Статьи,

Финики: польза и вред для организма человека

Эти сухофрукты могут заменить десерт или перекус в течение дня. В них содержится больше 20 полезных аминокислот и множество витаминов. Вместе с экспертом расскажем о пользе и вреде фиников для организма.
ru.freepik.com

Финики используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Благодаря большому содержанию полезных углеводов они могут стать хорошей альтернативой привычным сладостям, а клетчатка и пектин в их составе улучшают пищеварение и благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Подробнее о пользе, вреде и правилах выбора фиников — в нашей статье.

Что важно знать о финиках

Эти сухофрукты люди употребляют в пищу уже около семи тысяч лет. Благодаря большому количеству полезных веществ их считают настоящим суперфудом. Собрали самые интересные факты об этих плодах.

Символ плодородия Финиковая пальма — одно из древнейших растений, культивируемых человечеством. Ее плоды считали символами плодородия
Большое многообразие В мире существует около 1500 видов фиников
Безотходное производство Ценят не только сладкие плоды. Из косточек производят масло, из молодых побегов готовят особый деликатес, по вкусу напоминающий артишоки. Древесина пальмы служит строительным материалом, а из ветвей и листьев делают предметы домашней утвари
Выбор путешественников Благодаря высокому содержанию сахара — естественного консерванта — финики могут долго храниться. Поэтому их можно брать в длительные поездки и походы
Наличие гендера Среди финиковых пальм различают мужские и женские «особи»
В мире существует около 1500 видов фиников. | https://ru.freepik.com

Состав и калорийность фиников

Мы привыкли употреблять финики в виде сухофруктов, а не свежих плодов. Подробнее разберем состав и калорийность такого продукта.

Калорийность и БЖУ

Финики считаются достаточно калорийным лакомством — 292 ккал на 100 г. В них содержится высокий процент углеводов, зато практически нет жиров.

Белки 2,5 г 2,75% от дневной нормы
Жиры 0,5 г 0,75% от дневной нормы
Углеводы 69,2 г 49,78% от дневной нормы

Витамины и минералы

Процент содержания полезных веществ в финиках может варьироваться в зависимости от сорта. Рассмотрим средние значения количества витаминов и минералов в 100 г продукта с указанием % от дневной нормы:

Витамин Содержание в 100 г % от дневной нормы
Витамин B1 0,05 мг 3,3%
Витамин B2 0,05 мг 2,8%
Витамин B4 6,3 мг 1,3%
Витамин B5 0,8 мг 16%
Витамин B6 0,1 мг 5%
Витамин B9 19 мкг 4,8%
Витамин E 0,3 мг 2%
Витамин H 4,2 мкг 8,4%
Витамин K 2,7 мкг 2,3%
Витамин PP 1,9 мг 9,5%
Калий 370 мг 15%
Кальций 65 мг 6,5%
Кремний 166.1 мг 554%
Магний 69 мг 17%
Натрий 32 мг 2,5%
Фосфор 56 мг 7%
Железо 1,5 мг 8,3%
Марганец 0,262 мг 13%
Медь 206 мкг 21%
Селен 3 мкг 5,5%
Хром 59 мкг 118%
Пищевые волокна 6 г 30%

Польза фиников для организма

Финики благоприятно воздействуют практически на все важные системы организма. Считается, что они повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на работу ЖКТ. Сухофрукты настолько питательны и сбалансированы, что человек вполне способен выжить, питаясь только ими и водой.

Для женщин

Женщинам особенно важно включать в свой рацион финики. 

1. Поддерживают естественную красоту

Сухофрукты содержат большое количество кремния, который необходим для синтеза коллагена и эластина. Этот элемент укрепляет ногти, а также замедляет появление морщин (1).

Плоды финиковых пальм широко применяют в косметологии. В профессиональные средства добавляют масло семян и сок, в домашних условиях можно самостоятельно сделать маску для лица, используя всего два ингредиента, — кашицу из мякоти сухофруктов и оливковое масло (4).

2. Способствуют правильному течению беременности

Фолиевая кислота и другие витамины группы B особенно полезны будущим мамам и женщинам, планирующим беременность. Эти элементы участвуют в процессе формирования новых клеток, отвечают за правильное развитие психики и интеллекта у малыша, а также предотвращают развитие дефектов позвоночника (2). Большое содержание магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом (2).

3. Предотвращают развитие ожирения и сахарного диабета

В финиках в большом количестве содержится еще один важный для организма элемент — хром. Он нормализует обмен веществ, уменьшает тягу к сладкому, предотвращает потерю мышечной ткани даже во время диеты. Вместе с инсулином хром регулирует уровень сахара в крови (3).

4. Облегчают естественные роды

В начале 2000-х годов был проведен эксперимент, который доказал, что употребление фиников на последнем месяце беременности способствует более легкому протеканию естественных родов. Содержащиеся в продукте элементы влияют на степень раскрытия шейки матки и значительно сокращают длительность первого периода родовой деятельности (4).

Для мужчин

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на эти сухофрукты.

1. Улучшают работу ЖКТ

Финики благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, усиливают перистальтику кишечника и облегчают процесс дефекации. Продукт снижает риск развития рака толстой кишки (4).

2. Защищают сердце и сосуды

Финики играют большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые утверждают, что регулярное употребление этих сухофруктов препятствует гибели здоровых клеток миокарда (4). Также финики предотвращают появление холестериновых и атеросклеротических бляшек. Калий и магний в их составе улучшают самочувствие при гипертонии и усиливают эффект от лекарств (4).

3. Повышают репродуктивную функцию

На основе проведенного эксперимента ученые сделали вывод и о благоприятном влиянии финиковой пальмы на сперматозоиды. Только в этом случае добровольцы употребляли не плоды, а пыльцу. Благодаря своим антиоксидантным свойствам она способна увеличить количество и подвижность сперматозоидов, защищает их от воздействия никотина (4). 

4. Поддерживают работу печени

Витамины группы B и магний благотворно влияют на работу печени и способствуют ее очищению. Регулярное употребление фиников — хорошая профилактика цирроза и фиброза (4).

Сладкие сухофрукты помогут наладить пищеварение. | https://ru.freepik.com

Для детей

Полезны эти сладкие плоды и детям.

1. Помогают восстановиться после приема антибиотиков

Плоды финиковых пальм благотворно влияют на работу ЖКТ, именно эта система сильнее всего страдает во время приема антибиотиков. Сладкие сухофрукты помогут наладить пищеварение (4).

2. Укрепляют кости

В плодах содержатся фосфор и кальций — элементы, отвечающие за развитие костей, зубов, хрящей и соединительных тканей. Они особенно важны на ранних стадиях роста и развития организма (5).

3. Снижают риск развития дефицита железа

Железо отвечает за правильное развитие интеллекта и памяти, участвует в работе центральной нервной системы и повышает способность к обучению. С возрастом потребность в этом элементе только растет, поэтому при сильном дефиците финики не помогут, но станут отличной профилактикой развития анемии. Кроме того, железо, получаемое с пищей, усваивается гораздо лучше, чем в виде лекарственных препаратов (6).

Могут ли финики принести вред здоровью

Важно помнить, что это высокоуглеводный продукт с большим содержанием сахаров — в частности, фруктозы. В связи с этим рекомендуется употреблять финики в умеренных дозах, потому что фруктовый сахар может вызвать вздутие и боли в животе, спровоцировать диарею, а также привести к набору лишнего веса. С осторожностью плоды следует употреблять и людям, склонным к аллергии.

Хурма: польза и вред для организма человека

Отзыв врача об употреблении фиников

Ольга Шарапова, профессор, главный врач Клинической больницы им. В. В. Виноградова, заслуженный врач России рассказывает о пользе этого продукта:

— Финики содержат большое количество природных сахаров, поэтому их рекомендуется употреблять для повышения энергии. Плоды помогают укрепить иммунитет, поскольку богаты антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему и защищают организм от вредных воздействий. Также сухофрукты снижают риск раковых заболеваний. Для тех, кто соблюдает диету и хочет поддерживать вес в норме, финики станут отличной альтернативой сладостям — они не содержат холестерина, способствуют усвоению углеводов и регулируют уровень глюкозы.

Сколько фиников можно есть в день

Финики можно смело добавлять в свой ежедневный рацион, заменяя ими десерт или перекусы. Не рекомендуется съедать больше 8—10 штук в сутки, поскольку в плодах содержится много калорий и углеводов. Указанная порция весит примерно 70 г — это 220 ккал и около 50 г углеводов.

Простые и вкусные рецепты с финиками

Мы привыкли есть финики в качестве самостоятельного продукта. Но их можно добавлять в салаты и выпечку. 

Салат с курицей, финиками и фетой

Простой в приготовлении, но питательный и сытный салат отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

Куриное филе 200 г
Финики 100 г
Фета 100 г
Груша 1 шт.
Красный лук 1 шт. 
Салат 1 пучок
Оливковое масло 3 - 4 ст. л.
Белый винный уксус 2 ч.л.
Мед 1 ч.л.
Чеснок 1 зубчик
Соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Предварительно промойте финики, залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

2. В это время отварите или запеките куриное филе, остудите и нарежьте кубиками.

3. Достаньте сухофрукты, удалите косточки и нарежьте соломкой, фету — кубиками.

4. Промойте, обсушите и выложите на блюдо листья салата, сверху слоями положите куриное филе, сухофрукты и сыр.

5. Помойте и очистите от кожуры грушу и красный лук, нарежьте грушу тонкими дольками, а лук — кольцами. Выложите сверху слой груши, а затем — лука.

6. Для заправки смешайте оливковое масло, винный уксус, мед и мелко нарезанный чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу и полейте салат. Блюдо готово к подаче.

Конфеты из сухофруктов

Из фиников можно приготовить полезные и вкусные конфеты, которые подойдут и приверженцам здорового образа жизни, и вегетарианцам, и даже сыроедам.

Ингредиенты

Финики 150 г
Инжир 150 г
Чернослив 150 г
Курага 150 г
Кокосовая стружка 300 г
Семечки 100 г

Приготовление

1. Промойте сухофрукты, залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

2. В это время подготовьте обсыпку для будущих конфет. Растолките или измельчите в кофемолке семечки и пересыпьте их в миску. В отдельную тарелку насыпьте кокосовую стружку.

3. Достаньте сухофрукты из воды, удалите косточки. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Из получившейся смеси скатайте шарики, обваляйте их в измельченных семечках и кокосовой стружке, уберите в холодильник на пару часов.

Тушеная курица с финиками

Удивите своих домашних необычным блюдом турецкой кухни.

Ингредиенты

Куриные бедра 600 г
Финики 10 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатный соус 4 ст. л.
Вешенки 100 г
Растительное масло 2 ст. л.
Зелень 1 пучок
Чеснок 3—4 зубчика
Соль и перец по вкусу
Молотый перец (черный и красный) по вкусу
Паприка 1 ч. л. 

Приготовление

1. Подготовьте маринад для курицы: смешайте две столовые ложки томатного соуса, измельченный чеснок, молотый перец и паприку, добавьте соль по вкусу. Помойте куриные бедра, замаринуйте и уберите в холодильник на ночь.

2. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде до образования золотистой корочки, переложите на тарелку.

3. Помойте, очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте овощи на сковороде несколько минут. Помойте перец, нарежьте кубиками и добавьте к луку с морковью, продолжая помешивать. Сюда же положите обжаренные кусочки курицы.

4. Удалите из фиников косточки, переберите вешенки. Все тщательно промойте, нарежьте и добавьте к курице. Оставьте блюдо томиться на медленном огне. Добавьте в сковороду оставшуюся томатную пасту, немного воды, поперчите и посолите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне еще час-полтора.

Как выбрать финики

Существует несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание при выборе этих сухофруктов.

1. Виды фиников

На прилавки магазинов плоды попадают в вяленом или сушеном виде. Для сохранения всех витаминов и минералов рекомендуется ничем не обработанные финики оставлять на солнце, дожидаясь, пока они не превратятся в сухофрукты естественным путем. Это традиционный и самый трудозатратный метод, поэтому стоимость такого продукта будет высокой. Сегодня на промышленных предприятиях есть специализированные камеры, в которых финики готовят на экспорт в условиях, приближенных к естественным. Такой продукт также сохраняет все полезные вещества.

Но в промышленных масштабах плоды часто обрабатывают химикатами или отваривают в сахарном сиропе, извлекая перед этим косточку. Поэтому при выборе фиников отдавайте предпочтение целым сухофруктам.

2. Упаковка

Рекомендуем приобретать лакомство в фабричной упаковке — так вы сможете проверить срок годности.

3. Внешний вид

Обязательно обращайте внимание на цвет, целостность и блеск кожицы. Сморщенная или потрескавшаяся кожура говорит о неправильной технологии высушивания продукта. Наличие неестественного блеска — о том, что финики обработаны сиропом или химикатами. Слишком светлый оттенок может быть признаком того, что плоды не дозрели. 

Как правильно хранить финики

Сухофрукты рекомендуется хранить в темном и сухом месте в герметично закрытом контейнере. Мясистые и вяленые плоды лучше убирать в холодильник. И помните, что перед употреблением продукт обязательно нужно мыть, т. к. естественный липкий слой, образующийся на поверхности, служит отличной средой для развития патогенных бактерий.

https://ru.freepik.com

Вопросы и ответы

Врач Ольга Шарапова поможет ответить на популярные вопросы о финиках.

Можно ли есть финики при сахарном диабете?

Пациентам с сахарным диабетом можно употреблять финики в умеренном количестве, но делать это лучше в первой половине дня — в качестве самостоятельного приема пищи или перекуса. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, а также обязательно контролировать уровень сахара в крови.

Как можно использовать финиковый сироп?

Финиковый сироп обладает теми же полезными свойствами, что и плоды. Его можно использовать в качестве заменителя сахара в различных блюдах и напитках: смузи, кашах, выпечке и десертах. Рекомендуемая суточная доза финикового сиропа — 2—3 столовые ложки.

Можно ли есть косточки от фиников?

Финиковые косточки содержат много полезных элементов, поэтому на Востоке из них часто готовят напиток, заменяющий кофе. Он богат антиоксидантами, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. А вот есть косточки целиком не рекомендуется.

Источники:

1. Елисеева Т. Кремний (Si) — значение для организма и здоровья. Журнал здорового питания и диетологии, 2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kremniy-si-znachenie-dlya-organizma-i-zdorovya-20-luchshih-istochnikov

2. Курбатская О. Н. Витамины и беременность. Мать и дитя, 2022. URL: https://mamadeti.ru/article/maintenance-of-pregnancy/vitamins-and-pregnancy1/

3. Реутина С. В. Роль хрома в организме человека. Вестник Российского университета дружбы народов, 2009. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-hroma-v-organizme-cheloveka

4. Елисеева Т., Ямпольский А. Финики (Phoenix dactylifera). Журнал здорового питания и диетологии, 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/finiki-phoenix-dactylifera

5. Елисеева Т. Фосфор (P) — значение для организма и здоровья. Журнал здорового питания и диетологии, 2020. URL:

https://cyberleninka.ru/article/n/fosfor-p-znachenie-dlya-organizma-i-zdorovya-30-luchshih-istochnikov

6. Казакова Л. М. Дефицит железа у детей. Мать и дитя в Кузбассе, 2006.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-zheleza-u-detey

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.