Питание,

Новые свойства пряностей

В XXI веке вокруг приправ начался исследовательский бум, породивший несколько научных сенсаций.

Пряные овощи, травы, корни и листья, служащие для придания особого аромата и вкуса блюдам и напиткам, способствуют излечению тяжелых заболеваний, - именно этот постулат объединяет все недавние открытия. До сих пор лекарственные свойства пряностей считались фольклорным преувеличением, теперь же специфическое влияние на организм некоторых из них можно считать доказанным.

От болезней сердца

Что? Зира, корица, гвоздика, мята, куркума, паприка, орегано, тимьян, розмарин и шалфей.

Кто изучал? Индийский Центральный технологический институт пищевых исследований, Пенсильванский университет США.

Лечебное действие. Все эти пряности содержат множество полифенолов — природных антиоксидантов, которые обладают способностью противостоять окислительным процессам и негативному действию свободных радикалов. Кроме того, они снижают выработку триглицеридов, препятствуют образованию внутреннего жира и повышению холестерина в крови, от которых напрямую зависит здоровье сердца и сосудов. Ученые подсчитали, что наличие полезных пряностей делает жирное блюдо на 30% менее опасным для сердца. В условиях эксперимента зира также показала свою эффективность в защите ДНК от повреждения.

От инсульта

Что? Куркума.

Кто изучал? Университет Техаса (США).

Лечебное действие. Активный компонент куркумы — куркумин — уменьшает размер кровяных сгустков, снижая риск формирования и отрыва тромба. Использование этой пряности в ряде случаев позволяет избежать хирургического вмешательства. Исследователи рекомендуют куркуму как профилактическое средство, особенно для больных гипертонической болезнью.

Кстати, куркумин обладает также антимикробным действием и способностью уменьшать воспалительные процессы в печени.

От диабета

Что? Перец чили.

Кто изучал? Университет Беркли и калифорнийский институт биологических исследований Солка (США).

 

Лечебное действие. Активное вещество этого горького овоща капсаицин улучшает инсулиновую реакцию, останавливает воспалительные процессы и ускоряет метаболизм. Американские исследователи рекомендуют диабетикам включить в свой рацион чили в обязательном порядке.

Капсаицин также способствует снижению давления, уровня холестерина и болевых ощущений.

От витилиго

Что? Черный перец.

Кто изучал? Королевский колледж Лондона.

Лечебное действие. В ходе эксперимента ученые лечили грызунов, больных витилиго, с помощью пиперина - компонента черного перца, отвечающего за его особенный вкус и остроту. Причины этого заболевания, вызывающего белые пятна на коже, науке до сих пор неизвестны, а вот лечение с помощью пиперина оказалось успешным. Это вещество стимулирует образование пигментных клеток меланоцитов в коже и позволяет добиться ее равномерного оттенка. Однако для этого необходимо использовать лекарственную форму пиперина, а не перчить пищу.

От депрессии

Что? Острый красный перец, тмин, зира, перечная мята, лавровый лист, сухая паприка, чеснок, розмарин и шафран.

Кто изучал? Турецкие ученые.

Лечебное действие. Физиологи доказали связь депрессии с негативной бактериальной средой в ЖКТ. Оказалось, что с помощью пряностей , способных мобилизовать внутренние силы организма и наладить процессы пищеварения, можно скорректировать сезонное снижение настроения. Пряные травы и овощи из этого списка оказывают антимикробное действие, подавляют гнилостную среду, помогают усовению пищи. Перечная мята прекрасно успокаивает и нормализует сон, без чего излечение депрессии попросту невозможно.

От ожирения

Что? Мята, сельдерей.

Кто изучал? Университет Западной Вирджинии (США).

Лечебное действие. Проведя несколько исследований, в которых участвовали тысячи добровольцев, ученые выдали рекомендации использовать мяту для похудения необычным образом — вдыхая ее аромат, это помогает бороться с приступами голода между приемами пищи. Экстракт сельдерея активизирует обмен веществ, что способствует уничтожению жировых запасов организма.

От рака

Что? Куркума, тмин, семена кориандра, калган, розмарин, желтый имбирь, орегано.

Кто изучал? Американские университеты штатов Канзас, Кентукки, Мичиган и Джорджия, британский университет Ноттингема, мюнхенский университет Людвига Максимилиана.

Лечебное действие. Современная наука обнаружила способность ряда специй нивелировать вред, наносимый организму гетероциклическими аминами — канцерогенами, образующимися в продуктах в результате тепловой обработки (не только жарения, но и запекания, и варения). Уровень  вредных соединений в куске вареной говядины, замаринованной в специях, на 40% меньше, чем без них. Куркумин (активное вещество куркумы) способен подавлять рост злокачественных опухолей, но только при непосредственном с ней контакте, а потому куркума особенно полезна курильщикам, ведь у них повышен риск рака горла и ротовой полости.
Употребление имбиря не только противодействует раку кишечника, но и снижает болевые ощущения в мышцах после тяжелых тренировок, а орегано содержит вещество карвакол, которое, по мнению ученых, заставляет опухоль уничтожать самое себя.

От старения

Что? Базилик, сельдерей, лук, мята, гвоздика, куркума.

Кто изучал? Фармакологический колледж Пуны (Индия),  университет Сент-Луиса (США), Университета Линчепинга (Швеция), группы ученых в Японии и Франции.

Лечебное действие. Эти пряные овощи и травы способны отсрочить наступление старости. Экстракт базилика обладет сильнейшим антиоксидантным действием, способствует восстановлению функций организма, укрепляет иммунитет, повышает выносливость и сопротивляемость свободным радикалам, которые и провоцируют преждевременное старение. Витаминно-минеральный состав сельдерея повышает устойчивость к вредным воздействиям, нервным перегрузкам, улучшает обмен веществ и особенно полезен после 50 лет. Лук способствует омоложению клеток головного мозга. Мята и гвоздика повышают способность к обучению и запоминанию, чем защищают от старческого слабоумия, а куркума замедляет образование амилоидного белка, который провоцирует болезнь Альцгеймера.

Эти открытия имеют большое значение, однако очень часто для получения лечебного эффекта нужны не сами пряности, а выделенные из них вещества, которым еще предстоит придать лекарственную форму, способную донести его до страждущего органа. Во многих случаях это дело будущего, а значит нас ждут новые открытия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эльви-ра
Зира и лук так плохо пахнут,что себя не пересилить.
СсылкаПожаловаться
Эрик Кирченко
Самое лучшее лекарство: 1 стакан мёда, 0,5 ч.л.куркума, 0,5 ч.л.корица, всё хорошо размешать и принимать на ночь по 1 ч.л. Крепкого и хорошего Вам здоровья!
СсылкаПожаловаться
Людмила Кравченко
В ответ на комментарий от Эрик Кирченко
Эрик Кирченко
Самое лучшее лекарство: 1 стакан мёда, 0,5 ч.л.куркума, 0,5 ч.л.корица, всё хорошо размешать и принимать на ночь по 1 ч.л. Крепкого и хорошего Вам здоровья!
СсылкаПожаловаться
попробую...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.