Образ жизни,

Цистит на море: как защититься?

Что делать, чтобы отдых не омрачили страдания.
unsplash.com/CC0

Пляжный сезон в самом разгаре, и, по традиции, большинство людей проводят летний отпуск на море, а также на берегах различных озер и рек. Чтобы отдых запомнился только лучшими воспоминаниями и не был омрачен внезапным появлением цистита и других заболеваний мочеполовой системы, лучше вооружиться полезной информацией перед поездкой на долгожданный морской отдых.

Цистит или уретрит?

Нередко после купания в море, океане или бассейне возникает цистит или уретрит. Они проявляются такими симптомами, как: боли, рези и жжение при частом мочеиспускании, нередко появляется и кровь в моче, а также боли внизу живота.

Уретрит — воспалительное заболевание уретры (мочеиспускательного канала). Женщины чаще болеют уретритом и циститом, чем мужчины, и это объясняется анатомическими особенностями строения женской уретры — она шире и короче (в среднем — 3-4 см).

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Из-за чего на отдыхе возникают цистит или уретрит?

Если речь идет о купании в море, то триггером может быть соленая морская вода. Чем более соленая вода, тем более выражены симптомы уретрита и/или цистита (хотя научно этот факт не доказан, опыт врачей говорит о наличии корреляции). Чаще всего наиболее болезненные уретриты и циститы возникают при купании в Мертвом море, поскольку в нем самая высокая концентрация соли.

В связи с этим, если вас беспокоят частые обострения хронического цистита, рекомендуется избегать купания в сильносоленых морях и выбирать для пляжного отдыха пресные озера либо слабосоленые водоемы.

Основная причина развития уретрита и/или цистита — обострение условно-патогенной урогенитальной флоры, иными словами, активация «спящих» инфекций. В нормальной микрофлоре уретры присутствует ряд условно-патогенных микроорганизмов в незначительном титре.

Некоторые факторы могут спровоцировать активацию условно-патогенной микрофлоры:

  • ослабление иммунитета,
  • переохлаждение и перегрев,
  • воздействие соленой морской воды.

Чаще всего возбудителями инфекционного уретрита и цистита выступают кишечная палочка или кокковые бактерии (энтерококк, стрептококк и другие). В некоторых случаях вызвать эти заболевания могут также вирусные инфекции (герпеса и папилломы человека).

Подавление иммунитета и обострение хронического цистита часто развивается на фоне переохлаждения. Исходя из этого, следует избегать купания в холодной воде (в бассейне или в море). В этой же связи не рекомендуется длительное нахождение в воде, особенно если ее температура ниже 23-24 градусов, более десяти минут.

Вредит ли мокрый купальник?

Всем женщинам, вне зависимости от возраста, не рекомендуется длительное нахождение в мокром купальнике в связи с высоким риском переохлаждения и связанными с ним последствиями. Каждый раз после купания желательно либо поменять купальник на новый сухой, либо переодеться и надеть чистое нижнее белье.

Или, как возможный вариант, — находиться под солнцем 10–15 минут, чтобы купальник стал сухим. Разумеется, речь идет о нахождении под солнцем в безопасные часы: до 10-11 утра и после 16 часов дня.

15 продуктов средиземноморской диеты — в нашей галерее:

Опасна ли кровь в моче при цистите?

Хотелось бы обратить внимание на симптом, который нередко появляется при циститах, — кровь в моче на фоне боли, рези при мочеиспускании. В первую очередь, не стоит паниковать, если кровь в моче появилась при наличии других характерных симптомов цистита.

Как правило, цистит с кровью протекает при более глубоком поражении слизистой оболочки, а также преимущественно при вирусном инфицировании (вируса папилломы человека или герпеса). В любом случае это повод для обращения к врачу и начала лечения, которое, к слову, кардинально не будет отличаться от терапии обычного цистита (когда болезнь протекает без крови в моче).

Может ли питание спровоцировать цистит?

Еще одним провоцирующим фактором развития уроциститов на пляжном отдыхе часто является питание — добавление в пищу острых специй и приправ, особенно для тех, кто не привык к острой еде.

При употреблении острой и соленой пищи, с мочой в большом количестве выделяются оксалаты и фосфаты, усиливая чувство жжения при мочеиспускании. Не стоит забывать про алкоголь как мощного провокатора в развитии циститов.

В связи с этим рекомендуется ограничивать употребление алкоголя для тех, у кого в анамнезе хронический цистит.

Принимая во внимание тот факт, что зачастую на отдыхе нет возможности обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования, желательно по возможности проконсультироваться с врачом онлайн и начать симптоматическое лечение. Следует помнить, что чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и короче, и наоборот.

Если вы страдаете хроническим циститом, желательно брать с собой на отдых необходимые лекарственные средства по рекомендации лечащего врача, чтобы в случае обострения заболевания своевременно начать лечение, во избежание развития осложнений.

Какие же меры профилактики уретрита и цистита на пляжном отдыхе?

  • после купания, по возможности принять душ и сменить мокрый купальник на сухой, либо переодеться в чистое нижнее белье;
  • при хроническом цистите стараться не купаться в холодной и соленой воде;
  • ограничить употребление алкоголя, а также острой и соленой пищи;
  • кофеин также является триггером обострения цистита, в связи с этим рекомендуется исключить или хотя бы ограничить количество выпитого кофе и черного чая в период обострения;
  • ежедневно соблюдать интимную гигиену: подмываться два раза в день чистой водой, можно без каких-либо специальных средств.

Кроме всего перечисленного, хочу напомнить про умеренность половых контактов при остром уретрите и/или цистите. Поскольку при половом акте происходит механическое раздражение уретры, симптомы болезни могут усилиться, и процесс лечения будет более длительным.

Исходя из этого, в период обострения и лечения рекомендуется пересмотреть частоту половых контактов, в некоторых случаях — до полного полового покоя.

Читайте также:

Как вам вредит мокрый купальник

Как купаться в море во время месячных?

Можно ли заниматься сексом во время месячных?

10 интересных научных фактов о сексе — в нашем видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.