Питание,

Как вас убивает добавленная соль

Неужели она правда хуже сахара?
unsplash.com/CC 0

Что такое добавленная соль

Соли всегда приписывали магические свойства. Рассыпать — плохая примета, пересолил — значит, влюбился. В каком-то смысле то, что она делает с человеком, и правда похоже на черную магию. Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют, у них появляются мешки под глазами, развиваются болезни сердца и даже рак желудка. Опасность исходит вовсе не из домашней солонки, виновата добавленная соль. Она содержится в переработанных продуктах: хлебе, колбасе, сырах, полуфабрикатах, соусах, консервах, фастфуде. В обычном бутерброде с колбасой — суточная норма соли. В кусочке пиццы весом 100 г — 50%. Заправили салат ложкой соевого соуса — получили еще 40%. Если видите на упаковке «хлорид натрия», «глутамат натрия», «нитрит натрия», «бензоат натрия», знайте — это добавленная соль. Ее используют, чтобы предотвратить размножение бактерий, продлить срок годности и улучшить вкус, она заставляет ваш организм работать против себя и разрушает жизнь.

Заставляет вас есть больше

Вы когда-нибудь съедали за раз пачку соленых орешков? Рука сама тянется — остановиться невозможно. Соль маскирует вкус жира, поэтому мы переедаем. Организм перестает воспринимать сигналы насыщения — только что выкинули упаковку из-под бургера, а все равно голодны. Из-за этого увеличивается общая калорийность в день, и как следствие — ваш живот, ноги или попа.

Посмотрите в нашей галерее 10 фатальных ошибок в питании человечества

Провоцирует камни в почках

Чем больше соли вы едите, тем выше вероятность образования камней. Избыток натрия усиливает естественное вымывание кальция из костей. Поэтому в моче накапливаются соли — оксалат или фосфат кальция. Из них вырастают кристаллы, которые потом превращаются в камни. Этот тип камней обнаруживают у 80% пациентов. В чем их ужас? Маленький камень может сам пройти к мочевому пузырю. Крупный — застревает по дороге, в мочеточнике. Мускулатура начинает сжиматься, чтобы протолкнуть мочу, но она не может выйти наружу. Из-за этого начинаются почечные колики — нестерпимые боли в пояснице, животе, в боку или в паху. Камни чаще встречаются у мужчин и у детей. Причина в изменении пищевых привычек — мы стали есть много переработанных продуктов, а значит — больше натрия.

Повышает давление

Помните, как Гарри Поттер «надул» тетушку Мардж, которая нагрубила ему? Во время ужина у нее вдруг начало опухать тело. Лопнул пиджак, со свистом разлетелись пуговицы, она надулась, как воздушный шар, и чуть не лопнула. Похожее происходит, когда вы едите продукты с добавленной солью. Натрий удерживает воду в организме — увеличивается количество жидкости вокруг клеток, отекают и утолщаются сосуды. Увеличивается объем циркулирующей крови — она начинает с силой давить на артерии. Тетю откачали, но для реального человека это может закончиться трагически. Избыток соли приводит к развитию артериальной гипертензии, соответственно, увеличивается риск умереть от инфаркта или от инсульта.

Посмотрите в нашей галерее, как общаться с человеком, у которого ожирение

Вызывает рак желудка

Добавленная соль повышает риск заболеть раком желудка. Международный фонд исследования рака считает особенно опасными консервы — мясные, рыбные и овощные. Исследования показали, что люди, которые регулярно ели эти продукты, болели чаще. Натрий раздражает слизистую оболочку желудка. Может начаться воспаление, которое приводит к изменениям в клетках. Кроме того, соль — идеальная среда для размножения бактерии Helicobacter pylori — медицина доказала ее роль в развитии рака.

Как защищаться от добавленной соли?

  • Помните рекомендованную норму: 2300 мг натрия в день — чайная ложка. Кардиологи советуют еще меньше — 1500 мг.
  • Внимательно изучайте этикетки. Соль скрывается за разными названиями.
  • Старайтесь покупать меньше переработанных продуктов — вместо колбасы и консервов выбирайте мясо, рыбу или птицу.
  • По возможности покупайте свежие и замороженные овощи и фрукты — это источники калия. Калий снижает артериальное давление.
  • Экспериментируйте со специями и пряностями: перцем, куркумой, паприкой, базиликом, душицей — они улучшают вкус блюд без подсаливания.
  • Приготовление в скороварке под давлением позволяет использовать еще меньше соли.
  • Заправляйте салаты бальзамическим уксусом, лимонным соком или растительным маслом — соевый соус и другие популярные заправки содержат добавленную соль.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта Mail Здоровья врача-диетолога Нурию Дианову.

Читайте также:

7 последствий фастфуда для вашего тела

10 правил питания для пожилых

Как научиться не пересаливать еду и прожить дольше

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лия
Чушь всё это...
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Хлористый натрий и другие минеральные соли, белки, углеводы и тд. усваиваются и идут на пользу только из живых сырых не вареных продуктов! Наше ещё счастье, что NaCl растворяется в воде в любых концентрациях без кристаллизации и не образует пирамиды в почках. Неживая поваренная соль нарушает калий- натриевый баланс в организме.
Главная причина сердечно- сосудистых патологий есть потребление огромного количества сладких продуктов с искусственным сахаром, который вместе с неживой солью разрушают- воспаляют стенки кровеносных сосудов, от чего мы имеем и варикоз, и ишемию, и стенокардию, и атеросклероз, а отсюда инфаркты- инсульты, и девушка с косой начинает забирать людей уже после 40 лет, особенно мужчин.
СсылкаПожаловаться
Грек Грек
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Олег Иванцов
Хлористый натрий и другие минеральные соли, белки, углеводы и тд. усваиваются и идут на пользу только из живых сырых не вареных продуктов! Наше ещё счастье, что NaCl растворяется в воде в любых концентрациях без кристаллизации и не образует пирамиды в почках. Неживая поваренная соль нарушает калий- натриевый баланс в организме.
Главная причина сердечно- сосудистых патологий есть потребление огромного количества сладких продуктов с искусственным сахаром, который вместе с неживой солью разрушают- воспаляют стенки кровеносных сосудов, от чего мы имеем и варикоз, и ишемию, и стенокардию, и атеросклероз, а отсюда инфаркты- инсульты, и девушка с косой начинает забирать людей уже после 40 лет, особенно мужчин.
СсылкаПожаловаться
Специально для тебя- балабола, хлористый натрий усваивается из вареных продуктов тоже. Поспорю с тобой- балаболом на любые деньги. Избыток соли (неважно какой) нарушает водный обмен, так как является антагонистом калия! А теперь открою для твоего "СУПЕРМОЗГА" тайну, если вещество растворяется, то оно не образует кристаллов. Кристаллы в растворе- это, значит, что вещество не растворилось. Ты когда чушь пишешь, хоть выучи,что такое раствор,а что такое кристаллизация. Да, твою пустую голову, то ты пишешь,что любые сахара вредны, то теперь только искусственный. Но ты как-то определись со своим бредом, неуч. И что ты там куришь,что у тебя вечно какая-то девушка с косой кого-то забирает???? Ты, вообще, понимаешь,что такое варикоз???? Прочти клинику этого заболевания,а потом будешь обвинять во всем соль и сахар. Вывод всегда один: ты безграмотный балабол, который несет чушь из-за того,что мозгов нет и нечем думать. Ты бы вместо того,чтобы нести бред полоумного, почитал бы чего. Глядишь, люди бы перестали тебя "пугаться".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва