другие нежелательные явления.

При хорошей переносимости грецкие орехи станут полезным дополнением к ежедневному рациону. Не забывайте поддерживать баланс КБЖУ, питаясь полноценно и разнообразно.

Список источников:

  1. Васипов В. В. «Грецкий орех (Juglans regia L.) — перспективный источник биологически активных веществ». 2016.
  2. Ros E, Mataix J. / Fatty acid composition of nuts — implications for cardiovascular health. Br J Nutr. 2006.
  3. Bes-Rastrollo M., Wedick  N. M. , Martinez-Gonzalez M. A. / Prospective study of nut consumption, long-term weight change, and obesity risk in women. 2009.
  4. Ших Е. В., Махова А. А., Погожева А. В., Елизарова Е. В. «Значение орехов в профилактике различных заболеваний» / Вопросы питания. 2020. 
  5. Griel A. E., Kris-Etherton P. M., Hilpert K. F. et al. / An increase in dietary n-3 fatty acids decreases a marker of bone resorption in humans. 2007. 
  6. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. 2002. 
  7. USDA National Nutrient Database 
  8. Wang J, Wang S, Henning SM, Qin T, Pan Y, Yang J, Huang J, Tseng C-H, Heber D, Li Z. / Mixed Tree Nut Snacks Compared to Refined Carbohydrate Snacks Resulted in Weight Loss and Increased Satiety during Both Weight Loss and Weight Maintenance: A 24-Week Randomized Controlled Trial. 2021. 
  9. Spence L. A., Henschel B., Li R., Tekwe C. D., Thiagarajah K. / Adding Walnuts to the Usual Diet Can Improve Diet Quality in the United States: Diet Modeling Study Based on NHANES 2015-2018.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.