Образ жизни,

Как вам лгут врачи: хит-парад бессмысленных фраз

Обычно они делают это не со зла, а случайно, по привычке — или даже из лучших побуждений.

Вот несколько фраз, которые пациенты часто слышат от медиков. Однако стоит иметь в виду — то, что доктор произнес, совсем не обязательно соответствует действительности; возможно, он просто хочет успокоить вас, вселить в вас надежду или отвлечь ваше внимание. Инсайдерской информацией с читателями The Huffington Post поделилась практикующий пластический хирург Старла Фитч.

«Ничего страшного, я видел такое уже сотни раз»

А сам пытается не затрястись от ужаса при виде жуткой болячки, которую вы ему демонстрируете.

«Все будет хорошо»

«Когда мы так говорим, мы не собираемся вас обманывать, — пишет Фитч. — На самом деле в глубине сердца мы надеемся и молимся, чтобы это оказалось правдой. Мы сами всем существом хотим верить в то, что все будет хорошо. Обычно мы произносим эту фразу после того, как приходится сообщить пациенту или его родственникам плохие новости. Мы сами верим в то, что говорим, но на самом деле мы не знаем и не можем знать, будет ли все хорошо».

Смотрите все фразы в галерее:

«Будет немножко больно»

Упс. Извините. Было больно, и гораздо больше, чем «немножко». Но если честно сказать, что сейчас вы окажетесь в аду, будет ли вам от этого легче? Мы, врачи, так не думаем. Поэтому мы так и говорим, объясняет Фитч.

«Вы идете на поправку»

«Правда в том, что, может быть, это действительно так, а может, и нет. На самом деле эта фраза означает: «Слава богу, что вам не стало хуже». Это значит, что несмотря на вашу болезнь, несмотря на то, что вы так и не бросили курить, несмотря на всю серьезность вашего положения, в конце туннеля показался свет. И мы его видим, даже если его не видите вы».

«Я скоро вернусь»

О том, что доктор скоро вернется, обычно говорит пациентам даже не он сам, а дежурная медсестра. А в это время он, к примеру, говорит по телефону с женой, которая напоминает ему о том, что он опаздывает на концерт или на самолет.

«Я нужен моим пациентам»

«Вообще-то это правда, мы знаем, что нужны вам. Просто эту фразу врачи обычно говорят, когда им по каким-то причинам не хочется проводить время с семьей или друзьями. Но на самом деле, дорогие пациенты, это вы нужны нам, чтобы мы не забыли, зачем вообще пошли в медицину», — пишет Фитч.

А вот еще несколько часто произносимых врачами фраз, которые приводит ресурс Newsmax. Однако, услышав их из уст доктора, пациентам стоит насторожиться:

«Чем больше анализов и обследований мы проведем, тем лучше для вас»

Постарайтесь уточнить, почему доктор рекомендует сдать те или эти анализы, пройти те или иные обследования, насколько они необходимы при ваших симптомах.

«Если вы хотите обратиться за "вторым мнением", значит, вы мне не доверяете»

Хороший врач всегда поощряет обращение пациента за консультацией к другому специалисту с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Ведь врачи тоже ошибаются.

«Вот вам рецепт, это средство поможет вам почувствовать себя лучше»

На самом деле эта фраза означает: «Всего хорошего, прием закончен, я перехожу к следующему пациенту». Врачи прибегают к такому способу отделаться от пациента, когда диагноз до конца не ясен, но явно не настолько серьезен, чтобы тратить время на его уточнение.

«Не беспокойтесь, я практикую уже 25 лет»

Как выяснили исследователи из Гарвардского университета, шансы на то, что врачи, закончившие свое обучение более 20 лет тому назад, будут отслеживать все то новое, что происходит в современной медицине, — почти вдвое ниже, чем у недавних выпускников медицинских вузов. 

Фото: кадры из фильмов

Читайте также:

Как вас обманывают гинекологи

Самая известная врач-мошенница Наталья Зубарева получила премию за вклад в лженауку

Как вас обманывают продавцы воды

Посмотрите видео об опасности аритмии:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
виктория ананова
а еще "Я ВАМ ПОМОГУ"
СсылкаПожаловаться
Журнал ОБОРОНА РОССИИ
Практикующие врачи имеют в своем обиходе фразу, успокаивающие пациентов, но они не из разряда вышеперечаленного. Более того, такую лабуду говоят непрофессионалы. Хороший врач, прекрасно понимает риски и не будет обещать НИЧЕГО, кроме того, что он сделает , что может. Ибо врачи- не Господь Бог! и прекрасно понимают ограниченность своих возможностей. Когда я работала хирургом я говорила КАК есть. Если была возможность не невротизировать больного- я ею пользовалась. Одну и ту же информацию можно транслировать по разному. Можно спокойно сказать операция прошла хорошо, состояние стабильное: давайте дождемся результатов гистологии, чтобы понять наши дальнейшие действия. А можно создать излишнее напряжение... Вопрос зачем? я как человек, который лично пересдавал и ждал результатов анализов на злокачественное образование на своей шкуре знаю, что значит неосторожная фраза, когда не договаривают что-то... В моем случае это была просьба пересдать анализ, потому что "там что-то не так" , хотя на самом деле оказалось, что просто был испорчен нативный материал и его нужно было пересдать. В результате, оказалось, что все в порядке, но что пришлось пережить за время сдачи ожидания анализов мне и моим близким - знаю только я и люди, которые с таким столнулись. и самое главное: о том, что проблема была в материале, который был не пригоден для анализа мне сказали только после того, как получили результат повторного анализа...
СсылкаПожаловаться
Наталья Преображенская
Что за ахинею я только что прочитала?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва