Статьи,

Менструальная чаша: для чего нужна и как правильно пользоваться

У современных женщин большой выбор средств личной гигиены для периода менструации, их число продолжает расти. Одно из изобретений, набирающее популярность, — менструальная чаша. Рассказываем, что это такое, как ею правильно пользоваться и кому менструальная чаша лучше всего подходит.
Оглавление
freepik.com

Дни менструации редко для кого бывают комфортными, даже с учетом современных вариантов интимной гигиены. Поэтому женщины, врачи и производители продолжают искать новые средства для периода месячных. Одно из таких «новшеств» — менструальная чаша. Пока это не очень распространенный вариант, но у него есть все шансы стать таким же популярным, как одноразовые средства. Вместе с экспертом разбираемся, безопасно ли пользоваться менструальными чашами и как правильно их выбирать.

Что такое менструальная чаша и как она работает

Менструальная чаша кажется ноу-хау в сфере интимной гигиены, но в действительности она была изобретена в прошлом веке. Первый латексный колпачок с похожим принципом действия американская актриса Леона Чалмерс запатентовала еще в 1937 году (1), правда, тогда большого успеха ее изобретение не получило. В продажу чаши вернулись в 80-е годы, а в нулевых, когда их стали производить из медицинского силикона, распространились среди женщин по всему миру.

Современная менструальная чаша — это емкость, предназначенная для сбора менструальной крови. Внешне она напоминает небольшую рюмку с хвостиком. Принцип работы чаши схож с тампоном: ее тоже вводят во влагалище и оставляют до 12 часов. Только в отличие от тампона она не впитывает кровь, после использования чашу можно опорожнить, вымыть и снова применять.

Во время загрузки произошла ошибка.

Изготавливают чаши из медицинского силикона, латекса или пластика, это многоразовое средство гигиены. В зависимости от марки, пользоваться ею можно от 5 до 10 лет — это не только экономично, но и экологично.

Плюсы и минусы менструальных чаш

Характер менструаций и образ жизни у всех женщин разный, поэтому и к средствам гигиены они предъявляют разные требования. Не существует одного универсального способа, которое подойдет сразу всем женщинам: у каждого есть свои преимущества и недостатки, в том числе и у менструальных чаш.

Плюсы:

  • экологичные;
  • экономичные;
  • безопасные для здоровья;
  • вмещают 20—40 мл крови за раз;
  • не ощущаются во влагалище;
  • не смещаются и не протекают.

Минусы:

  • для смены нужен доступ к воде и мылу;
  • периодически нужно стерилизовать чашу;
  • могут возникнуть сложности с введением и извлечением;
  • есть вероятность с первого раза не угадать размер чаши.
Чаши не провоцируют воспаления, не вызывают эндометриоз и цистит, и даже не являются фактором риска для бактериального вагиноза или вагинитов. | https://ru.freepik.com

Есть ли от менструальных чаш вред

Безопасность менструальных чаш была доказана множеством исследований. Чаши одобрены FDA — американским управлением по контролю за качеством продуктов и лекарств. Мета-анализ (2) показал, что менструальные чаши не влияют на микрофлору влагалища и состояние шейки матки, не вызывают эндометриоза и слабости мышц тазового дна.

Синдром токсического шока (СТШ), из-за которого многие женщины опасаются пользоваться внутривлагалищными средствами контроля менструаций, при использовании чаши тоже маловероятен. Токсический шок чаще всего вызывает золотистые стафилококки: эти бактерии выделяют токсины, которые поражают ткани. В ответ на это организм запускает биохимические реакции, итогом которых становится токсическое поражение всего организма.

Риск возникновения синдрома токсического шока повышается при использовании тампонов (3), так как они впитывают кровь и повышают концентрацию токсинов от золотистого стафилококка.

— Если тампон вовремя не заменить, может случиться такое страшное осложнение, как инфекционно-токсический шок. Это состояние связано с золотистым стафилококком, но материалы, из которых изготавливаются чаши, не усиливают действие токсина бактерий. На сегодняшний день описан только один случай шока на фоне применения чаш, — отмечает наш эксперт Анастасия Петренко, акушер-гинеколог сети «Клиники Фомина».

Если правильно использовать менструальную чашу, регулярно ее мыть и не игнорировать противопоказания, вреда здоровью она не принесет.

Кому можно и нельзя пользоваться менструальными чашами

На первый взгляд менструальная чаша кажется универсальным средством, но и она подойдет далеко не всем. Женщины с хроническими тазовыми болям или вульводенией (повышенной чувствительностью и болезненностью в интимной зоне) вряд ли оценят этот способ контроля за менструацией. А вот внутриматочная спираль — не повод отказываться от менструальной чаши.

— Согласно данным исследований (4), менструальные чаши не повышают риска смещения или выпадения внутриматочных спиралей, — говорит наш эксперт Анастасия Петренко. — Однако при извлечении чаши рекомендуется не совершать резких движений и делать это аккуратно. Если у вас установлена спираль, стоит перед началом применения менструальной чаши посетить гинеколога и обсудить данный вопрос. Иногда перед началом применения чаши стоит укоротить контрольные нити спирали, чтобы снизить риск ее смещения.

Что касается подростков и девственниц, менструальная чаша им может не подойти по физиологическим причинам. 

— Иногда девственная плева не имеет такого отверстия, чтобы пропустить тампон или чашу, — объясняет наш эксперт Анастасия Петренко. — Определить тип девственной плевы и ее целостность на осмотре у гинеколога невозможно. Поэтому если у девственницы возникает острое желание использовать менструальную чашу, то нужно понимать, что при введении будет риск дефлорации (разрыва девственной плевы, что называется также лишением девственности), но сделает это не любимый партнер, а сама женщина посредством введения во влагалище менструальной чаши. Если же девственная плева «полулунная» или «перфорированная» и имеет достаточно большое отверстие, то она без проблем будет пропускать чашу — такое иногда бывает.

Противопоказания

Строгих медицинских противопоказаний у чаш не так много, но они есть и игнорировать их нельзя. Во-первых, это опасно для здоровья, во-вторых, снижает эффективность использования чаши:

  • новообразования в шейке матки или во влагалище;
  • механические травмы влагалища;
  • воспаления в мочеполовой системе (вагинит, цервицит, цистит в острой стадии);
  • аллергия на материалы, из которых изготовлена чаша.

Пошаговая инструкция, как пользоваться менструальной чашей

Рекомендации по стерилизации и хранению менструальных чаш могут несколько отличаться в зависимости от производителя, поэтому важно внимательно прочитать инструкцию перед использованием. Однако общий принцип работы у всех чаш примерно одинаковый.

1. Как правильно вставлять менструальную чашу

Перед введением менструальную чашу нужно свернуть. Сделать это можно двумя способами: дважды сложить ее пополам или загнуть края чаши с одной стороны внутрь. В таком положении чашу вставляют во влагалище так же, как тампон. Хвостик при этом тоже должен остаться внутри, а не торчать. Если он слишком длинный, его можно подрезать ножницами. Внутри чаша должна расправиться и плотно прижаться к стенкам влагалища.

Во время загрузки произошла ошибка.

2. Как правильно вынимать менструальную чашу

Чтобы извлечь чашу, нужно пальцами осторожно сжать дно у основания хвостика и медленно вытащить чашу из влагалища. Если не получается ухватить чашу за дно, можно аккуратно вытянуть ее за хвостик.

3. Как дезинфицировать менструальную чашу

Перед первым применением в каждом цикле чашу нужно прокипятить в воде минимум 5 минут. В период менструации после каждого использования чашу достаточно мыть с мылом под проточной водой. После окончания цикла чашу нужно еще раз прокипятить.

4. Как часто нужно менять менструальную чашу

Одна чаша в среднем служит пять лет, хотя некоторые производители заявляют срок службы до десяти лет. Во время менструации опорожнять чашу нужно каждые 8-12 часов, время носки зависит от обильности выделений и собственного комфорта.

5. Как хранить менструальную чашу

После стерилизации чашу желательно убрать в тканевый мешочек или контейнер с вентиляционными отверстиями и хранить в нем до следующего цикла. Почти у всех производителей такой мешочек или футляр идет в комплекте с чашей.

После стерилизации чашу желательно убрать в тканевый мешочек или контейнер с вентиляционными отверстиями и хранить в нем до следующего цикла. | https://unsplash.com

Как правильно выбрать размер менструальной чаши

Залог успешного использования менструальной чаши — правильно подобранный размер. Здесь важно учесть два ключевых параметра: диаметр и длину чаши. От этого будет зависеть объем крови, который сможет вместить в себя чаша, и плотность прилегания к стенкам влагалища.

Диаметр менструальной чаши

От диаметра чаши зависит то, насколько плотно она будет прилегать к стенкам влагалища и, соответственно, насколько надежно будет защищать от протечек. Чаши с диаметром от 38 до 43 мм считаются маленькими, они подойдут юным девушкам, девственницам и женщинам с узким входом во влагалище. Девушкам после 30 лет, а также женщинам после родов или с обильными месячными обычно рекомендуют брать чаши диаметром 44—48 мм.

Длина менструальной чаши

Правильно подобранная длина обеспечивает комфорт при использовании. Слишком длинная чаша может полностью не поместиться во влагалище и доставлять дискомфорт, а слишком короткую сложно извлекать.

Чтобы угадать с длиной, важно знать высоту шейки матки. Измерить этот параметр можно самостоятельно дома.

Для этого нужно вставить палец во влагалище и нащупать шейку матки (это часть матки, которая выступает во влагалище, она мягкая и упругая с небольшим отверстием в центре).

  • Если до шейки матки всего одна фаланга пальца, она расположена низко, и менструальную чашу лучше брать короткую — до 48 мм.
  • Если до шейки матки примерно две фаланги пальца, подойдет средний вариант длиной от 45 до 54 мм.
  • Если до шейки матки все три фаланги пальца, значит, она расположена высоко, и нужна чаша длиной от 54 мм и больше.

Мягкость менструальной чаши

Еще один момент, который желательно учесть при выборе чаши, — мягкость. Не у всех марок есть такая градация, поэтому параметр весьма условный. Чем мягче чаша, тем легче она сминается и смещается.

Для занятий спортом или танцев лучше подойдут упругие чаши, которые хорошо держат форму. Женщинам с повышенной чувствительностью рекомендованы самые мягкие чаши. Универсальным вариантом считаются средние по мягкости чаши: они подходят большинству женщин.

Отзыв гинеколога об использовании менструальных чаш

— Использование многоразовых менструальных чаш — экологичный метод гигиены при менструальных кровотечениях, потому как чаша служит не один цикл, а несколько лет, что сокращает отходы. К тому же материалы, из которых изготавливаются чаши, более экологичны, — комментирует акушер-гинеколог сети «Клиники Фомина» Анастасия Петренко. — Менструальные чаши признаны всеми международными организациями и отечественными сообществами акушеров-гинекологов безопасным средством гигиены. 

Чаши не провоцируют воспаления, не вызывают эндометриоз и цистит, и даже не являются фактором риска для бактериального вагиноза или вагинитов, так как они не оказывают на флору влагалища никакого пагубного действия.

Подойдет ли вам чаша или нет, можно узнать только на практике: нужно пробовать.

Хоть чаши и прекрасны, но подойдут они не всем. В настоящее время они производятся обычно в двух форматах: для рожавших женщин и для нерожавших. Отличия в размерах: для рожавших – больше.

Опорожнять многоразовую чашу или менять одноразовую необходимо не реже двух раз в день или каждые 8-12 часов. При средней обильности менструации чаши должно хватать на этот срок без «протечек».

Процесс применения менструальных чаш может быть затруднительным, потому что нужно приноровиться, чтобы вводить чашу во влагалище и извлекать. Процесс смены не такой быстрый как с прокладкой и важен доступ к воде, зато рисков возникновения синдрома токсического шока меньше, чем при применении тампонов.

Вопросы и ответы

На популярные вопросы о менструальных чашах отвечает врач акушер-гинеколог Анастасия Петренко.

Как долго можно пользоваться одной менструальной чашей?

В зависимости от инструкции заявленный срок эксплуатации может быть от пяти лет и более.

Можно ли спать с менструальной чашей?

Да, спать можно. Перед сном и утром необходимо опорожнять чашу и желательно, чтобы период между опорожнениями не был более 12 часов.

Можно ли ходить в туалет с менструальной чашей?

Да, в этом вопросе ограничений нет.

Что делать, если менструальная чаша протекает?

Если менструальная чаша подобрана корректно, и вы вовремя ее опорожняете, протекания могут быть связаны с патологической обильностью менструального кровотечения, а этот вопрос уже нужно обсудить с гинекологом. 

По статистике, около 20% женщин сталкиваются с подтеканиями, которые не решаются применением дополнительной ежедневной прокладки. В остальных 80% случаев чаши или не протекают совсем или женщине хватит ежедневной прокладки для подстраховки.

Что делать, если менструальная чаша причиняет боль и дискомфорт?

Чаша подойдет не каждой женщине, и не каждая чаша подойдет конкретно вам. Вот почему существуют разные чаши. Если вы считаете, что ваша чаша неудобная, попробуйте другую, например, меньшего размера, с более короткой ножкой или предназначенную для более чувствительных людей. Чаши бывают разной формы и имеют разный угол наклона.

Также чаши не подходят женщинам с вагинизмом или тазовыми болями, в таких ситуациях чаши могут провоцировать болевые реакции. Если чаша причиняет дискомфорт, лучше обсудить этот вопрос с гинекологом.

Список источников:

1. Музей менструации и женского здоровья. URL:
http://www.mum.org/CupPat1.htm

2. Menstrual cup use, leakage, acceptability, safety, and availability: a systematic review and meta-analysis, 2019. URL:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31324419/

3. Patrick M Schlievert, Catherine C Davis. Device-Associated Menstrual Toxic Shock Syndrome, 2020. URL:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7254860/

4. Ellen R Wiebe, Konia J Trouton. Does using tampons or menstrual cups increase early IUD expulsion rates, 2011. URL:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22464406/

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.