Образ жизни,

Существование полезной дозы алкоголя назвали мифом

Ученые проанализировали данные 350 тысяч человек.
pexels.com

Риск инфаркта и инсульта повышается даже при очень умеренном потреблении спиртного. К такому выводу пришли исследователи из Университета Англия Раскин (Великобритания), статья которых под заголовком «Алкоголь — миф о сердечно-сосудистой защите» опубликована в журнале Clinical Nutrition

До сих пор было принято считать, что очень умеренное потребление алкоголя, например пара бокалов красного вина в день, приносят пользу, снижая риск инфаркта или инсульта. Красное вино, богатое антиоксидантами, даже входит в средиземноморскую диету, которая считается самой полезной для здоровья.

Однако результаты нового масштабного исследования опровергают существование полезной или хотя бы безвредной дозы спиртного.

Авторы проанализировали данные о более чем 350 тысячах британцев в возрасте от 40 до 69 лет, на старте исследования никогда не страдавших от сердечно-сосудистых болезней. Свыше 333 тысяч из них употребляли алкоголь, а почти 22 тысячи никогда не пили. Пьющие участники сообщали о том, сколько они в среднем выпивают за неделю, а также какой тип спиртного предпочитают: пиво, сидр, вино, крепкие напитки. На протяжении в среднем семи лет исследователи собирали информацию обо всех случаях госпитализации участников в связи с сердечно-сосудистыми проблемами.

Анализ собранных данных показал, что у тех участников, которые пили даже меньше пива, сидра или крепких напитков, чем рекомендованная в Великобритании «безопасная» недельная доза — 14 порций спиртного в неделю, — все равно существенно повышен риск оказаться в больнице в связи с острым сердечно-сосудистым приступом. Единственный положительный результат был получен в случае вина — у тех, кто предпочитал этот напиток, оказался немного снижен риск ишемической болезни сердца, однако от других проблем с сердцем и сосудами этот напиток не защищает, пришли к выводу исследователи.

Как считает ведущий автор исследования Рудолф Шутте, предыдущие научные данные о том, что умеренное потребление алкоголя якобы полезно для сердца и сосудов, объясняются неверной методологией проведения исследований — информацию о пьющих участниках сравнивали с данными о непьющих. Однако многие непьющие люди отказываются от алкоголя из-за уже имеющихся проблем со здоровьем, поэтому, когда у них случаются инфаркты или инсульты, это не связано с тем, что они не пьют. И из этого вовсе не следует, что умеренное употребление спиртного оказывает защитный эффект.

Шутте и его коллеги в ходе исследования сравнивали данные о тех, кто пил очень мало, с данными о любителях выпить, и получили совершенно иные результаты.

Читайте также:

Нарколог развенчал популярные мифы об употреблении алкоголя

Не путайте кураж с болезнью. Как отличить алкоголика от любителя выпить?

Польза алкоголя: правда и вымыслы

Смотрите наши видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.