Что важно знать о рябине
Рябина бывает красной (ее также называют обыкновенной) и черноплодной. Первая — дерево с горьковато-красными ягодами, которые обычно собирают после первых морозов. А вот черноплодная рябина напоминает куст или невысокое деревце со сладкими плодами темного цвета.
«Горечь в ягодах рябины происходит от гликозида сорбиновой кислоты и дубильных веществ. Морозы разрушают эти компоненты. Вот почему рябину рекомендуют собирать после наступления первых морозов.
Когда уходит горький привкус, в ягоде ощущается небольшая сладость, но сахара в ней совсем немного — в несколько раз меньше, чем в тех же яблоках. Когда гликозид разрушен, возрастает количество сорбиновой кислоты, а это — естественный консервант, поэтому ягоды хорошо хранятся и могут пролежать всю зиму», — отмечает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Белгородской области Галина Панасенко.
Мы подготовили для вас таблицу с интересными фактами о рябине.
Факт | Детали |
Рябина обыкновенная начинает цвести в конце мая | Ее цветение — признак того, что пришло тепло и пора приступать к грунтовым посевам теплолюбивых культур |
Дерево относится к яблоневым | Плоды рябины можно считать очень маленькими яблочками, собранными в гроздья |
Рябину часто используют как подвой | На нее прививают декоративные сорта рябины, грушу, боярышник, другие растения. Она не ломается под тяжестью их плодов и ограничивает рост, что особенно удобно для груш |
Кора и крона рябины огнестойки | Иногда рябину высаживают вдоль забора и возле жилого дома в качестве противопожарной защиты |
Используется как натуральный консервант | В рябине содержится сорбиновая кислота, которая тормозит рост микроорганизмов. Неслучайно ягоды рябины кладут в закрутки с огурцами, яблоками. Они не только придают красивый вид, но и обогащают маринады полезными веществами |
Из веток рябины делают веники для бани | В таком венике содержится сразу все, что помогает здоровью и улучшает состояние кожи: эфирные масла, натуральные антибиотики, витамины |
Сохраняет урожай | Если перекладывать собранный урожай свежими ягодами рябины, это поможет ему дожить до весны. Благодаря содержанию фитонцидов ягоды рябины уничтожают плесень и гниль |
Рябину активно используют в кулинарных заготовках | Ее сушат, замораживают, готовят варенье, различные соусы, приправы, напитки. Необычный вкус у моченой рябины, которая особенно вкусна в сочетании с мясом |
Состав и калорийность рябины
«В ягодах рябины можно найти яблочную, янтарную, сорбиновую, винную кислоты, флавоноиды, которые являются природными антиоксидантами и обладают противомикробным действием. К тому же ягоды богаты витаминами, особенно C и P. Они содержат много микроэлементов, важнейшие из которых железо, магний, марганец, медь», — утверждает наш эксперт Галина Панасенко.
Калорийность и БЖУ (белки, жиры и углеводы)
Рябина полезна людям с лишним весом, поскольку она низкокалорийна. Ее активно используют в различных диетических блюдах. Считается, что чуть заметная горечь и кислинка хорошо влияют на пищеварение.
В 100 граммах ягод содержится:
- 50 килокалорий;
- 1,4 г белка;
- 0,2 г жира;
- 8,9 г углеводов;
- 5,4 г пищевых волокон.
Детям до трех лет ее есть нежелательно из-за большого содержания дубильных веществ, а также гликозидов, органических кислот, масел и спиртов (1).
Галина Панасенко дает советы относительно употребления плодов рябины:
«При отсутствии противопоказаний за один раз можно съедать примерно полстакана ягод. Суточная норма не должна превышать 300 граммов. В больших количествах рябина может вызвать диарею или вздутие живота из-за содержащегося в ней пектина, который сам по себе очень полезен, но при избыточном употреблении дает побочные эффекты».
Витамины и минералы
Рябина — хороший источник полезных для здоровья веществ. Если посмотреть на содержание витамина C, то в этом отношении она не уступает лимону и опережает яблоки, малину, клубнику, при этом витамина A в рябине больше, чем в моркови.
Черноплодная рябина на лидирующих позициях по содержанию витамина P — здесь она в два раза превосходит смородину и почти в 20 раз — яблоки. Именно рутину обязана рябина своему свойству снижать внутриглазное давление (2). А еще витамин P обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием, помогает сосудам сохранять эластичность, нормализует кровяное давление.
Содержание витаминов и полезных веществ на 100 граммов рябины во многом зависит от ее сорта, степени зрелости и ряда других факторов. Мы приводим в нашей таблице усредненные показатели (5,6,7).
Название | Содержание в 100 граммах | Процент от суточной нормы |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 30–70 мг | 100% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 1% |
Витамин В1 (тиамин) | 0,005 мг | 2,5% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 1,3 мкг | 0,15% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,4 мг | 9,3% |
Витамин В3, PP (ниацин) | 0,5 мг | 2,5% |
Витамин Р (рутин) | 4000 мг | 400% |
Каротин, бета | 9000 мкг | 0,45% |
Витамин К (филлохинон) | 79 мкг | 66,7% |
Калий | 230 мг | 12,7% |
Фосфор | 17 мг | 2% |
Магний | 331 мг | 83% |
Кальций | 42 мг | 4,2% |
Медь | 120 мкг | 0,06% |
Марганец | 2 мг | 76% |
Цинк | 0,3–0,7 мг | 2% |
Железо | 2 мг | 14% |
Йод | 156 мкг | 100% |
Польза рябины для организма
Благодаря своему богатому составу рябиновый сок обладает мочегонным, кровоочищающим, антибактериальным, вяжущим действием. А из моносахарида сорбозы, который содержится в ее составе, даже делают сахарозаменитель, известный многим как сорбит (3).
Для женщин
Ягоды рябины в первую очередь полезны для беременных женщин.
«Рябина содержит фолиевую кислоту, а это незаменимый витамин для здоровья будущей мамы и ее ребенка. Без достаточного количества фолиевой кислоты не происходит нормального развития нервной системы у плода. К тому же ягоды рябины помогают вывести лишнюю жидкость из организма женщины и уменьшают отеки», — отмечает наш эксперт.
Для мужчин
Для сильной половины человечества рябина раньше использовалась как афродизиак благодаря ее способности усиливать кровообращение. При снижении либидо у мужчин ягоды рябины можно добавить в рацион, но следует помнить, что серьезные проблемы с потенцией нужно обсуждать с врачом.
Рябина также снижает «плохой» холестерин и благотворно влияет на сосуды. Это хорошая профилактика риска развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым мужчины подвержены больше, чем женщины.
Для детей
Рябину не стоит есть детям до трех лет. Это связано с возможностью развития аллергических реакций у малышей. В остальном ягоды рябины полезны подрастающему поколению, так как представляют собой настоящий витаминный коктейль. Они укрепляют иммунитет и помогают справляться с простудными инфекционными заболеваниями.
Может ли рябина принести вред здоровью
Несмотря на множество полезных свойств, эти ягоды можно употреблять не всем.
«Пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью, гипотонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рябина противопоказана. Кроме того, при недавно перенесенном инфаркте или инсульте, наличии ишемической болезни сердца с сердечной недостаточностью, при нарушениях свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбофлебите и цистите рябину также рекомендуется исключить из рациона», — подчеркивает Галина Панасенко.
Отзыв врача об употреблении рябины
«У рябины много полезных свойств: мультивитаминные чаи из ягод рябины пьют при ослаблении иммунитета, во время вирусных инфекций и в восстановительном периоде. Они обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным эффектом, а также понижают артериальное давление.
При этом следует помнить, что чаи из рябины — средство народной медицины, которое в большинстве случаев не сможет заменить медикаментозного лечения, назначенного врачом. Поэтому злоупотреблять плодами рябины не следует», — убеждена наш эксперт Галина Панасенко.
Рецепты простых и вкусных блюд с рябиной
Красноплодная рябина горьковата на вкус, поэтому лучше ее употреблять в приготовленном виде, а не прямо с ветки. А вот черноплодку можно есть и в свежем виде. Приведем примеры некоторых блюд из рябины.
Варенье из рябины
Существует множество вариантов приготовления рябинового варенья. Мы предлагаем вашему вниманию один из самых простых рецептов.
Ингредиенты
Состав | Количество |
Ягоды рябины | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Вода | 2–3 стакана |
Приготовление
Помойте рябину, хорошо высушите. Залейте сахар водой и сварите сироп. Добавьте в него ягоды. Как только полученная смесь закипит, снимите с огня, дайте настояться около 8 часов. Затем снова доведите массу до кипения и варите на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Затем варенье нужно поместить в стерилизованные банки, герметично закрыть их и хранить в темном прохладном месте.
«Красочное ассорти»
Рябина может входить в состав овощного ассорти. Такой вид консервации обладает не только ярким вкусом, но и богатым витаминным составом.
Ингредиенты
Состав | Количество |
Помидоры | 0,8 кг |
Яблоко | 5 шт. |
Перец болгарский | 2 шт. |
Рябина красная | 3 веточки |
Укроп | 1 пучок |
Вода | 1,3 литра |
Соль не йодированная | 2 столовые ложки |
Сахар | 5 столовых ложек |
Гвоздика | 4 шт. |
Перец душистый | 4 шт. |
Уксус столовый | 1, 5 столовых ложки |
Приготовление
Сорванные кисти рябины оставить на 20 минут в морозилке, чтобы убрать горечь, но не стоит их передерживать, иначе они обледенеют. Приготовить трехлитровую банку и крышку (они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы).
Овощи нужно хорошо вымыть. Их можно порезать, но если они не крупные, то сложить в банку в целом виде. Добавить веточки рябины. Банки залить кипятком на 20 минут. Потом слить воду и приготовить рассол: смешать соль, сахар, специи, закипятить и залить овощи. В конце добавить уксус, герметично закрыть и оставить остывать, накрыв одеялом.
Салат «Золотая осень»
Рябина хороша не только в составе консерваций, но и как полезное дополнение к салатам. Вот один из рецептов.
Ингредиенты
Состав | Количество |
Рябина | 500 г |
Сахар | 25 г |
Свекла | 100 г |
Морковь | 100 г |
Сметана | 100 г |
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. После того как вода стечет, их разминают, добавляют натертые на мелкой терке свежие овощи, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на час, чтобы сахар растворился. Потом добавляют сметану и подают к столу.
Как выбрать рябину на рынке или в магазине
Не все любители свежих овощей и ягод имеют собственный приусадебный участок. Поэтому чаще всего их приходится приобретать на рынке или в магазине. Впрочем, можно найти и дикорастущее дерево, чтобы собрать ягоды самостоятельно. Но здесь есть риск промышленного загрязнения воздуха, что, несомненно, скажется на качестве ягод. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок при покупке рябины.
Приобретайте ягоды в крупных магазинах
Лучше покупать ягоды в крупном магазине или через торговые точки самих производителей. В этом случае у вас больше гарантий, что выращено дерево по всем установленным нормам, а у продавца есть документы, подтверждающие качество товара: сертификаты, накладные, декларации установленного образца на каждую партию товара. Сами продавцы должны при вашем требовании показать санитарные книжки.
Смотрите на внешний вид ягоды
Она должна выглядеть свежей, целой, не иметь кислого запаха. Избегайте продавцов, которые пытаются вам продать несвежие ягоды, объясняя внешний вид ягод тем, что они много времени провели на ярком солнце. Такие плоды потеряли часть своих полезных свойств и для употребления не годятся.
Как правильно хранить рябину
Все зависит от того, что вы хотите с ней делать дальше. Если не собираетесь варить компот или варенье, то нужно позаботиться о хранении. Свежие ягоды могут несколько дней пролежать в холодильнике. Но если вы намерены их использовать в течение длительного времени, то лучше рябину засушить или заморозить. В первом случае ягоды нужно промыть, просушить и положить в дегидратор. Держать их там нужно сутки при температуре 140°C. После этого переложите ягоды в полотняные мешочки.
Если нужно заморозить ягоды, то следует поместить их в герметичный пакет и положить в морозильник. В таком виде они смогут храниться несколько месяцев.
Вопросы и ответы
Мы попросили нашего эксперта, Галину Панасенко, ответить на несколько вопросов наших читателей.
Какая рябина полезнее — черноплодная или красная?
И черная, и красная рябина обладают примерно одинаковом набором полезных свойств, однако предпочтение отдается все же черной рябине. Ее ягоды отличаются небольшим содержанием сахара, что позволяет включать ее даже в рацион больных сахарным диабетом.
Сохраняет ли свои полезные свойства сушеная рябина?
Ягоды рябины сохраняют все свои полезные вещества при любом способе термической обработки. Из высушенных плодов можно готовить витаминизированный чай, а перемолотые ягоды добавляют в тесто.
Делают ли из рябины варенье?
Из рябины можно готовить практически любые блюда: маринады, соусы, салаты, консервацию. Варенье из рябины, особенно черноплодной, содержит много аминокислот. А чуть горьковатый вкус легко убрать, если добавить при варке листья вишни — тогда у лакомства появляется привкус вишневого варенья.
Список источников:
1. Рябина: море пользы при капле затрат. Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание».
2. Наталья Ручкина «Рябина». Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2009, № 10.
3. Портал Роскачество «Польза и вред черноплодной рябины».
4. Витамины осени. Рябина. Сайт Роспотребнадзора.
5. Блинникова О. М. «Оценка качества и безопасности плодов черноплодной рябины как сырья для обогащения пищевых продуктов физиологически ценными нутриентами».
6. Троянов А. Г. «Химический состав плодов рябины обыкновенной».
7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР. 2.3.1.2432-08.