Виноград использовали в пищу и для изготовления вина еще шесть тысяч лет назад. С течением времени он не утратил своей популярности среди гурманов, оставаясь важной частью здорового рациона. О пользе и вреде винограда сегодня рассказываем вместе с нашим экспертом.
Что важно знать о винограде
Вот несколько интересных и полезных фактов о винограде.
Темные сорта против светлых | Гурманы больше ценят светлые сорта винограда, однако по содержанию полезных веществ они уступают темным |
Пищевая добавка Е334 | Винная кислота, несмотря на свое подозрительное обозначение, — совершенно натуральная пищевая добавка |
Полезная кожица | Витамины содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягод. В кожуре красных сортов винограда больше всего антиоксидантов (веществ, защищающих клетки от повреждения) (1) |
Опасен для собак | В ягодах содержится много сахаров, потребности в которых у собак нет. Более того, 12 виноградины могут вызвать у животного проблемы с почками и мочевыводящей системой |
Листья винограда съедобны | Их можно использовать как замену листьям капусты для приготовления голубцов |
Виды винограда
Существует более восьми тысяч сортов винограда, но знать о каждом из них, конечно, незачем. Есть более широкая категория — вид. Он включает в себя много сортов. Далее — об известных видах винограда, которые можно найти на прилавках магазинов.
Черный
Цвет этого вида на самом деле не всегда именно черный: часто такой виноград может быть темно-синим или темно-фиолетовым. Он известен насыщенным вкусом, который может варьироваться от сладкого до кислого в зависимости от сорта. Часто используется для приготовления красных вин, джемов, соусов и десертов.
Красный
Отличается яркой окраской и большим разнообразием терпких вкусов. Существует более двухсот сортов этого винограда. Выращивание красного винограда требует особого внимания к условиям окружающей среды: температуре, влажности и освещенности. В продаже эти крупные округлые ягоды есть почти весь год.
Белый
На самом деле «белый» и «зеленый» виноград — это одно и то же. Он действительно светло-зеленого цвета, ягоды крупные, круглые или овальные. Такой виноград тоже далеко не всегда сладкий, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, перед покупкой уточняйте информацию о сорте у продавца.
Кишмиш
Это не отдельный сорт винограда, а целая группа с одной важной особенностью — отсутствием косточек. Кишмиш может быть и белым (зеленым), и красным, и черным. Ягоды этих сортов чуть более мелкие, они идеально подходят для приготовления изюма. Кишмиш даже после сушки сохраняет сладкую и нежную текстуру. Отсутствие косточек сделало этот виноград одним из любимых детских лакомств.
Состав и калорийность винограда
Некоторые люди, которые стремятся сбросить вес, думают, что любые растительные сладости можно есть в неограниченных количествах. Однако это не так. Например, в зависимости от сорта в 100 г винограда (около 20 ягод) содержится до 17 г сахара. Для сравнения, в клубнике его всего около 5 г. Поэтому худеющим лучше не злоупотреблять виноградом. Тем не менее эта ягода не просто десерт — в ней немало полезных веществ и витаминов.
Калорийность и БЖУ
В 100 г зеленого винограда с косточками содержится:
- 65 ккал;
- 0,6 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 16,8 г углеводов.
Витамины и минералы
Ниже приводим процент от суточной нормы витаминов и минералов, которые можно получить из 100 г винограда:
- витамин К — 12 %;
- витамин В1 — 6,5 %;
- витамин В2 — 5,5%;
- витамин В6 — 5 %;
- витамин С — 3,6 %
- витамин Е — 1,3 %;
- медь — 10 %;
- калий — 5,5 %;
- марганец — 5 %;
- фосфор — 3 %;
- железо — 2,2 % (2).
Польза винограда для организма
Микроэлементы и витамин К, содержащиеся в винограде, способствуют укреплению костей, обеспечивают нормальную свертываемость крови (3). Кроме того, в состав ягод входят органические кислоты и неперевариваемая клетчатка (4). Она способствует активизации процесса пищеварения. Однако важно помнить, что ягода — просто полезный вариант здорового перекуса, а не лекарственное средство.
Для женщин
Виноград полезен для женского здоровья. Есть мнение, что его употребление способствует профилактике развития рака яичников и молочной железы, но пока оно нуждается в научном подтверждении — проведено недостаточно научных исследований.
Особенно виноград полезен во время менопаузы. Содержащиеся в нем особые химические соединения (полифенолы) защищают клетки от повреждений, вызванных окислением. Как следствие, снижается и риск появления неприятных симптомов менопаузы: приливов жара и бессонницы. Важно помнить, что положительное влияние на здоровье ягоды могут оказать только при регулярном употреблении.
Для мужчин
Согласно исследованиям, мужчины больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (5). Наличие винограда в ежедневном рационе значительно снижает вероятность их появления (6). Дело опять же в полифенолах. Они уменьшают уровень плохого холестерина и риски возникновения атеросклероза (заболевания, поражающего артериальные сосуды). Кроме того, эти соединения защищают сердце от образования тромбов.
Для детей
Виноград содержит витамин С и витамины группы B, которые способствуют укреплению иммунной системы ребенка. Другие вещества и минералы (медь, калий, фосфор) тоже необходимы растущему организму. Кроме того, за счет органической кислоты, сахара и клетчатки в составе виноград эффективен как средство от детских запоров (4).
Виноград может стать отличной заменой конфет для детей. Включать его в рацион ребенка нужно с осторожностью, учитывая возможные индивидуальные аллергические реакции. Угощать малыша сладкими ягодами можно примерно с двух лет, причем начинать лучше с зеленого кишмиша — плоды белого винограда менее аллергенные.
Может ли виноград принести вред здоровью
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко предупреждает: «В винограде действительно довольно много сахара. В связи с этим существует ряд заболеваний, при которых употребление этой ягоды противопоказано. Это гипертония, ожирение, колит, стоматит, кариес, цирроз печени и, конечно, сахарный диабет.
Опасно есть виноград и тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Дело в том, что соединение под названием ресвератрол в составе ягод может чрезмерно усиливать действие лекарств. Также нельзя лакомиться виноградом во время обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при вздутии живота и диарее».
Отзыв врача об употреблении винограда
«Лучше не превышать суточную норму потребления винограда: 80–100 граммов или 15–20 крупных плодов. Желательно употреблять его в пищу отдельно от остальных продуктов, иначе в кишечнике могут начаться процессы брожения с неприятным побочным эффектом — газами.
Безопаснее всего сочетать виноград с сыром, свежими листьями салата, огурцами, авокадо, орехами, семенами. Кроме того, вечером от употребления винограда лучше отказаться. Дело в том, что ближе к ночи выработка инсулина снижается, что затрудняет переработку столь сладкой ягоды», — советует наш эксперт Инна Кононенко.
Можно ли виноград употреблять с косточками
Да, есть виноград с косточками можно. Более того, это даже полезно. В косточках содержится много антиоксидантов (4). Они приводят в норму обменные процессы в организме и укрепляют иммунную систему.
Однако употреблять в пищу виноград с косточками нельзя в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта. При острых воспалительных процессах попадание мелких твердых частиц на слизистую оболочку может усилить или спровоцировать боли.
Рецепты простых и вкусных блюд с виноградом
Конечно, вкусно есть виноград просто так или вместе с сыром в качестве закуски к вину. Однако эти ягоды могут быть и полноценным ингредиентом различных блюд.
Овощной салат с виноградом и фетой
В последнее время в кулинарии появилась интересная тенденция — сочетать в салатах сладкие вкусы с нейтральными. Виноград как нельзя лучше подходит для таких экспериментов.
Ингредиенты (на 4 порции)
Красный виноград | 250 г |
Сыр фета | 200 г |
Листья пекинской капусты | 150 г |
Помидоры черри | 150 г |
Укроп | 3 веточки |
Оливковое масло | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Тщательно промойте листья пекинской капусты и измельчите ее.
- Вымойте виноград, отделите ягоды от ветки и разрежьте каждую пополам, удалив косточку. Если вы используете кишмиш, то плоды можно оставить целыми.
- Вымытые помидоры разрежьте на четыре части.
- Нарежьте фету мелкими кубиками.
- Промойте и обсушите укроп, затем мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавив соль и оливковое масло. Готово.
Виноградный смузи с зеленым чаем
Предлагаем один из рецептов приготовления этого полезного и вкусного напитка.
Ингредиенты (на 4 порции)
Зеленый кишмиш | 1 кг |
Вода | 500 мл |
Ананас | 500 г |
Лед | 12 кубиков |
Зеленый чай | 2 ч. л. листового чая |
Приготовление
- Вскипятите воду. Залейте ею чай, дайте настояться в течение пять минут. После этого процедите заварку и дайте получившемуся чаю полностью остыть.
- Поместите в чашу блендера все ингредиенты и взбивайте до однородности. Напиток готов!
Виноградный джем
Джем можно делать не только из малины, смородины или яблок, но еще и из винограда.
Ингредиенты
Виноград (красный или черный) | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Приготовление
- Тщательно промойте виноград, выложите его в кастрюлю, предварительно удалив косточки. В идеале используйте кишмиш.
- Разомните ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь и варите 10 минут, периодически перемешивая.
- Протрите полученную виноградную массу через сито, добавьте сахар и перемешайте.
- Затем — снова на маленький огонь. Варите джем в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Переложите еще горячую массу в простерилизованную банку, закройте крышкой и укутайте одеялом до полного остывания.
Такой джем нужно хранить в холодильнике. Съесть его лучше в течение нескольких месяцев после приготовления. Виноградный джем можно добавлять в блины и напитки, намазывать его на тосты и подавать к сырникам.
Как выбрать виноград
Итак, вы пришли в магазин или на рынок, чтобы купить виноград. Вот несколько универсальных советов, которые подойдут для любого сорта.
Обратите внимание на ветку
Не покупайте ягоды, которые лежат россыпью — скорее всего, они уже несвежие, так как легко снялись с ветки. Осмотрите стебель, на котором держится гроздь: он должен быть зеленым и гибким. Бурая и сухая веточка свидетельствует о том, что ягоды тоже вскоре испортятся.
Оцените цвет ягод
Правильный цвет винограда зависит от его сорта. Обычно в норме оттенки варьируются от светлых до более ярких и насыщенных. Главное, чтобы на ягодах красных и синих сортов не было зеленых пятен. Обращайте внимание и на наличие темно-коричневых участков — признак того, что плоды испорчены. Не пугайтесь легкого белого налета, это природный защитный слой ягод.
Потрясите гроздь
На ощупь спелые ягоды — плотные и упругие. Существует еще один способ проверки свежести винограда. Возьмите в руки гроздь и потрясите ее. Если упадет только парочка ягод, значит, продукт можно брать. А вот если больше, то это признак переспелого винограда.
Оценивайте запах
Принюхайтесь к винограду. У переспелой грозди будет характерный уксусный аромат, который появляется из-за постепенного брожения.
Как правильно хранить виноград
Недостаточно просто выбрать спелый виноград — важно еще знать, как правильно хранить его. Лучшее место для хранения винограда — прохладное (0–2°C), с высокой влажностью. В идеале это погреб, но в условиях квартиры вполне подойдет и холодильник. В нем виноград хранится примерно 10 дней, а при комнатной температуре ягоды сохраняются всего около трех суток.
Главное правило — не мойте виноград перед тем, как убрать его в холодильник. Это может спровоцировать появление плесени. Промывать виноград нужно непосредственно перед употреблением. Если плесень все-таки появилась на некоторых ягодах, сразу же выбросите их. Также важно помнить, что виноград легко впитывает другие ароматы. Лучше не хранить его рядом с пахучими продуктами.
Что нужно запомнить о винограде
Итак, вот небольшая памятка о пользе и вреде винограда для наших читателей.
- Изюм не так полезен, как свежий виноград: в нем содержится больше сахара и калорий.
- Кожуру и косточки винограда есть можно и даже нужно: в их состав входят полезные антиоксиданты.
- Не превышайте суточную норму винограда: 80–100 граммов или 15–20 крупных ягод.
- Виноград благотворно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
- Признаки испорченного винограда: бурые пятна, уксусный запах, ягоды легко падают с кисти.
Список источников:
1. Садовой В. В., Щедрина Т. В., Шлыков С. Н., Трубина И. А., Селимов М. А. Антиоксидантная пищевая добавка из ягодной кожуры красного винограда. / Журнал «Пищевая промышленность». 2013.
2. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)
3. Елисеева Т., Тарантул А. «Виноград» / Журнал здорового питания и диетологии. 2019.
4. Сайт управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу. Статья «Чем полезен виноград».
5. Бахшалиев А. Б., Дадашова Г. М., Бахшалиева Г. И. «Гендерные особенности факторов риска развития, возрастные и половые различия по тяжести и генезу хронической сердечной недостаточности». 2015.
6. Кароматов И. Д., Баймурадов Р. С. Виноград и сердечно-сосудистая система. / Журнал «Биология и интегративная медицина». 2023.