Питание,

Правда о безглютеновой диете

Разбираемся, полезна ли она, а главное — нужна ли.
Pixabay.com/CC 0

Люди регулярно ищут, какой бы продукт или компонент диеты обвинить во всех грехах, чтобы срочно исключить его из рациона во имя здорового образа жизни. Когда-то это были углеводы, потом — насыщенные жиры. Сегодня у многих адептов ЗОЖ враг номер один — это глютен. Правда ли он так вреден, и когда его действительно нужно исключить из диеты?

Хороший глютен, плохой глютен

Глютен — это белок, который входит в состав многих злаков, в частности, пшеницы, ржи и ячменя. Соответственно, любая пища, которая сделана из муки или содержит злаки, автоматически становится «глютеновой». Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья отмечают: плохая репутация глютена заставила многих усомниться, что мучным изделиям есть место в здоровой диете. Они решили разобраться, как стоит относиться к блюдам с глютеном — как к угрозе или как к источнику пользы?

Однозначного ответа на этот вопрос не могут дать даже специалисты. Короткий ответ будет таким: глютен может приносить как пользу, так и вред — это зависит от индивидуальных особенностей человека и его пищеварительной системы. Определенно опасен данный белок только для людей с целиакией — непереносимостью глютена, но таких в мире всего около 1%. Что касается большинства людей, для них роль глютена в питании спорна.

Какие есть плюсы у диеты, содержащей глютен

Гарвардские исследователи отмечают, что употребление цельнозерновых продуктов — например, хлеба или макарон, которые, безусловно, содержат глютен, — связано с множеством позитивных эффектов. У людей, которые в день съедают не меньше двух-трех порций пищи с содержанием цельного зерна, снижаются риски сердечного приступа, инсульта, диабета второго типа, преждевременной смерти от любых причин.

Также они подчеркивают, что пища с глютеном может быть источником пребиотиков — питательной среды для полезных бактерий кишечника. Олигосахарид под названием арабиноксилан — углевод, который содержится в пшеничных отрубях, — помогает увеличить активность бифидобактерий в кишечнике. А хорошая работа бифидобактерий — это не только профилактика нарушений пищеварения (таких как болезнь Крона и язвенный колит), но и крепкий иммунитет, стабильная нервная система и даже защита от депрессии.

Когда нужно сказать глютену «нет»

Как мы уже выяснили, однозначно вреден глютен для людей с врожденной непереносимостью к нему —  целиакией. Это аутоиммунное заболевание, которое развивается у людей с генетической предрасположенностью. При употреблении глютена у них повреждаются стенки тонкого кишечника и нарушается пищеварение.

Для человека с целиакией глютен — действительно враг. По крайней мере, так этот белок воспринимает организм: когда он съедает булочку, включается иммунная реакция, которая направлена на клетки собственного тела, — ворсинки тонкого кишечника. В итоге поверхность тонкого кишечника страдает, из-за повреждения ворсинок питательные вещества не могут нормально всасываться, возникает масса проблем.

Pixabay.com/CC 0

Симптомы целиакии часто появляются у младенцев сразу после того, как им начинают вводить прикорм. Это постоянная диарея, вздутие живота и газы, запоры, потеря веса. Если проблему не выявить и не решить сразу, ребенок может расти медленнее сверстников, у него будет низкий рост и задержка полового созревания, появятся дефекты зубной эмали, будут сложности с поведением. Врачи даже связывают целиакию с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — расстройством поведения, при котором ребенку сложно концентрироваться, поэтому у него возникают трудности с учебой.  

У некоторых людей симптомы могут быть не слишком выражены, или их может не быть вообще. У многих взрослых с целиакией нет пищеварительных симптомов — от диареи страдает только треть из них. Но это не значит, что глютен не вредит организму, — со временем пациенты с целиакией могут столкнуться с массой неприятных последствий.

Например, человек может страдать от постоянной усталости и не понимать, в чем причина. Или у него внезапно возникает железодефицитная анемия, хотя питается он полноценно (вспомним, что целиакия вызывает проблемы с всасыванием полезных веществ). Также на фоне целиакии наблюдают ранний остеопороз, депрессию, нейропатию, мигрень, судороги, проблемы с кожей и бесплодие.

Целиакия — заболевание, связанное с неправильной работой иммунитета, при котором он атакует собственные клетки. И оно идет рука об руку с другими аутоиммунными болезнями. Если человек получил диагноз «целиакия» после 20 лет и все это время ел глютен, то с вероятностью 34% у него найдут еще какое-нибудь аутоиммунное заболевание — среди них сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, герпетиформный дерматит Дюринга и другие.

Для диагностики целиакии делают анализ на антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе (S-Ttg IgA). Если анализ крови положительный, для подтверждения диагноза проводят биопсию слизистой тонкого кишечника. Лечение целиакии сегодня возможно только одно — безглютеновая диета. Исключить нужно не только продукты из муки и злаков, но и источники «скрытого» глютена — ими могут быть соусы для салатов, маринады, соевый соус, крем-суп, крахмал, йогурты, батончики мюсли, конфеты и другие продукты.

Людям с целиакией придется всю жизнь внимательно читать этикетки на продуктах и переспрашивать в ресторанах, из чего сделано блюдо (хотя сейчас уже появляются гаджеты, способные определить содержание глютена в еде). Примерно через 6-12 месяцев безглютеновой диеты симптомы болезни проходят у большинства. У 20% они сохраняются и через год диеты, но чаще всего причина в том, что они продолжают потреблять «скрытый» глютен.

Pixabay.com/CC 0

Так есть или не есть?

Вернемся к 99% людей, у которых нет целиакии и которым глютен, в принципе, не противопоказан. С одной стороны, мы уже выяснили, что диета с глютеном, особенно с цельными злаками, связана с более здоровым сердцем и сосудами, профилактикой диабета и заболеваний кишечника, более крепкими иммунитетом и нервной системой.

С другой стороны, некоторые адепты безглютеновой диеты считают, что отказ от этого белка спасет от аллергии, улучшит состояние кожи, снимет дискомфорт в животе, связанный с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поможет справиться с вечной усталостью. Детям с аутизмом тоже часто назначают безглютеновую диету. Правда ли это работает?

В медицинской литературе описан синдром «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией». Люди с таким синдромом жалуются на синдром раздраженного кишечника, усталость и головные боли, боли в мышцах и суставах, «туман в голове», перепады настроения, дерматит и кожную сыпь, анемию. Они уверены, что симптомы связаны именно с глютеном, и на безглютеновой диете чувствуют себя лучше.

Проблема в том, что чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, — это состояние, которое основано на самодиагностике. Ученые вообще пока до конца не уверены, что такой диагноз существует, и не разработали анализов для определения синдрома. Есть вероятность, что во всех случаях, кроме целиакии, глютен не виноват в плохом самочувствии.

Во-первых, у двух третей людей, которые сами назначили себе безглютеновую диету из-за какого-то дискомфорта, врачи однозначно не исключили целиакию. Поэтому вполне возможно, их симптомы все-таки связаны с врожденной непереносимостью глютена.

Во-вторых, исследователи заметили, что симптомы СРК действительно уменьшаются на безглютеновой диете — но связано это отнюдь не с глютеном. Люди, которые не едят мучное, кроме глютена избегают и фруктанов — углеводов, которые содержатся в пшенице. Фруктаны входят в состав FODMAP-углеводов — отказ от них достоверно снижает проявления СРК.

Когда люди, у которых предположительно есть чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, сидели на безглютеновой диете, но продолжали употреблять FODMAP-углеводы, у них сохранялся дискомфорт в кишечнике. А вот после того, как они исключили FODMAP-углеводы из питания, уже через две недели они почувствовали облегчение симптомов СРК.

Pixaboy.com/CC 0

Влияние глютена на другие нарушения (не связанные с пищеварительной системой) у людей, у которых нет целиакии, тоже не доказано. Нет и свидетельств в пользу того, что отказ от глютена помогает при психических расстройствах.

Что касается аутизма, исследования не подтверждают, что безглютеновая диета как-то улучшает состояние при расстройствах аутистического спектра.

Выходит, отказываться от глютена нет никакого смысла, если только у вас нет непереносимости. Врачи даже настоятельно не рекомендуют людям без целиакии переходить на безглютеновую диету: отказ от цельных злаков повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а именно они являются наиболее частой причиной смерти.

Читайте также о суперфудах 2018 года.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта «Здоровья Mail.Ru» врача-диетолога Нурию Дианову.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна Шокова
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Олег Иванцов
Любые зёрна даже в сыром виде не предназначены для питания человека. Это пища птичек и сусликов. Термообработанные зёрна, как и любая вареная еда, закисляют организм и, медленно и верно, зашлаковывают его, создавая абсолютно все болезни. Наличие в зёрнах и в других продуктах полезных веществ относятся к сырым продуктам, а из вареных они просто не усваиваются. Природной видовой пищей человеков являются только сырые фрукты- овощи, от всего другого мы всю жизнь болеем и долго не живём... – ЯБЛОКО!- СЭР!
Любые зерновые и мучные продукты вместе с хлебом входят в топ- пятёрку самых вредных продуктов вместе с картошкой, сахаром, макаронами, мясом, молочкой… Единственный приемлемый вариант употребления любого зерна в пищу людьми- есть пророщенные зёрна, съеденные в сыром виде; это близко по пользе к нашей видовой пище: сырым фруктам- овощам.
На сегодняшний день у человечества осталось два глобальных заблуждения: 1. Полезность и необходимость термообработанной (вареной) пищи, вместо природной видовой (сырые фрукты). 2. Лечебные свойства трав и лекарств. От первого мы имеем тотальное нездоровье всех людей на Планете, раннюю немощную старость и очень короткой срок жизни. А попытками избавиться от патологий введением снадобий и лекарств, мы глушим симптомы и ещё более усугубляем болезни и мешаем организму само восстанавливаться.
СсылкаПожаловаться
Только человек почему-то стал человеком современного типа после освоения огня и употребления приготовленной пищи.А насчёт короткого срока жизни-вспомните,сколько живут приматы и травоядные животные,типа лошадей или коров?
СсылкаПожаловаться
Tatiana
В ответ на комментарий от Олег Иванцов История переписки5
Олег Иванцов
Елена, живой человек, должен употреблять живую витаминную пищу. Всегда, в любом возрасте. Наша природная видовая пища есть сырые фрукты. Человек к фруктам изобрёл- селекционировал ещё и приемлемые овощи, корнеплоды. Главное: всё это полезно только и исключительно в сыром виде. Любая термообработанная (вареная) пища медленно и верно разрушает организм, от чего мы и имеем все возможные болезни и очень короткую жизнь. Это есть наше проклятие. От любой болезни можно и нужно избавиться, только исключив потребление вареной пищи и применив голодание. Разносолы не нужны, можно спокойно жить только на одних яблоках- они явл идеальной пищей.
Человеку природой дано жить много сотен лет вообще без болезней в любом возрасте, не старея и не увядая, быть всегда живым и энергичным, пользоваться любыми паранормальными способностями, при необходимости- без пищи сколь угодно долго (бретарианство). Условие всему этому только одно: с зачатия питаться природной видовой, создателем данной нам пищей, коей являются только сырые плоды – фрукты, (для трудных: до 2 лет через родительницу). По достижении взрослости пища вообще не обязательна (при оптимальных условиях жизни).
Сейчас для нас важно прекратить захламление организма, что делали всю прошлую жизнь, дать возможность очиститься, оздоровиться, можно применить голодания при критичности патологий. И организм сам устаканится, сам отрегулирует и вес, и жир, и всё остальное. Наши все заморочки со здоровьем идут от незнания- невежества. Рекомендую прочесть Вадима Зеланда «Живая кухня», «ВЗЛОМ техногенной системы»- не пожалеете…Здоровья!
СсылкаПожаловаться
Не надо "пудрить" людям мозги. В этих книгах Зеланд опирается на опыт сыроедения Виктории Бутейко. А она, как уже известно, отказалась от сыроедения из-за проблем со здоровьем у нее и ее детей. Посмотрите ее выступления в интернете можно найти. Никто из долгожителей не питался одной травой...
СсылкаПожаловаться
Яблокова Маргарита
Безграмотная статья!!! Помимо целиакии есть понятия: Nonceliac Gluten Sensitivity! Не понимаю почему здесь всегда пишут статьи люди не имеющие никакого отношения к медицине и умудряются давать советы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.