Питание,

Метаболический синдром: образ жизни или гены?

Можно ли, правильно питаясь и занимаясь спортом, избежать «болезней цивилизации»?

На заре существования человечества люди редко доживали даже до 30 лет. Наших пещерных предков нещадно уничтожали инфекции, хищники, голод, природные катаклизмы. Жизни современного человека все это практически не угрожает. Мы живем в комфортных городах, где нет опасных диких животных, можем выбирать для своего рациона любые продукты в любом количестве, побеждены почти все особо опасные инфекции.

Благодаря искусственно созданному безопасному миру и развитию медицины человек стал дольше жить, и многие заболевания, считавшиеся смертельными сотни лет назад, сегодня уже не представляют серьезной угрозы.

Но от всех проблем со здоровьем человек отгородить себя все же не смог. Бич современности – хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и нездоровым образом жизни. И если прежде их можно было списывать на возраст, то сегодня они стремительно «молодеют».

Метаболический синдром иногда называют самым распространенным «заболеванием неправильного образа жизни». А ведь само понятие появилось совсем недавно – в 1981 году.

Небольшое повышение артериального давления, уровня сахара в крови, избыточная масса тела, начальные признаки атеросклероза – все это пока еще не является болезнью, хотя уже и не находится в пределах нормы. Еще немного – и могут развиться такие серьезные патологии, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт), ожирение, сахарный диабет, сердечная недостаточность и др.

Так что же такое метаболический синдром? Почему многие люди склонны к подобным нарушениям? Можно ли это предотвратить, изменив образ жизни?

Метаболический синдром и связанные с ним хронические заболевания – «расплата» за «комфорт»

Большинство современных людей не ограничены в выборе продуктов питания. Причем, во многих странах все более популярным становится фаст-фуд и другие нездоровые виды пищи. Итог – увеличение количества людей с избыточной массой тела. Если в 1980 году этой проблемой страдало 857 миллионов жителей планеты, то в 2013 году – 2,1 миллиарда. К таким выводом пришли исследователи из Вашингтонского Университета во главе с профессором Эммануэллой Гакиду (Emmanuela Gakidou).

За последние 30 лет распространенность ожирения увеличилась на 27,5% среди взрослых и на 47,1% среди детей и подростков. Ни в одной стране мира не отмечено снижение этих показателей.

К проблемам с весом добавляется малоподвижный образ жизни, частые стрессы, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), ненормированный график и частые ночные смены у многих работников.

Все это способствует развитию метаболического синдрома. Например, в США его распространенность за последние годы повысилась с 21,8% – 23,7% до 32,4% – 36,1%.

Можно ли однозначно утверждать, что метаболический синдром и целый ряд связанных с ним хронических заболеваний – это целиком «вина» неправильного образа жизни?

«Плохие» гены: метаболический синдром как «бонус» к способности выживать во время холода

Метаболический синдром – генетически обусловленное заболевание. Это означает, что, если два человека с разными генами будут вести одинаково неправильный образ жизни, то у одного из них нарушения обмена веществ, возможно, возникнут уже в детстве, а другой благополучно доживет до преклонных лет и только к 70-ти годам заимеет проблемы со здоровьем. Это тот случай, когда по наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней.

Например, известно, что способность клеток тела реагировать на гормон инсулин определяется генами. Человек имеет более высокий риск развития сахарного диабета II типа, если больны его родители и ближайшие родственники. То же можно сказать и об атеросклерозе.

Интересные выводы сделали исследователи из Чикагского Университета. Они утверждают, что человек приобрел предрасположенность к метаболическому синдрому задолго до того как начал употреблять нездоровую пищу и вести малоподвижный образ жизни. Изначально гены, которые повышают риск развития сахарного диабета II типа и атеросклероза, предназначались для выживания после переселения первых людей из жаркой Африки в Евразию, где в то время царил Ледниковый период.

Чикагские ученые установили, что потомки выходцев из северных стран имеют более массивное туловище, более короткие руки и ноги, большее количество подкожного жира. У них имеются особенности работы некоторых ферментов, закодированные на уровне генов. И это играет некоторую роль в развитии метаболического синдрома.

Пока еще причины метаболического синдрома сложно назвать хорошо изученными. Но можно уверенно говорить о том, что генетика и образ жизни «виноваты» примерно в равной степени. Всё зависит от их сочетания.

Как можно предотвратить метаболический синдром и его осложнения?

Врачи дают следующие рекомендации:

  • Регулярные физические нагрузки. Не обязательно истязать себя тяжелыми упражнениями. Достаточно, например, 30 – 40 минут на беговой дорожке ежедневно. Посоветуйтесь со своим доктором и подберите оптимальные нагрузки.
  • Постоянный контроль веса. Желательно посчитать для себя нормальную массу тела, завести дневник веса, питания и физических нагрузок. Поставьте для себя цель и постоянно двигайтесь к ней.
  • Диета. И этот пункт тоже не призывает к самоистязанию. Например, высокой эффективностью обладает средиземноморская диета. Притом что она не требует сильных ограничений и голодания.
  • Отказ от вредных привычек. Необходимо избавиться от курения и употреблять умеренное количество алкоголя не чаще 1 раза в неделю.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва