Крыжовник: польза и вред ягод для здоровья человека

Лето – сезон созревания ягод. Среди всего многообразия не упускайте из виду крыжовник, ведь он содержит витамины и антиоксиданты. О пользе и вреде крыжовника читайте в нашем материале.
Авторы и эксперты
Ирина Ермолаева
Автор материала
Анастасия Лихачева
Материал одобряет эксперт
Крыжовник
Источник: Unsplash / CC0

Плоды крыжовника не так популярны, как другие ягоды, а между тем они очень полезны. Ученые открывают все новые ценные свойства, а селекционеры ФНЦ им. И. В. Мичурина продолжают выводить сорта с более крупными плодами, устойчивыми к заболеваниям и без шипов. Расскажем, какие витамины и минералы содержатся в крыжовнике, кому они приносят пользу, могут ли навредить организму, а также поделимся рецептами десертов с крыжовником.

Что важно знать о крыжовнике

Считается, что название ягод пришло из немецкого языка (krisdohre: kris – «крест», dohre — «терн»), буквально переводится — «Христов терн». Его заимствовали поляки (krzyzownik), а потом это слово перекочевало и в русский язык. Происхождение слова в русском языке, скорее всего, связано с колючими стеблями растения.

Вот еще несколько интересных фактов о крыжовнике.

На Руси крыжовник стали выращивать в начале XI века
Наши предки называли его «крыж», «берсень», «агрыз», «агрус»
Из крыжовника готовили «царское варенье»
Для приготовления десерта из каждой ягоды доставали все семена, а в процессе варки добавляли отвар из вишневых листьев. Это варенье полюбилось Екатерине II, отсюда и произошло название
Крыжовник называют северным виноградом
Плоды некоторых сортов по форме напоминают виноград. С давних пор из ягод крыжовника изготавливали вино, которое по вкусу не уступает виноградному
У этой культуры высокая урожайность
С каждого квадратного метра посадок можно собрать от 5 до 25 кг
В мире насчитывается около 4000 сортов крыжовника
Все сорта различаются по цвету, вкусу и размеру. В Англии вырастили ягоды размером со сливу  (2)

Состав и калорийность крыжовника

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья крыжовника. В НИИ питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что в листьях растения содержится 15 аминокислот, в том числе тирозин (для улучшения работы мозга, памяти, иммунной системы), глицин (улучшает умственную деятельность, успокаивает нервную систему) и метионин (для роста и обновления клеток, восстанавливает печень, защищает от токсинов) (3).

ягоды крыжовника на кусте
В мире насчитывается около 4000 сортов крыжовникаИсточник: Unsplash.com

Калорийность и БЖУ

У крыжовника низкая калорийность и разнообразный набор питательных веществ. В одном стакане ягод (250 мл) содержится 94,5 ккал.

Анастасия Лихачева, терапевт, гастроэнтеролог «Клиники Фомина»:

— В крыжовнике больше всего именно углеводов (10 г на 100 г), что составляет около 3% от суточной потребности. В нем нет сахарозы, больше всего глюкозы, чуть меньше фруктозы. Причем этот фруктовый сахар совсем не вреден, когда мы его получаем из продуктов, а вот в сухом виде очень даже опасен.

Гликемический индекс низкий (15). Если вы съедите крыжовник, резкого скачка глюкозы в крови не будет.

Жиров в нем содержится около 2 % от суточной нормы, преимущественно за счет полезных ненасыщенных жирных кислот. Холестерина нет совсем. Белка также очень мало, как и в большинстве фруктов.

Средние значения БЖУ в 100 граммах крыжовника следующие:

НутриентКоличество% от суточной нормы в г
Калорийность45 ккал2,7%
Белки0,7 г0,9%
Жиры0,2 г0,4%
Углеводы9,1 г4,2%
Пищевые волокна3,4 г17%
Вода84,7 г3,7%

Витамины и минералы

Плоды крыжовника богаты витаминами и минералами:

  • витамин C (33,3%) — повышает иммунитет (4), усиливает выработку интерферонов, которые борются с вирусами, способствует нейтрализации свободных радикалов, улучшает эластичность и прочность капилляров, стимулирует выработку коллагена в коже (5);
  • кремний (40%) — укрепляет кости, нужен для синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, укрепляет иммунную систему, стенки сосудов, ногти и волосы, предотвращает образование тромбов;
  • марганец (22,5%) — участвует в обмене веществ, метаболизме аминокислот, углеводов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов, кислородного обмена в тканях, работы иммунной и репродуктивной систем, укрепления костей;
  • молибден (17,1%) — способствует метаболизму углеводов и жиров, накоплению кислорода, активизирует синтез аминокислот, улучшает усвоение железа;
  • медь (13 %) — необходима для всасывания и утилизации железа, участвует в формировании соединительной ткани, в поддержании эластичности связок, сухожилий, кожи и стенок легочных альвеол, капилляров, прочности костей, образовании меланина, гормональной регуляции.
НазваниеКоличество% от суточной нормы
Витамин А33 мкг3,7
Бета Каротин0,2 мг4
Витамин В1, тиамин0,01 мг
0,7
Витамин В2, рибофлавин
0,02 мг
1,1
Витамин В4, холин
42,1 мг
8,4
Витамин В5, пантотеновая кислота
0,286 мг
5,7
Витамин В6, пиридоксин
0,03 мг
1,5
Витамин В9, фолиевая кислота
5 мкг
1,3
Витамин C, аскорбиновая кислота
30 мг
33,3
Витамин Е
0,5 мг
3,3
Витамин К, филлохинон
7,8 мкг
6,5
Витамин РР, НЭ
0,4 мг
2

Макроэлементы

Название
Количество
% от суточной нормы
Калий
260 мг
10,4
Кальций
22 мг
2,2
Кремний
12 мг
40
Магний
9 мг
2,3
Натрий
23 мг
1,8
Сера
18 мг
1,8
Фосфор
28 мг
3,5

Микроэлементы

Название
Количество
% от суточной нормы
Железо
0,8 мг
4,4
Йод
1 мкг
0,7
Кобальт
0,9 мкг
9
Марганец
0,45 мг
22,5
Медь
130 мкг
13
Молибден
12 мкг
17,1
Селен
0,6 мкг
1,1
Фтор
12 мкг
0,3
Хром
1 мкг
2
Цинк
0,09 мг
0,8

Польза крыжовника для организма

Вот какие полезные вещества содержатся в крыжовнике:

  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Они возбуждают аппетит, усиливая секрецию желудочных желез, активизируют перистальтику кишечника (1).
  • Пектин. По его содержанию плоды крыжовника превосходят любые другие ягоды. Под действием ферментов это вещество, превращаясь в пектиновую кислоту, соединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, и выводит их из организма. (6).
  • P-активные вещества. Укрепляют стенки сосудов и предупреждают внутренние кровоизлияния (7).
  • Магний. Этот макроэлемент способствует лучшему контролю уровня глюкозы (8).
  • Различные классы полифенолов. Необходимы для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Исследования показывают, что включение в рацион продуктов с полифенолами потенциально может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить память у пожилых людей, защитить от воспалений и окислительного стресса (9).
  • Кемпферол (10). В комплексной терапии этот антиоксидант помогает в лечении воспалительных процессов, обладает противоопухолевой активностью, снижает кровяное давление и благотворно влияет на работу сердца (11).

Для женщин

Крыжовник рекомендуется употреблять женщинам при анемии и кровотечениях, поскольку в ягодах содержится много солей железа и фолиевой кислоты.

Также крыжовник помогает сохранить эластичность кожи. В нем содержится много витамина C, который участвует в синтезе коллагена. Витамин Е предотвращает увядание эпидермиса, улучшая регенерацию клеток.

Беременным крыжовник полезен, потому что снижает риск развития железодефицитной анемии, дает легкий мочегонный эффект, снимает отеки и выводит излишки солей.

Для мужчин

Мужчины чаще чем женщины страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому им рекомендуется включать в свой рацион крыжовник — в ягодах содержится калий. Согласно исследованиям, недостаток этого минерала в организме может вызвать кальцификацию и жесткость артерий, что приводит к атеросклерозу. Также диета, богатая калием, помогает бороться с высоким кровяным давлением и служит для профилактики болезней сердца (12). 

Для детей

Содержащиеся в крыжовнике нутриенты помогают организму ребенка сопротивляться инфекциям и простудам (1).

Ягоды можно предлагать детям с предрасположенностью к аллергическим реакциям и кожным заболеваниям (13). 

Исследования показывают, что фруктово-ягодная диета создает более здоровую микробиоту (совокупность микроорганизмов) кишечника, чем питание с большим количеством продуктов животного происхождения (14). Нарушение баланса микрофлоры может приводить к отставанию в развитии, возникновению инфекционных, метаболических и иммунных заболеваний (15). Поэтому крыжовник будет полезен детям как часть фруктово-ягодной диеты.

Стоит проконсультироваться с врачом, перед тем как предлагать ребенку крыжовник, если у него есть желудочно-кишечные проблемы, заболевания мочеполовой системы.

Может ли крыжовник принести вред здоровью

Крыжовник, как правило, не вызывает аллергических реакций. Но если после употребления ягод (сразу или через несколько часов) у вас появился один из таких симптомов, как заложенность носа, крапивница, рвота, диарея или затрудненное дыхание, нужно сразу же обратиться к врачу. 

В плодах крыжовника содержится большое количество клетчатки. Это может вызвать газообразование и вздутие живота. Чтобы избежать подобных реакций организма, нужно есть ягоды небольшими порциями и пить много воды.

Из-за органических кислот, входящих в состав северного винограда, людям с заболеваниями желудка и кишечника (язва желудка, гастрит, энтероколит) стоит включать крыжовник в свой рацион с осторожностью.

Не рекомендуется есть ягоды при диарее, так как они дают легкий слабительный эффект. Также лучше не сочетать их со сливами или молочными продуктами.

Отзыв врача об употреблении крыжовника

Своим мнением о пользе крыжовника поделилась гастроэнтеролог Анастасия Лихачева:

— К сожалению, на текущий момент нет научных исследований о том, как влияет крыжовник на женское или мужское здоровье. Но с уверенностью можно сказать, что эти ягоды очень полезны для организма.

Крыжовник — отличный источник витаминов. Больше всего в нем витамина С — треть от суточной нормы. 

На втором месте витамин А – 6% от суточной нормы. Он имеет большое значение для зрения и репродуктивной сферы. Стоит знать, что из БАДов витамин А получать нежелательно, так как превысив дозу, можно столкнуться с его тератогенным действием (растет риск аномалий развития плода при беременности). Также крыжовник содержит в небольшом количестве витамины группы В и витамин Е.

У плодов прекрасный минеральный состав: около 2% от суточной нормы кальция — хорошая добавка к молочным продуктам. Чуть меньше (8% от суточной нормы) калия, что важно для людей с нарушением сердечного ритма.

Важно! Пациентам, находящимся на диализе, нельзя есть много продуктов, содержащих калий. В ягодах крыжовника содержится мало натрия, поэтому его можно употреблять людям, склонным к гипертонии

Крыжовник содержит 17% дневной нормы клетчатки (это больше, чем в 80% продуктов). Она важна для функционирования и поддержания состава микрофлоры кишечника, активной перистальтики, профилактики запора.

Простые рецепты блюд с крыжовником

Крыжовник используют для приготовления десертов, салатов, запеканок, напитков и даже соусов для мясных блюд. Спелые ягоды хороши в свежем виде и в качестве начинки для пирогов, недозрелые плоды используют для компотов, а полузрелые — для варенья.

1. Джем из крыжовника

Для этого рецепта лучше выбирать среднеспелые ягоды. При желании можно добавить к крыжовнику малину или другие ягоды в соотношении 1:1.

Джем намазывают на кусок хлеба с маслом
Екатерина II предпочитала варенье из крыжовника, поэтому его называют «царским вареньем»Источник: https://ru.freepik.com/

Ингредиенты

Крыжовник
1 кг
Сахар
800 г
Вода
0,5 ст.

Приготовление

  1. Положите в емкость очищенные ягоды.
  2. Залейте водой.
  3. Варите на небольшом огне, помешивая, до загустения.
  4. Добавьте сахар и проварите смесь еще пять минут.

2. Мусс из крыжовника

Если нет терпения, чтобы ждать, когда мусс охладится, можно не добавлять желатин, а просто смешать взбитые сливки с пюре из крыжовника.

Ингредиенты

Крыжовник
500 г
Сливки 33%
400 мл
Сахар
150 г
Вода
200 мл
Желатин
10 г
Лимонный сок
2 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовьте крыжовник: промойте, очистите от плодоножек и хвостиков.
  2. В емкость налейте воду, добавьте сахар и варите пока он не растворится.
  3. В сироп положите ягоды и варите пока они не станут мягкими (около пяти минут).
  4. Протрите крыжовник через сито и уберите в холодильник.
  5. Сливки взбейте, чтобы получилась плотная консистенция, и добавьте пюре из крыжовника.
  6. Добавьте лимонный сок и аккуратно все перемешайте.
  7. Желатин замочите в холодной воде на несколько минут.
  8. Когда он набухнет, растопите его на небольшом огне, помешивая. Дождитесь, когда он полностью растворится.
  9. Постепенно добавьте в ранее приготовленную смесь желатин. Перемешайте.
  10. Переложите мусс в бокалы или чашки и уберите в холодильник на несколько часов.
  11. Готовое блюдо украсьте кусочками фруктов, тертым шоколадом и мятой.

3. Клафути с крыжовником

Этот французский десерт сохранит максимум витаминов полезных ягод.

Ингредиенты

Крыжовник
400 г
Сахар
90 г
Масло сливочное
30 г
Яйца
2 шт.
Молоко
150 мл
Мука
90 г
Ваниль
1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды, очистив их от плодоножек и околоцветников.
  2. На смазанную маслом форму для выпечки (диаметр 18—20 см) положите крыжовник.
  3. Яйца взбейте с сахаром.
  4. Смешайте яичную смесь, муку, ваниль, молоко и растопленное масло.
  5. Вылейте тесто в форму для выпечки на ягоды.
  6. Выпекайте пирог при температуре 180 ºС около 40 минут.
  7. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

Как выбрать крыжовник

При покупке крыжовника можно выбрать слегка недозрелые ягоды (собранные за неделю до того, как они поспеют). При созревании количество пектина уменьшается и увеличивается сахаристость (1).

Пектин (природный загуститель, он придает желе и мармеладу плотную консистенцию) снижает уровень холестерина в крови, замедляет всасывание глюкозы, улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника.

Вот еще несколько рекомендаций, на что нужно обратить внимание при выборе крыжовника.

Совет 1. Выбирайте упругие ягоды

Спелость крыжовника можно определить на ощупь. Чрезмерная мягкость ягод может указывать на то, что они перезрели или испортились.

Совет 2. Обратите внимание на внешний вид ягод

Выбирайте крыжовник с гладкой, ровной кожицей, на которой нет неровностей, темных пятен, белого налета, признаков заболеваний.

Совет 3. Покупайте ягоды с плодоножкой

В них лучше сохраняются питательные вещества.

Совет 4. Крыжовник должен быть сухим

Во влажной среде быстро распространяются микроорганизмы и начинается процесс гниения.

Совет 5. Правильно выбирайте место покупки

Лучше брать ягоды в крупном магазине или на фермерском рынке, где проверяется качество товаров. Ягоды, собранные с кустов, растущих вблизи автомагистралей или в местах с плохой экологией, могут быть опасны для здоровья.

Как правильно хранить крыжовник

Хранить свежий крыжовник можно при комнатной температуре около трех дней, в холодильнике — 1—2 недели. Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением.

Чтобы порадовать себя полезными и вкусными ягодами зимой, их можно заморозить. Для этого удалите плодоножки, вымойте и хорошо обсушите ягоды. Выложите на противень в один слой и поместите в морозильную камеру. Когда плоды затвердеют, переложите их в закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры.

Покупая замороженный крыжовник, следует убедиться, что в пакете нет кусочков льда. Если они присутствуют, значит, ягоды замораживались повторно, а это отрицательно сказывается на качестве продукта. Кроме того, обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если с момента заморозки прошло более трех месяцев, то количество питательных веществ начинает уменьшаться.

Вопросы и ответы

На популярные вопросы о крыжовнике отвечаем вместе с терапевтом, гастроэнтерологом Анастасией Лихачевой.

Сколько крыжовника можно есть в день?

В сутки можно съедать не более 100—150 г ягод.

Чем индийский крыжовник отличается от обыкновенного?

Индийский крыжовник не имеет ничего общего с обыкновенным, так как это листопадное дерево высотой 8—18 м, которое растет в тропиках Юго-Восточной Азии. Его официальное название амла или эмблика. А крыжовником его назвали за внешнее сходство с плодами ягодной культуры. Индийский крыжовник тоже обладает целебными свойствами. Ученые считают, что у него есть потенциал в лечении онкозаболеваний (16).

Полезно ли варенье из крыжовника?

Во время варки ягоды теряют часть своих питательных свойств, но не все. Поэтому варенье из крыжовника можно считать полезным. Десерт стоит употреблять в небольших количествах, так как в нем как правило содержится большое количество сахара.

Что такое сморжовник?

Гибрид смородины и крыжовника в народе называют сморжовником. В научной литературе эти ягоды именуются йоштой. Сорт вывели, чтобы получить растение более урожайное и устойчивое к заболеваниям. Кустарник вырастает до двух метров в высоту. А на ветках нет таких шипов как у крыжовника. Созревает в конце июля – начале августа. В кисло-сладком вкусе присутствуют ноты и крыжовника, и смородины. Ягоды полезные, так как в них много витамина С.

Список источников:

1. Санькова М. В., Нестерова О. В. Исторический опыт и перспективы использования крыжовника в медицине // Здоровье и образование в XXI веке. 2019. №7.

2.Типсина Н. Н., Гречишникова Н. А. Крыжовник - Северный виноград // Вестник КрасГАУ. 2015. №3.

3. Аджиахметова С. Л. Сравнительный анализ аминокислотного состава листьев крыжовника отклоненного (GROSSULARIARECLINATA (L) MILL.) // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1.

4. Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3; 9 (11):1211. doi: 10.3390/nu9111211. PMID: 29099763; PMCID: PMC5707683.

5. Pullar JM, Carr AC, Vissers MCM. The Roles of Vitamin C in Skin Health. Nutrients. 2017 Aug 12; 9(8):866. doi: 10.3390/nu9080866. PMID: 28805671; PMCID: PMC5579659.

6. Кафьян А. Р. Изучение фосфолипидов масла жома плодов крыжовника // Образовательный вестник «Сознание». 2012. №7.

7. Е. Жбанова Потенциал генофонда ягодных культур в связи с селекцией на улучшение химического состава плодов. Автореферат на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Мичуринск-наукоград РФ, 2013.

8. Barbagallo M., Dominguez LJ. Magnesium and type 2 diabetes. World J Diabetes. 2015 Aug 25; 6(10):1152-7. doi: 10.4239/wjd.v6.i10.1152. PMID: 26322160; PMCID: PMC4549665.

9. Cheng, Yu-Chen, Sheen, Jer-Ming, Hu, Wen Long, Hung, Yu-Chiang, Polyphenols and Oxidative Stress in Atherosclerosis-Related Ischemic Heart Disease and Stroke, Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017, 8526438, 16 pages, 2017.

10. Berger A, Venturelli S, Kallnischkies M, Böcker A, Busch C, Weiland T, Noor S, Leischner C, Weiss TS, Lauer UM, Bischoff SC, Bitzer M. Kaempferol, a new nutrition-derived pan-inhibitor of human histone deacetylases. J Nutr Biochem. 2013 Jun; 24(6):977-85. doi: 10.1016/j.jnutbio.2012.07.001. Epub 2012 Nov 14. PMID: 23159065.

11. А. С. Чиряпкин, Д. С. Золотых, Д. И. Поздняков Обзор биологической активности флавоноидов: кверцетина и кемпферола // Juvenis scientia. 2023. №2.

12. Geri Piazza How too little potassium may contribute to cardiovascular disease, U.S. Department of Health & Human Services, 2017.

13. Гончарова О. В., Ветров П .А., Прохоренков Р. П., Никонова Л. П. Образовательные программы для родителей по профилактике аллергических болезней у детей – важная составляющая формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) в Российской Федерации. РМЖ. 2011; 22: 1399.

14. Berding K, Holscher HD, Arthur AE, Donovan SM. Fecal microbiome composition and stability in 4- to 8-year old children is associated with dietary patterns and nutrient intake. J Nutr Biochem. 2018 Jun; 56:165-174. doi: 10.1016/j.jnutbio.2018.01.002. Epub 2018 Mar 20. PMID: 29571010.

15. Харитонова Л. А., Григорьев К. И., Папышева О. В., Борзакова С. Н. Микробиота и здоровье ребенка: задачи медицинской практики. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2022;67(1):5-13.

16. Zhao, Tiejun, Sun, Qiang, Marques, Maud, Witcher, Michael, Anticancer Properties of Phyllanthus emblica (Indian Gooseberry), Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2015, 950890, 7 pages, 2015.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.