Питание,

Польза оливкового масла опровергнута

Специалисты считают, что его вполне можно заменить кукурузным.
Depositphotos.com

Как показало исследование, дешевое кукурузное масло справляется со снижением уровня «плохого» холестерина в крови лучше, чем самый дорогой сорт оливкового масла. Статья специалистов из независимого Центра биомедицинских исследований Среднего Запада (США) опубликована в журнале European Journal of Clinical Nutrition.

На состоявшемся в конце августа в Риме Конгрессе Европейского общества кардиологии ведущие мировые эксперты по болезням сердца и сосудов пришли к выводу, что основанная на оливковом масле средиземноморская диета «работает» лучше, чем статины (препараты для снижения уровня «плохого» холестерина в крови), предотвращая преждевременную смерть. Поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде, чем перейти на статины, стоит начать с изменения рациона, введя в него высококачественное оливковое масло, овощи и орехи.

Однако результаты исследования американских ученых заставляют предположить, что в покупке очень дорогого оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) нет никакой необходимости. Этот ставший очень модным сорт оливкового масла вполне можно заменить обычным дешевым кукурузным маслом.

В эксперименте принимали участие 54 волонтера, которым в течение трех недель ежедневно добавляли в блюда либо оливковое масло сорта extra virgin, либо кукурузное масло. Участники также регулярно сдавали кровь на уровень жиров и холестерина.

В итоге у тех, кто получал кукурузное масло, уровень холестерина в целом, а также уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови оказались ниже, чем у тех, кто получал оливковое масло. Это означает, что кукурузное масло лучше, чем оливковое, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, считают исследователи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ПКВ
просто пиндосы оливки не выращивают, а кукурузы у них завались
СсылкаПожаловаться
Галина Прокопьевна
оливковое масло в былые времена применялось в косметики и для свечей- не стоит сходить с ума -в жизни всегда есть место подвигу
СсылкаПожаловаться
ЕМИЛИЯ НЕСВЕТАЕВА
В ответ на комментарий от николай королев
николай королев
еще 15 лет назад академик Друзьяк Н.Г. опроверг пользы оливкого масло где он его поставил на предпоследнее место по качеству среди всех масел.
СсылкаПожаловаться
А на первом месте, что Друзьяк Н.Г. поставил? И кто он, такой?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва