Питание,

Диета для ума: 5 разумных шагов

Хорошая память и острый ум от природы достаются далеко не всем. Для большинства развитие этих качеств – собственная задача, впрочем, вполне выполнимая. Повысить производительность своего мозга можно множеством способов: заучивая стихи, овладевая мнемотехникой, используя ноотропные средства, но самое главное, нормализуя рацион питания. Начнем?

Шаг 1. Отказ от вредных привычек

Так или иначе, но от вредных привычек нужно избавляться. Чрезмерное употребление алкоголя и курение – враги не только для легких, печени, сердца и сосудов, но и мозга. Так, всего 100 г водки вызывают спазм сосудов и потерю до 7500 клеток головного мозга. Как следствие — снижается внимание, работоспособность, память. Что уж говорить о сигаретах, которые нарушают самую главную функцию – снабжение клеток мозга кислородом. К сожалению, без достаточного количества кислорода заставить свой мозг работать невозможно. Кстати, недавно американские ученые установили: возраст, в котором курение наиболее опасно, – 35-50 лет. Курение в этом возрасте «провоцирует не только проблемы с долговременной памятью, но и серьезные нарушения речевых навыков», утверждают специалисты.

Шаг 2. Снижаем потребление вредных продуктов

Среди ограничений – соль. Соль, как бы это ни странно звучало, коварна. Ее потребление очень сложно контролировать. В норме оно не должно превышать 2000 мг в сутки. Однако, очень много соли содержится в различных полуфабрикатах, соусах, подливах. Соль задерживает воду в организме, что приводит к повышению артериального давления и нарушению мозгового кровообращения. А дальше — не то что ухудшение памяти, но и до инсульта рукой подать. Также не принесет пользы избыток сахара и любого другого углевода. Сахар значительно ухудшает память и даже уменьшает такую важную для развития памяти структуру мозга, как гиппокамп.

Не более утешительные прогнозы связаны и со злоупотреблением соей. Американские специалисты в последнее время все чаще говорят о спорной пользе этого продукта, зато приводят все больше фактов в пользу того, что тот же творог Тофу способен повлиять на память и даже вызвать слабоумие в старости. Не меньше вреда и от жирного мяса, которое повышает уровень холестерина и приводит к атеросклерозу сосудов головного мозга. В общем, как минимум все вышеперечисленное в нашем рационе должно быть сведено к минимуму.

Шаг 3. Поднять на уровень

Во-первых, глюкозу. Без нее наш мозг отказывается работать напрочь. Идеальные с точки зрения содержания глюкозы продукты – мед (вместо сахара), изюм, курага.

Во-вторых, жирные кислоты класса Омега. То есть не экономим на жирной рыбе: лососе, тунце, скумбрии – и не забываем про полезное оливковое масло и грецкие орехи.

В-третьих, на самом деле без железа никак. Активно поглощаем зеленые яблоки, печень, бобы, помидоры.

Далее, магний. Он делает наш мозг устойчивым к стрессам и повышает способность к концентрации. Рис, гречка, листовая зелень и фасоль – прекрасные источники магния.

Кое-кто считает, что взрослый человек вполне себе может прожить без молочных продуктов. Но это не так. В «молочке», сыре, а также в яйцах, много кальция, который активизирует мозговую деятельность.

Кстати, о яйцах, точнее, о желтке. Лецитин, кроме того что является мощнейшим антиоксидантом, прекрасно стимулирует память. Как вы уже поняли, он содержится в яйцах, а еще в мясе птицы и печени.

Наконец, витамины. Must have для вашего мозга – витамины групп В и С. Первыми богаты печень, кукуруза, фасоль, отруби. Вторыми – цитрусовые, черная смородина, облепиха и болгарский перец.

Шаг 4. Скорая помощь

Оригинальными быть сложно. Экзамены? Едим черный шоколад. Аврал? Едим черный шоколад. В любой непонятной ситуации – едим черный шоколад. Не тоннами, конечно, но пара-тройка долек в день не помешают даже самой строгой диете. Зато шоколад заметно активирует мозговую деятельность, то есть повышает производительность клеток мозга, расширяет сосуды и повышает поступление кислорода. Кстати, и следы ночной зубрежки снимет как рукой!

Черника. Эта ягода способствует образованию новых клеток мозга и значительно повышает качество памяти. Свежая, в виде настоя (просто заварите кипятком высушенные ягоды в термосе) и экстракта – черника хороша в любом качестве. Ученые из Университета Тафтс (США) обнаружили, что «экстракт черники помогает от временной потери памяти».

Не забывайте о меде, орехах и лимоне. Утренняя доза этих полезных продуктов поможет вашему мозгу работать на 100% в течение дня!

Шаг 5. Из глубины веков

Говорить о том, как настроить свой рацион, и не упомянуть о гингко билоба, нельзя. Целебные свойства этого растения были описаны в манускриптах, датированных 3 тысячелетием до н.э. Это дерево содержит более 40 биологически активных веществ, причем некоторые не встречаются больше нигде!

Целебными свойствами обладают листья дерева Гингко, из них делают экстракт. Этот самый экстракт, кроме всех прочих важных свойств, невероятно улучшает кровоснабжение головного мозга, является мощным стимулятором памяти, логического мышления, концентрации внимания, способствует повышению способности к обучению. Как и у всего очень эффективного, у экстракта Гингко есть противопоказания, поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Slavik
Уникальность человеческого мозга как раз в том, что клетки регенерируются, а то я после первого же застолья стал бы похож на свою аватарку :)))
СсылкаПожаловаться
Хельга Кудрявцева
Адаптация к алкоголю - страшная штука. По этому поводу есть определенная градация, которая выявляет потребителя в социальную группу от трезвенника к пьянице уважаемые респонденты. Все-же вспоминаю с умилением, когда 30 граммов пива я заедала шоколадкой. Это было в 18 лет.
СсылкаПожаловаться
Хельга Кудрявцева
В ответ на комментарий от Slavik
Slavik
Уникальность человеческого мозга как раз в том, что клетки регенерируются, а то я после первого же застолья стал бы похож на свою аватарку :)))
СсылкаПожаловаться
Ну если человек злоупотребляет, особенно алкоголем, то к старости этот чел, обычно мужчина, становится злым и скучным маразматиком
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.