В каких продуктах содержится калий: список и рекомендации врача

Калий участвует во многих биологических процессах и входит в состав клеток всех живых организмов, включая растения, животных и человека. Чтобы избежать дефицита или переизбытка калия, важно знать в каких продуктах и в каком количестве он содержится.
Авторы и эксперты
Ольга Берс
Автор Здоровье Mail
Антонина Саволюк
Материал одобряет эксперт
Курага
Источник: Unsplash.com

В этой статье мы расскажем, в каких продуктах содержится калий, и вместе с экспертом разберем его главные функции и пользу для организма человека.

Что такое калий и для чего он нужен организму 

Это главный внутриклеточный электролит и макроэлемент, без которого невозможно нормальное функционирование клетки. Калий регулирует водный, кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживает величину электрического заряда мембраны, объем жидкости внутри клетки, корректирует давление, а также генерирует и проводит импульсы в нервных и мышечных волокнах (1). Калий содержится во всех тканях организма: большая часть находится внутри клеток и лишь небольшая часть — во внеклеточной жидкости (2).

Основные функции калия в организме человека (3):

  • поддерживает здоровье костей, снижая риск переломов и остеопороза;
  • снижает артериальное давление, уменьшая объем плазмы. Калий также регулирует сердечный ритм, стимулируя сокращения сердечной мышцы, и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт (2);
  • влияет на электрическую активность мозга, передавая нервные импульсы через нейроны;
  • поддерживает возбудимость и проводимость мышечной ткани, позволяя мышцам сокращаться;
  • помогает организму справиться с аллергическими реакциями;
  • снижает риск болезней почек и образования в них камней (2); 
  • влияют на выделительную функцию почек.

Общие рекомендации по суточной норме потребления калия для взрослых и детей 

Нормы потребления калия могут отличаться в зависимости от пола, возраста, индивидуальных потребностей, особенностей и физиологического состояния организма (1,2).

Возраст, пол и особенностиАдекватное потребление в мг
Дети до 1 годаот 400 до 860 мг
Дети 1–3 лет от 860 до 1500 мг
Дети 3–7от 1500 до 2000 мг
Дети 7–11от 2000–2500 мг
Подростки 11–17 летот 2500–3200 мг
Женщиныот 2600 до 3500 мг
Женщины при беременностиот 2500 до 2900 мг
Женщины кормящие
от 2500 до 2800 мг
Мужчины
от 3400 до 3500 мг

Рекомендации при гиперкалиемии

Повышение уровня калия в крови может вызвать хронические заболевания почек, поступление с пищей или биодобавками неадекватного количества минерала, а также прием некоторых лекарственных средств (2). При подозрении на гиперкалиемию нужно обратиться к врачу, сдать анализ на калий и на основании его результатов скорректировать питание или пройти обследование. Также при гиперкалиемии врач может назначить препараты, которые регулируют уровень минерала в организме. В тяжелых случаях при почечной недостаточности кровь очищают от калия с помощью гемодиализа (4). 

Врач заполняет карту пациента
При подозрении на гиперкалиемию врач назначит анализы.Источник: Unsplash.com

Список продуктов питания, наиболее богатых калием

Стоит отметить, что овощи, сухофрукты и зелень, высушенные с помощью сублимационной сушки, содержат большее количество калия по сравнению с продуктами, высушенными обычным способом. Такой метод обработки сохраняет до 97% полезных веществ и их свойств для организма. При сублимационной сушке продукты не перегреваются, влага и вода не остаются внутри упаковки, а окисления кислородом не происходит. 

Рассмотрим наиболее богатую калием пищу (5, 6, 7). Группы продуктов указаны по убыванию количества калия на 100 г.

Зелень

В свежей необработанной кинзе содержится 521 мг калия, а в сушеной — 4470 мг. Также хороший источник калия — сублимированный ажурный кервель. Содержание этого макроэлемента в нем — 4740 мг. В петрушке, обработанной сублимационным способом, — 6300 мг калия, а в сушеной — 2680 мг.

Грибы

Сушеные белые грибы — один из лучших источников калия. Они содержат примерно 3930 мг минерала. При этом в свежих шампиньонах содержится 530 мг, а в лисичках — 506 мг калия.

Овощи

Вяленые томаты содержат в среднем 3400 мг калия. В составе сушеной моркови содержится 2540 мг этого макроэлемента, а в отварном с кожурой картофеле — 499 мг.  

Бобовые 

Богатые калием продукты из семейства бобовых: белая фасоль — 1800 мг, чечевица — 677 мг, зеленый горох — 244 мг.

Фрукты и сухофрукты

Для удобства приводим таблицу, отображающую содержание калия в свежих и сухих фруктах.

СухофруктыСодержание калия в 100 г
Курага1160 мг
Чернослив852 мг
Изюм825 мг
Яблоки450 мг
Бананы
358 мг
Орехи и сухофрукты на белой тарелке
Сухофрукты и орехи — отличный источник калия.Источник: https://ru.freepik.com

Орехи

Среди орехов самое большое содержание калия в фисташках — 1020 мг. Грецкие орехи также богаты этим макроэлементом — более 660 мг калия.

Мясо и рыба

Содержание калия в 100 г мяса и рыбы различных видов представлено в таблице ниже. Количество макроэлемента в указанных продуктах может незначительно варьироваться.

Мясо
Рыба
Свинина 539 мг
Форель 410 мг
Кролик 375 мг
Лосось 360 мг
Куриная грудка 360 мг
Тунец 347 мг
Говядина 277 мг
Окунь 269 мг
Ветчина 270 мг
Щука 259 мг

Крупа и злаки

В гречневой крупе содержится 460 мг калия, в пшенице — 431 мг, а в овсе и ячмене — чуть больше 420 мг.

Признаки нехватки калия

Дефицит калия провоцирует сердечные приступы (2). Гипокалиемия может развиться из-за недостаточного поступления калия с пищей или на фоне приема лекарственных средств (например, диуретиков или слабительных). 

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • мышечная слабость, спазмы и судороги; 
  • поверхностное дыхание;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвота;
  • спутанность сознания;
  • частое мочеиспускание (из-за нарушения функции почек);
  • депрессия;
  • сухость кожи;
  • изменение артериального давления.

Последствия переизбытка калия 

Прием калийсберегающих диуретиков может вызвать гиперкалиемию (2), поскольку такие препараты задерживают калий в организме, повышая его уровень в крови. Это относится и к другим лекарствам, которые влияют на баланс калия. К накоплению излишков этого минерала в организме также могут привести нарушения функции почек и застойная сердечная недостаточность.

Гиперкалиемия может протекать бессимптомно, но чаще всего для нее характерно 

ощущение жжения в конечностях, раздражительность, гиперактивность, повышенная возбудимость, слабость в мышцах, в тяжелых случаях — паралич. 

Переизбыток калия может привести к таким последствиям (4):

  • учащенное сердцебиение, жизнеугрожающие аритмии;
  • повышение уровня инсулина, что увеличивает риск развития сахарного диабета;
  • эндокринологические нарушения с колебаниями других гормонов;
  • воспалительные заболевания ЖКТ с последующим отмиранием тканей;
  • токсическое отравление;
  • паралич скелетной мускулатуры, а также сердечной, что может привести к летальному исходу.

Рекомендации врача по употреблению богатых калием пищевых продуктов

Рекомендациями делится Саволюк Антонина Васильевна, автор научных работ и врач-диетолог Новгородского центра медицинской профилактики и общественного здоровья.

«Конечно, дефицит калия встречается чаще, чем его избыток, но это не значит, что нужно сразу принимать добавки. Гораздо более здоровый и безопасный способ — пересмотреть свой рацион и улучшить его. Восполнить достаточный уровень калия из пищи не сложно, этого элемента много в разных категориях натуральных продуктов.

Современный человек отдает предпочтение рафинированной муке и изделиям из нее, а выпечка из муки высшего сорта несет только лишние калории в наш организм. 

Тарелка с зеленью
Добавьте в свой рацион больше зелени.Источник: https://ru.freepik.com

Сейчас в рационе людей стало гораздо меньше цельных круп и бобовых. А это значит, что самая ценная часть зерна, которая находится в оболочке, не попадает в пищу. Если вы будете включать в свое ежедневное меню порцию круп или блюдо из бобовых — отлично! Это прекрасный источник калия.

Еще очень полезно завести привычку добавлять свежую зелень в свою еду.

Петрушка, укроп, любые молодые листочки содержат калия гораздо больше, чем спелые плоды. Поэтому и для супа, и для салата зелень хорошо подходит. 

Помимо калия в ней содержится еще масса полезных веществ. Если состояние вашего ЖКТ не позволяет есть свежую зелень в достаточных количествах, то можно измельчить ее в блендере, приготовить зеленый соус и добавить в готовое блюдо при подаче. 

Для сохранения калия в овощах варите их в кожуре. Картофель в мундире — прекрасный источник калия. А если запечь его в мундире в духовке, то еще лучше, — и вкусно, и полезно.

Сухофрукты не зря используются в рационе долгожителей. Вместо десертов с добавленным рафинированным сахаром возьмите несколько штук чернослива или кураги. Они идеальны по балансу электролитов, для ваших сосудов и сердечной мышцы будут очень полезны. 

Есть прекрасное лечебное лакомство — паста Амосова. Знаменитый врач рекомендовал измельчить примерно в равных пропорциях курагу, инжир, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. В этом десерте много ценных для организма веществ, и вместе они положительно влияют на усвоение друг друга. 

2–3 ложки такой пасты в день — прекрасная альтернатива привычным конфетам и печенью. К тому же этот десерт — хороший источник калия.

Если придерживаться принципов здорового питания, употреблять в пищу натуральные продукты и правильно их готовить, то потребность в калии вы легко закроете».

Таблица продуктов с высоким содержанием калия: топ-10 источников 

Кроме калия, все продукты из приведенной ниже таблицы содержат витамины, минералы, микроэлементы и другие необходимые организму вещества (5):

Название продуктаСодержание калияДругие полезные вещества
Сушеный ажурный кервель 4740 мгФолат, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен, витамины A, B, C, D
Кинза сушеная4470 мгМедь, марганец, селен, цинк, железо, фосфор, магний, кальций, натрий, фолат, витамины A, B, C, E, K
Сушеные белые грибы3937 мгКальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фолат, витамины B, D, E, K
Вяленые томаты3430 мгНатрий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, селен, холин, витамины A, B, C, E, K, каротин
Петрушка сушеная2680 мгСелен, магний, натрий, медь, цинк, фосфор, железо, марганец, витамины A, B, C
Морковь сушеная2540 мгЖелезо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, селен, холин, фолат, витамины A, B, C, K, каротин
Белая фасоль1800 мгХолин, каротин, железо, медь, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, селен, фолат, витамины B, E, K
Курага1160 мгКрахмал, каротин, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, селен, холин, витамины A, B, C, K
Фисташки1020 мгКаротин, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, магний, селен, фосфор, холин, витамины A, B, C
Чернослив
852 мг
Железо, фосфор, кальций, натрий, фолат, витамины A, C

Список источников:

1. Методические рекомендации Роспотребнадзора «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», 2021.

2. National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements. Dietary Supplement Fact Sheets, Potassium, 2022. 

3. Weaver, Connie / M. Potassium and health. Advances in nutrition (Bethesda, Md.) vol. 4,3 368S-77S. 1 May. 2013.

4. Palmer, Biff F, and Deborah J Clegg / Hyperkalemia treatment standard. Nephrology, dialysis, transplantation : official publication of the European Dialysis and Transplant Association — European Renal Association vol. 39,7 (2024): 1097–1104. 

5. США Министерство сельского хозяйства (USDA), Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central: Foundation Foods. Текущая версия: апрель 2024. 

6. База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации». 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.