Образ жизни,

Что лучше — тампоны, прокладки или менструальные чаши? Объясняет профессор Бахтияров

На какие нюансы стоит обратить внимание.
ru.freepik.com

Акушер-гинеколог Ecofamily Clinic, д.м.н., профессор Камиль Рафаэльевич Бахтияров рассказал об особенностях этих средств гигиены.  

Сразу отмечу, что однозначно плохих или хороших средств гигиены не существует. Все индивидуально, ваш выбор зависит от предпочтений, задач и особенностей организма. Но на некоторые нюансы стоит обратить внимание. И сейчас я о них расскажу. 

Тампоны. Незаменимы при активном образе жизни. Они незаметны под одеждой или бельем и довольно удобны. Наверняка вы уже в курсе, что существуют специальные тампоны, с которыми удобно плавать в воде, заниматься физкультурой или даже сексом. 

Правда, некоторые женщины могут ощущать тампон внутри и даже чувствовать сухость во влагалище. Эти неприятные ощущения индивидуальны, подходящие тампоны следует подбирать методом проб и ошибок. 

Важно: тампон не должен находиться во влагалище больше 4-х часов. Чем дольше он остается внутри, тем активнее там размножаются бактерии, которые могут принести вред организму, а в исключительных случаях привести к токсическому шоку. Перед извлечением и заменой тампона не забывайте мыть руки с мылом. 

Прокладки. Безопасное и комфортное средство, особенно для молодых девушек до начала половой жизни. Но надо учитывать, что некоторые прокладки сделаны из ненатуральных материалов, поэтому обладают «парниковым эффектом», то есть создают влажную и теплую среду, где активно размножаются бактерии. 

Поэтому любые прокладки нужно менять не реже, чем раз в 3-4 часа, а если возникли неприятные ощущения, то поменять прокладку нужно немедленно. 

Менструальные чаши. Относительно новое, самое экологичное и выгодное с финансовой точки зрения средство гигиены: одну чашу можно использовать до 5 лет.

Чаши хорошего качества сделаны из гипоаллергенного медицинского силикона, они не ощущаются внутри и не вызывают раздражения или сухости.

Менять чашу нужно по наполнению, а не строго раз в четыре часа. С чашей вы можете заниматься спортом или спать. 

Нюансы только в выборе чаши подходящего размера. Далее вам придется научиться ею пользоваться, то есть правильно вставлять, вынимать и мыть. Это довольно просто, но надо привыкнуть. 

8 признаков того, что вы стареете правильно

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Блеф, шантаж и непредсказуемые наказания: ошибки, которые разрушают отношения

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.