Статьи,

Черешня: польза и вред для здоровья человека

От снижения риска развития рака до лечения подагры — узнайте, какую пользу черешня может принести здоровью и сколько можно съедать ягод, чтобы не нанести вред организму.
Оглавление
freepik.com

Все мечтают о десерте, который приносит пользу здоровью. Природа уже позаботилась о таком лакомстве. Черешня обладает не только прекрасным вкусом, но и помогает укрепить сосуды и капилляры, понизить давление и уровень холестерина в крови, активизировать работу ЖКТ. Вместе с Анной Кривошеевой, врачом-эндокринологом, диетологом клиники МЕДСИ на Мичуринском проспекте разбираемся, какие витамины и минералы содержатся в черешне, чем она полезна для женщин, мужчин и детей и может ли нанести вред здоровью.

Что важно знать о черешне

«Птичья вишня» — так еще называют черешню. Это связано с тем, что пернатые неравнодушны к сочным красным ягодам. Подобрали несколько интересных фактов об этом растении.

Черешня — дерево-долгожитель Жи­вет до 80—100 лет. Плодоносить начинает в возрасте 10—12 лет, а заканчивает к 30—40-летнему рубежу
Черешня — это фрукт С научной точки зрения черешня относится к фруктам, но его размеры настолько малы, что многие называют его ягодой
Спелость черешни определяют по цвету Чем черешня темнее, тем она более зрелая и сладкая
Черешню использовали в качестве лекарства с давних времен В III веке до нашей эры греческий врач Дифилюс Сифниус использовал сок черешни как лекарство при воспалении желудка

Состав и калорийность черешни

Несмотря на свой сладкий вкус черешня — низкокалорийный продукт, который содержит немало полезных веществ. Некоторые спортсмены включают в свой рацион сок плодов, так как он помогает восстанавливать мышцы и предупреждает воспаления. Помимо красной черешни, на прилавках можно встретить желтую и розовую. Они не такие сладкие, но в желтой черешне содержится больше йода, поэтому этот сорт стоит выбирать тем, у кого есть недостаток этого микроэлемента. В составе розовой черешни больше аскорбиновой кислоты.

Калорийность и БЖУ

Здоровому человеку в сутки можно съедать около 300 г ягод.

Приведем средние значения БЖУ в 100 граммах черешни:

Калорийность 52 ккал 3,1% от суточной нормы в г
Белки 1,1 г 1,4% от суточной нормы в г
Жиры 0,4 г 0,7% от суточной нормы в г
Углеводы 10,6 г 4,8% от суточной нормы в г
Вода 85,7 г 3,8% от суточной нормы в г

Витамины и минералы

В черешне больше всего следующих витаминов и минералов:

  • витамин C (16,7%) — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа;
  • кремний (43,3%) — стимулирует синтез коллагена;
  • молибден (14,3%) — микроэлемент, содержащийся во многих ферментах, которые участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов, незаменим для работы иммунитета и формирования костей и зубов;
  • хром (14%) — микроэлемент, который помогает организму усваивать сахар и регулировать уровень глюкозы в крови, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию внимания.

Витамины

Название Количество % от суточной нормы
Витамин A 25 мкг 2,8
Бета-аротин 0,15 мг 3
Витамин В1, тиамин 0,01 мг 0,7
Витамин В2, рибофлавин 0,01 мг 0,6
Витамин В4, холин 6.1 мг 1,2
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,199 мг 4
Витамин В6, пиридоксин 0,049 мг 2,5
Витамин В9, фолиевая кислота 4 мкг 1
Витамин C, аскорбиновая кислота 15 мг 16,7
Витамин Е 0,3 мг 2
Витамин Н, биотин 0,4 мкг 0,8
Витамин К, филлохинон 2,1 мкг 1,8
Витамин РР 0,5 мг 2,5

Макроэлементы

Название Количество % от суточной нормы
Калий 233 мг 3,3
Кальций 33 мг 9,3
Кремний 13 мг 43,3
Магний 24 мг 6
Натрий 13 мг 1
Сера 10,6 мг 1,1
Фосфор 28 мг 3,5
Хлор 8 мг 0,3

Микроэлементы

Название Количество % от суточной нормы
Железо 1,8 мг 10
Йод 2 мкг 1,3
Кобальт 1 мкг 10
Марганец 0,07 мг 3,5
Медь 60 мкг 6
Молибден 10 мкг 14,3
Селен 1,8 мкг 3,3
Фтор 2 мкг 0,1
Хром 7 мкг 14
Цинк 0,07 мг 0,6

Польза черешни для организма

Доказано, что употребление черешни может улучшить память, сон, здоровье суставов, предотвратить появление морщин, снизить риск развития рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний

Также черешня славится следующими свойствами.

Улучшает работу мозга. В составе ягод присутствуют антоцианы, которые придают ей красивый темно-красный цвет (1). Высокий уровень этих пигментов улучшает работу мозга и памяти, поскольку они уменьшают воспалительные процессы и противодействуют окислительному стрессу в мозге (2).

Помогает при заболеваниях суставов. Боль в суставах может возникать из-за накопления мочевой кислоты, что приводит к воспалению и отекам. Черешня помогает нормализовать уровень кислоты. Поэтому людям, у которых возникают болевые ощущения в суставах или диагностированы артрит или подагра, стоит добавить ягоды в свой рацион (3). 

Повышает качество сна. Доказано, что черешня повышает уровень мелатонина. Этот гормон регулирует циркадные ритмы нашего организма (цикл сна и бодрствования). С возрастом уровень мелатонина снижается, а черешня может улучшить качество и продолжительность сна (4).

Для женщин

Помимо чудесного вкуса черешня способствует сохранению молодости и здоровья.

Предотвращает появление морщин. В ягодах содержится витамин С и другие антиоксиданты. Они помогают уменьшить воспалительные и окислительные процессы в организме, которые повреждают наши клетки (5).

Снижает риск развития рака молочной железы. В состав черешни входят полифенолы — соединения, защищающие клетки от окисления и старения. Ученые считают, что они могут оказывать противораковое действие (6). Одно исследование показало, что экстракт темной черешни препятствует росту клеток рака молочной железы (7). Так что употребление черешни вкупе с физическими нагрузками и отказом от курения помогут в профилактике заболевания.

Для мужчин

В сезон мужчинам стоит регулярно есть черешню, так как она полезна для сердца и сосудов.

Поддержать здоровье сердца помогают:

  • антиоксиданты — защищают кровеносные сосуды от образования бляшек. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полифенолы — улучшают функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Они расширяются, что приводит к снижению давления (8);
  • калий — помогает сбалансировать натрий, что также нормализует давление (9);
  • клетчатка — важна для поддержания нормального уровня холестерина и других показателей крови (10);
  • кумарин и оксикумарин — снижают свертываемость крови и защищают от образования тромбов в сосудах.

Для детей

Для детей черешня тоже очень полезна:

  • это источник калия, который участвует в поддержании баланса жидкости в организме и улучшает обменные процессы;
  • в ягодах содержится железо — необходимый элемент для профилактики анемии и роста мышц;
  • диета с включением черешни показана детям с заболеваниями мочевыводящих путей.
В конце июня — середине июля ягоды находятся на пике зрелости. | https://ru.freepik.com

Может ли черешня нанести вред здоровью

О негативных последствиях употребления «птичьей ягоды» рассказывает Анна Кривошеева:

— Большое количество черешни может вызвать вздутие живота и газообразование. С осторожностью черешню следуют употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям с сахарным диабетом. Также употребление ягод стоит ограничивать людям с аллергией.

Отзыв врача об употреблении черешни

Эндокринолог Анна Кривошеева выделяет следующие положительные свойства ягоды:

  • Черешня богата антиоксидантами, такими как антоцианы и кверцетин, а также каротиноидами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье и борются со свободными радикалами.
  • Ягоды обладают лучшими противовоспалительными свойствами, чем ее терпкие аналоги, например, вишня. Они содержат больше фитонутриентов — антоцианов, которые придают черешне характерный красный оттенок. Это соединение снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и образования бляшек.
  • Крупные, сочные и сладкие ягоды черешни обладают одними из лучших свойств для снижения воспаления, что делает их идеальными для облегчения симптомов артрита и подагры. Исследование показало, что употребление черешни может уменьшить количество приступов подагры на 35% уже через два дня после употребления (11). 
  • Черешня богата клетчаткой, которая имеет решающее значение для поддержания здоровья пищеварительной системы и может нормализовать уровень холестерина.
  • В одной порции ягод (одна чашка или стакан) содержится 16% необходимой суточной нормы витамина C, что поддерживает правильную работу иммунной системы.
  • Черешня содержит калий, который важен для функционирования сердца, почек, мышц и нервных клеток.

Рецепты простых и вкусных блюд с черешней

С этой ягодой можно приготовить разнообразные блюда: варенье, пироги, кексы, запеканки, вареники, мороженое, компоты и кисели, салаты, муссы и коктейли. Предлагаем несколько простых рецептов.

1. Варенье из черешни

Чтобы порадовать себя летними ягодами в осенне-зимний период, их можно законсервировать.

Ингредиенты

Черешня 1 кг
Сахар 500 г
Лимон 0,5 шт.

Приготовление

  1. Промойте черешню, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и переложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте ягоды сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Доведите до кипения, помешивая ягоды.
  5. Снимайте образующуюся пенку.
  6. После закипания варите около пяти минут до растворения сахара.
  7. Снимите с огня.
  8. Дайте остыть варенью.
  9. Повторите процедуру два раза.
  10. За минуту до конца варки добавьте сок лимона.
  11. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

2. Домашнее мороженое с черешней

Идеальный десерт в жаркий день, не содержит искусственных добавок.

Ингредиенты

Черешня 300 г
Сливки (33%) 250 мл
Молоко 100 мл
Сахар 100 г

Приготовление

  1. Промойте ягоды и извлеките из них косточки.
  2. Возьмите 250 г черешни и добавьте к ней сахар,125 мл сливок и молоко.
  3. Все перемешайте.
  4. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на небольшом огне.
  5. Погружным блендером измельчаем ягоды.
  6. Остудите получившееся пюре.
  7. Долейте оставшиеся сливки и перемешайте.
  8. 50 г черешни порежьте на кусочки и добавьте в смесь.
  9. Переложите заготовку в емкость с крышкой или мороженицу и уберите в морозилку на 4—5 часов.

Если вы не используете мороженицу, то каждый час мороженое нужно доставать из холодильника и перемешивать миксером или блендером.

3. Вареники с черешней

Полезное и сытное блюдо для летнего меню. Этот рецепт рассчитан примерно на шесть порций.

Ингредиенты

Черешня 600 г
Мука 750 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар 70-100 г
Соль По вкусу
Молоко 1 ст.

Приготовление

  1. Молоко смешайте с яйцами и солью.
  2. Муку добавляйте постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.
  3. Накройте тесто салфеткой или пищевой пленкой.
  4. Подготовьте начинку: промойте ягоды, извлеките косточки, порежьте на кусочки.
  5. Раскатайте тесто и вырежьте круги с помощью стакана.
  6. Выкладывайте начинку на заготовки из теста и посыпайте сахаром (половину чайной ложки).
  7. Слепите вареники, защипывая края теста.
  8. Варите вареники в кипящей воде около 5-7 минут.
  9. Выложите вареники на тарелку, смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром.
  10. Подавайте со сметаной.
Несмотря на свой сладкий вкус черешня — низкокалорийный продукт, который содержит немало полезных веществ. | https://ru.freepik.com

Как выбрать черешню на рынке или в магазине

Чтобы купленная черешня принесла пользу, нужно знать, как ее выбирать. Вот несколько рекомендаций.

Совет 1. Покупайте черешню в сезон

В конце июня — середине июля ягоды находятся на пике зрелости. В этот период плоды содержат наибольшее количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Совет 2. Обращайте внимание на внешний вид и запах черешни

Важны следующие параметры:

  • кожица чистая, гладкая, без вмятин, темных пятен и следов гниения;
  • на ощупь ягоды должны быть плотные и упругие;
  • цвет однородный;
  • поверхность глянцевая;
  • аромат приятный: запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.

Совет 3. Проверяйте наличие плодоножки

Без плодоножки в ягоде образуется отверстие, куда попадает пыль, грязь и микробы. 

Совет 4. Смотрите на цвет плодоножек

Они должны быть зеленые. Сухие и потерявшие цвет указывают на то, что черешня либо долго хранится, либо перезрела.

Совет 5. Не стоит покупать черешню там, где встречаются заплесневелые ягоды

Если вы обнаружили испорченные плоды уже дома, то нужно выбросить их, а также те, которые соприкасались с заплесневелыми.

Осмотрите оставшиеся ягоды, чтобы убедиться, что они не слишком мягкие и на них нет признаков плесени. Затем тщательно вымойте перед употреблением.

Совет 6. Смотрите на цвет листьев

Если черешня продается на ветках вместе с листьями, то на них не должно быть небольших красных пятен — признака коккомикоза (грибка, который портит не только листья, но и ягоды).

Как правильно хранить черешню

При грамотном подходе черешня может оставаться свежей до 7—9 дней. Вот как лучше организовать хранение:

  • положите ягоды в холодильник, желательно в отсек, где нет лишней влаги в бумажном пакете или в пластиковой емкости;
  • по возможности поместите черешню в отдельный отсек, так как соседство с другими продуктами может уменьшить срок хранения ягод. Например, бананы и яблоки выделяют этилен, от которого черешня быстро портится;
  • не мойте ягоды перед упаковкой;
  • свежую черешню можно заморозить. Это поможет сохранить максимум витаминов на долгий срок (12). Важно предварительно промыть ягоды или продезинфицировать их паром. Расфасуйте черешню в пакеты для заморозки. Если в холодильнике есть функция шоковой заморозки, стоит ей воспользоваться.

Вопросы и ответы

На популярные вопросы о черешне отвечает врач-эндокринолог Анна Кривошеева.

Можно ли есть черешню каждый день? В каких количествах?

Рекомендуется есть не более 200—300 г ягод в день.

Можно ли есть черешню натощак?

Черешню нежелательно употреблять на голодный желудок.

Можно ли есть черешню при похудении?

Во время соблюдения диеты для снижения веса черешню можно включать в рацион в ограниченном количестве в первой половине дня.

В чем разница между черешней и вишней?

Это два разных древесных растения, относящихся к семейству розовоцветных.

С точки зрения диетологии в вишне больше клетчатки и у нее ниже гликемический индекс, поэтому людям с нарушением углеводного обмена лучше отдавать предпочтение вишне.

Список источников:

1. Katherine Kent, Nadine Hölzel, Nigel Swarts Chapter 10 - Polyphenolic Compounds in Sweet Cherries: A Focus on Anthocyanins Centre for Rural Health, Faculty of Health, University of Tasmania, Hobart, TAS, Australia 28 September 2018. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780128130063000106#:~:text=Cherries%20are%20a%20phytochemical%2Drich,77.04%20mg)%20%5B4%5D

2. Devore EE, Kang JH, Breteler MM, Grodstein F. Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline. Ann Neurol. 2012 Jul;72(1):135-43. doi: 10.1002/ana.23594. Epub 2012 Apr 26. PMID: 22535616; PMCID: PMC3582325. URL:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3582325/

3. Pei-En Chen, Chia-Yu Liu, Wu-Hsiung Chien, Ching-Wen Chien, Tao-Hsin Tung, "Effectiveness of Cherries in Reducing Uric Acid and Gout: A Systematic Review", Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, vol. 2019, Article ID 9896757, 7 pages, 2019. URL:
https://www.hindawi.com/journals/ecam/2019/9896757/

4. Losso, Jack N. PhD1; Finley, John W. PhD1; Karki, Namrata PhD1; Liu, Ann G. PhD2; Prudente, Alfredo PhD3; Tipton, Russell MD2; Yu, Ying MS2; Greenway, Frank L. MD2,*. Pilot Study of the Tart Cherry Juice for the Treatment of Insomnia and Investigation of Mechanisms. American Journal of Therapeutics 25(2): p e194-e201, March/April 2018. | DOI: 10.1097/MJT.0000000000000584 URL:
https://journals.lww.com/americantherapeutics/fulltext/2018/04000/pilot_study_of_the_tart_cherry_juice_for_the.2.aspx#

5. Rinnerthaler M, Bischof J, Streubel MK, Trost A, Richter K. Oxidative stress in aging human skin. Biomolecules. 2015 Apr 21;5(2):545-89. doi: 10.3390/biom5020545. PMID: 25906193; PMCID: PMC4496685. URL:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4496685/

6. Layosa, M. A. A., Lage, N. N., Chew, B. P., Atienza, L., Mertens-Talcott, S., Talcott, S., & Noratto, G. D. (2021). Dark Sweet Cherry (Prunus avium) Phenolics Enriched in Anthocyanins Induced Apoptosis in MDA-MB-453 Breast Cancer Cells through MAPK-Dependent Signaling and Reduced Invasion via Akt and PLCγ-1 Downregulation. Nutrition and Cancer, 73(10), 1985–1997. URL:
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/01635581.2020.1817514

7. Nara N. Lage, Marjorie Anne A. Layosa, Shirley Arbizu, Boon P. Chew, Maria L. Pedrosa, Susanne Mertens-Talcott, Stephen Talcott, Giuliana D. Noratto Dark sweet cherry (Prunus avium) phenolics enriched in anthocyanins exhibit enhanced activity against the most aggressive breast cancer subtypes without toxicity to normal breast cells Journal of Functional Foods Volume 64, January 2020, 103710. URL:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464619306346

8. Miranda AM, Steluti J, Fisberg RM, Marchioni DM. Association between Polyphenol Intake and Hypertension in Adults and Older Adults: A Population-Based Study in Brazil. PLoS One. 2016 Oct 28;11(10):e0165791. doi: 10.1371/journal.pone.0165791. PMID: 27792767; PMCID: PMC5085083. URL: 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5085083/

9. Tommaso Filippini, Androniki Naska, Maria‐Iosifina Kasdagli, Duarte Torres, Carla Lopes, Catarina Carvalho, Pedro Moreira, Marcella Malavolti, Nicola Orsini, Paul K. Whelton and Marco Vinceti. Potassium Intake and Blood Pressure: A Dose‐Response Meta‐Analysis of Randomized Controlled Trials, 5 Jun 2020 Journal of the American Heart Association. 2020; 9:e015719. URL:
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.119.015719

10. Soliman, G.A. Dietary Fiber, Atherosclerosis, and Cardiovascular Disease. Nutrients 2019, 11, 1155. URL:
https://www.mdpi.com/2072-6643/11/5/1155

11. Kelley, D.S.; Adkins, Y.; Laugero, K.D. A Review of the Health Benefits of Cherries. Nutrients 2018, 10, 368. URL:
https://www.mdpi.com/2072-6643/10/3/368

12. Bouzari A, Holstege D, Barrett DM. Vitamin retention in eight fruits and vegetables: a comparison of refrigerated and frozen storage. J Agric Food Chem. 2015 Jan 28;63(3):957-62. doi: 10.1021/jf5058793. Epub 2015 Jan 13. PMID: 25526594. URL:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25526594/

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.