Питание,

Можно ли быть здоровым без диет: найдено научное объяснение

Забудьте о диетах: ваше тело может быть здоровым вне зависимости от того, какого размера одежду вы носите.
pxhere.com/CC 0

В США растет популярность нового движения Health at Every Size (HAES) (в буквальном переводе — «Здоровье в любом размере»). Речь идет об образе жизни, подразумевающем здоровое питание и доставляющую удовольствие физическую активность, который помогает отлично себя чувствовать и жить долго. Причем, в отличие от множества других подобных программ, HAES вовсе не подразумевает, что путь к здоровью лежит через похудение с помощью диет.

У этой идеи есть научные подтверждения. К примеру, в 2006 году было проведено исследование, в ходе которого группу из 78 женщин с ожирением поделили пополам. Участницы из первой подгруппы должны были придерживаться программы HAES — есть, когда почувствуют голод, и до тех пор, пока не насытятся, а также стараться в целом правильно питаться и найти тот тип физической активности, который доставляет им больше всего удовольствия. Им не выдавали список «запрещенных» продуктов, и не агитировали тренироваться, чтобы похудеть. Участницы из HAES-подгруппы также получали психотерапевтическую помощь по повышению самооценки и улучшению восприятия своего тела.

Что касается второй подгруппы, то там участниц активно побуждали сбросить вес — меньше есть, считать калории и много заниматься спортом.

Спустя два года женщины из обеих подгрупп весили примерно одинаково. При этом участницы из «похудательной» подгруппы, хотя немного сбросили вес в первые полгода, потом снова его набрали. А участницы из HAES-подгруппы, не стремившиеся похудеть и жившие все это время в свое удовольствие, несмотря на сохранившееся ожирение, получили гораздо больше преимуществ для здоровья — у них нормализовалось артериальное давление, снизился уровень холестерина в крови, и в целом они были более физически активны, энергичны и веселы, чем женщины из другой подгруппы.

Результаты этого исследования не стали сюрпризом для обладательницы докторской степени по физиологии Линды Бэкон (Linda Bacon). Бэкон — специалист по питанию и регулированию веса, а также автор бестселлера Health at Every Size: The Surprising Truth About Your Weight («Здоровье в любом размере: удивительная правда о вашем весе»).

«"Здоровье в любом размере" подразумевает заботу о своем теле, лишенную беспокойства о том, что оно слишком толстое или слишком худое, — объясняет Бэкон. — Люди думают, что могут определить, кто находится в хорошей физической форме, а кто нет, с одного взгляда.

Но на самом деле все гораздо сложнее. Существует множество тех, кто обладает лишним весом, но при этом отлично физически подготовлен — среди них есть танцоры, бегуны, тяжелоатлеты, другие спортсмены. И эти люди гораздо здоровее многих худощавых людей, которые мало двигаются или плохо питаются. Утверждать, что все должны соответствовать неким весовым стандартам, это то же самое, что заявлять — все люди должны быть одного роста».

Почему не работают диеты

Как рост или цвет кожи, вес и тип фигуры варьируются от человека к человеку и определяются его генами. В эндокринологии существует понятие «сет-пойнт» (заданный режим) — этот тот индивидуальный диапазон веса, на который генетически запрограммирован организм, и в рамках которого он непроизвольно стремится остаться.

Показатели весового сет-пойнта контролируются гипоталамусом — отделом мозга, регулирующим чувства голода и насыщения.

Именно гипоталамус следит, чтобы ваш вес, по возможности, не выходил за пределы сет-пойнта.

Когда вы садитесь на диету и теряете вес, гипоталамус интерпретирует происходящее, как негативное последствие некой проблемы в работе организма, и делает все от него зависящее, чтобы вернуть вес в рамки сет-пойнта. Гипоталамус начинает вырабатывать повышающие аппетит гормоны, замедляет обмен веществ, чтобы затормозить потерю веса, и даже может сделать так, что вы станете более вялым, медлительным, и вам будет просто лень двигаться.

15 продуктов средиземноморской диеты — в нашей галерее:

Низкокалорийная диета может привести к тому, что ваш сет-пойнт перезагрузится, и его границы сдвинутся по шкале вверх, то есть естественные показатели вашего веса станут более высокими, чем прежде. Так организм защищается от потенциального похудения во время будущих диет.

«Никто из тех, кто сидит на диете, не здоров, потому что диеты нарушают обмен веществ, который определяет, как организм использует энергию, — объясняет Бэкон. — Диеты не только не работают, они делают нас еще толще. Исследования показывают, что если ваш вес то растет, то падает (такой эффект называется “эффектом йо-йо"), в долговременной перспективе это приводит к набору веса. Особенно если вы молоды.

В подростковом и предподростковом возрасте обмен веществ еще не установился, организм только пытается понять, как он будет работать, когда человек станет взрослым.

А диеты вмешиваются в этот сложнейший процесс. Люди со стабильным весом, пусть он даже выше нормы, зачастую бывают более здоровыми, чем те, кто вечно сидит на диетах, или делал это прежде».

Жир — это не проблема

Еще с начала 2000 годов медики во всем мире бьют тревогу по поводу «эпидемии ожирения» и ее последствий для ожидаемой продолжительности жизни населения. Так, согласно результатам масштабного исследования, опубликованного в 2004 году в Journal of the American Medical Association, каждый год умирает более 400 тысяч американцев с лишним весом и ожирением.

Однако позже выяснилось, что методы проведения исследования были ошибочными. Новый анализ показал, что за год умирает всего около 26 тысяч американцев с лишним весом и ожирением, и эта цифра ниже показателей смертности от перестрелок, алкоголя и автоаварий. Причем чаще всего от проблем, связанных с ожирением, умирают люди с индексом массы тела (ИМТ, отношение роста к весу) выше 35 (такое ожирение называется морбидным). Большинство людей с лишним весом имеет ИМТ в диапазоне от 30 до 35. 

Мало того, как показал обновленный анализ данных, люди с лишним весом в среднем живут даже дольше, чем те, кто имеет нормальный ИМТ. А самый высокий риск преждевременной смерти — у людей со слишком низким весом.

«Многие известные ученые и врачи были введены в заблуждение в связи с якобы имеющимися пагубными последствиями лишнего веса. Конечно, существует связь между ожирением и определенными заболеваниями, такими, как диабет и гипертония, однако совсем не обязательно, что их вызывают именно жировые отложения. Вполне возможно, что в основе и диабета, и набора веса лежит одна и та же причина», — пишет Бэкон в своей книге.

Скандинавская диета: 12 основных продуктов — в нашей галерее:

«Чтобы наглядно это объяснить, я обычно привожу в пример лысых мужчин и болезни сердца. Вполне весомые исследования показывают, что у мужчин с облысением повышен риск инфаркта.

Означает ли это, что облысение может вызвать инфаркт? А если вы сохраните пышную шевелюру (или сделаете пересадку волос), то сможете защититься от сердечно-сосудистых болезней? Конечно же нет! Хотя взаимосвязь между облысением и риском сердечных приступов до сих пор не совсем не ясна, все же, судя по всему, виноват повышенный уровень тестостерона, который может стать причиной и появления лысины, и возникновения проблем с сердцем».

«Другими словами, жир сам по себе не проблема. Когда мы имеем дело с болезнями, которые чаще встречаются у людей с ожирением, речь идет скорее о том, как они живут, а не о том, что у них есть лишний жир. Поэтому суть в том, чтобы сделать свой образ жизни более здоровым и прекратить так много беспокоиться о своем весе».

Здоровье в любом размере

Бэкон призывает всех как можно больше прислушиваться к своему телу, причем во всех аспектах. Совсем не обязательно ходить в спортзал или выходить на пробежку, если больше радости и удовольствия вам приносят пешие прогулки, или танцы, или прыжки через скакалку. Питание тоже должно быть интуитивным, и приносящим положительные эмоции.

«Слушайте свое тело, и вы научитесь понимать, когда вы голодны, а когда уже наелись, и какая пища доставит вам удовольствие. Очень важно выбирать ту еду, которая вам нравится, так вы получите из нее больше полезных и питательных веществ», — пишет Бэкон.

Она при этом ссылается на результаты одного исследования, в ходе которого ученые предложили традиционную тайскую еду (рис, овощи, рыбный соус, паста из перца чили, кокосовые сливки) двух группам женщин. В одну из групп включили жительниц Швеции, а во вторую — жительниц Таиланда. В результате оказалось, что организм таек, которым такая еда по определению нравилась больше, чем шведкам, получил из пищи на 50% больше железа, чем организм жительниц Скандинавии. А когда ученые, смешав все ингредиенты в блендере, превратили то же блюдо в странную, неаппетитно выглядящую пасту, уровень всасывания железа из такой пищи у жительниц Таиланда упал на 70%.

«Поэтому пропаренные брокколи, если вы ненавидите брокколи, не принесут вам той пользы, которую вы ждете. Наслаждение пищей — это очень важный момент, связанный с питанием», — отмечает Бэкон.

Она рекомендует почаще пробовать новую пищу, экспериментировать в поисках той еды, от которой вам становится хорошо. При этом не нужно накладывать на себя никаких ограничений. «Вы, возможно, замечали, что когда вам что-то запрещают — мороженое, чипсы, сладости, и так далее, — вам начинает хотеться этого еще больше? HAES подразумевает отказ от любых списков полезной и вредной еды. Мы доверяем нашему телу, учимся прислушиваться к своему аппетиту, они приведут нас к нужному сочетанию продуктов и подадут сигнал о том, что еды уже достаточно. Когда вы можете есть все, что хотите, бесконечные зажоры и перекусы просто перестают быть проблемой, больше нет опасности, что все выйдет из-под контроля»

«То, что не нужно никому, какого бы он ни был размера, это испытывать стыд по поводу того, как он выглядит или сколько он весит. Люди, живущие согласно идеям HAES, как правило, относятся к себе хорошо, а это ведет к хорошему здоровью, без стресса и беспорядочного питания», — подчеркивает Бэкон.

По материалам сайта education.nationalgeographic.org

Читайте также:

Плотный завтрак, легкий ужин, не есть после 18:00: что значат эти советы?

Вода и тревожность: как питье помогает успокоиться

5 рекомендаций ученых, которые действительно продлевают жизнь

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.