Наука и практика,

Тревожный звонок: о чем предупреждает эректильная дисфункция

От проблем в постели не далеко до инфаркта.
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Эректильная дисфункция — это далеко не только проблемы с сексуальной жизнью. Все гораздо серьезнее, ведь половое бессилие может сигнализировать о том, что в недалеком будущем вас ждет инфаркт, инсульт или даже смерть. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из результатов исследования, опубликованного в июле 2019 года в журнале Journal of Sexual Medicine.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе 25 других исследований, изучавших связь между снижением мужской сексуальной функции и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие более 150 тысяч мужчин.

Анализ продемонстрировал, что у мужчин с импотенцией риск ишемической болезни сердца или атеросклероза на 59% выше, риск инсульта — на 34% выше, а риск смерти по любым причинам — на 33% выше, чем у тех, кто не страдает от проблем с эрекцией.

«Эректильная дисфункция может проявиться за годы до того, как у мужчины появятся симптомы сердечно-сосудистых нарушений», — объяснил в интервью CNN специалист в области профилактической кардиологии из бостонской больницы Brigham and Women's Hospital, доцент Школы медицины Гарвардского университета Роналд Блэнкстайн (Ronald Blankstein).

Что такое эректильная дисфункция?

Кадр из фильма «Брюс Всемогущий»

При эрекции в результате полового возбуждения происходит наполнение кровью и растяжение пещеристых тел, расположенных в стволе полового члена, что приводит к резкому увеличению органа в объеме и повышению его упругости. Эректильная дисфункция — нарушение этого процесса, то есть снижение способности к эрекции и поддержанию ее на уровне, достаточном для совершения нормального полового акта. На мужскую потенцию, помимо сердечно-сосудистых болезней, могут негативно влиять множество факторов: стресс, тревожность, расстройство сна, курение, алкоголь, а также прием некоторых лекарств, включая бета-блокаторы, антидепрессанты, антигистаминные препараты и препараты для снижения артериального давления.

Если проблемы с эрекцией возникают у вас время от времени, речь не идет об импотенции. Поводом для беспокойства должно стать заметное и постоянное ухудшение половой функции по сравнению с тем, какой она была в предыдущие годы вашей жизни, пояснил Блэнкстайн.

«Во многих случаях это может быть первым "звоночком", предупреждающим о подспудном развитии сердечно-сосудистого заболевания, — добавил он. — Поэтому, если эпизоды эректильной дисфункции повторяются раз за разом, необходимо срочно обратить пристальное внимание на состояние сердца и сосудов».

«Канарейка в шахте»

Почему же неудачи в постели столь точно предсказывают будущие проблемы с кровообращением? Как объяснил Блэнкстайн, половой член в этом случае выступает в роли «канарейки в шахте» — на нем первом отражаются нарушения, которые затем затрагивают весь организм. «У артерии, снабжающей кровью пенис, диаметр гораздо уже, чем у крупных кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердца. Поэтому она первой реагирует на негативные изменения, теряя способность расширяться и снабжать пещеристые тела кровью», – рассказал специалист. 

Что делать?

Если у вас эректильная дисфункция, необходимо пройти тщательное обследование у врача, в первую очередь на признаки диабета, гипертонии, а также повышенного уровня холестерина в крови, что является факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, стоит внести некоторые изменения в свой образ жизни, прежде всего срочно бросить курить. «Курение — наиболее важный фактор риска одновременно и сердечно-сосудистых болезней, и эректильной дисфункции, который сравнительно легко можно изменить», — пояснил Блэнкстайн.

Следующими в списке идут физические нагрузки и избавление от лишнего веса. И то и другое поможет улучшить потенцию и будет способствовать здоровью сердца и сосудов в долгосрочной перспективе.

Блэнкстайн советует перейти на средиземноморскую диету, основанную на овощах, фруктах, орехах, оливковом масле и рыбе.

«В целом, если у вас появились проблемы с эрекцией, нужно, по крайней мере, уделить особое внимание таким факторам риска, как курение, диабет и повышенный холестерин», — подчеркнул специалист.

Посмотрите нашу галерею фактов о сексе:

Читайте также:

Что будет, если принять виагру здоровому мужчине, девушке или ребенку? У нас есть ответы

Как подобрать презерватив? Подробная инструкция, которая нужна каждому

Опасная любовь: 12 секс-поз, которые вас покалечат

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Поп толоконный лоб
Люди сейчас даже рождаются с проблемами здоровья. И многие даже в юном возрасте имеют проблемы с эрекцией.
СсылкаПожаловаться
сергий
Зарплата маленькая основная причина
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва