Питание,

Чем заменить калорийные блюда на новогоднем столе

Советы и рецепты для тех, кто хочет питаться здоровее.
unsplash.com/CC 0

Новогодние застолья и длительные праздники часто отражаются на фигуре. Многие во время каникул меняют привычный рацион и набирают пару, а то и больше килограммов. Жирное питание сказывается и на состоянии кожи. Портал Food.ru рассказывает, какие высококалорийные продукты лучше заменить и чем. Делимся рецептами полезных и вкусных блюд.

Какие продукты использовать для приготовления полезных блюд

Замените хлеб на тонкий лаваш, который состоит из 3 ингредиентов: воды, муки и соли. В отличие от обычного хлеба он готовится без дрожжей, в нем около 235 ккал на 100 г. Ведь даже в бездрожжевой булке часто много добавок и консервантов.

Выбирайте диетические виды мяса. Прекрасно подойдут курица, утка или индейка. Они менее калорийны, чем говядина. Лучше выбирать грудку для приготовления блюда. Не бойтесь, что она будет сухой: замаринуйте ее в вине, кефире или фруктах, тогда мясо будет сочным и нежным. Также мясо можно полить вкусным соусом, отлично подойдет, например, клюквенный, смородиновый или из ореховых сортов масла.

Готовьте соусы самостоятельно. Если рецепт блюда подразумевает обязательное использование майонеза, старайтесь избегать варианта промышленного производства, состоящего из порошков и консервантов с высокой калорийностью. Лучше приготовьте его самостоятельно из яиц, оливкового масла, горчицы и уксуса. Так вы точно будете знать, что состав натуральный.

Еще вариант — заменить майонез сметаной или йогуртом. То же касается и домашнего кетчупа и аджики.

Еще один весомый аргумент в пользу соусов домашнего приготовления — они гораздо вкуснее покупных аналогов.

Используйте авокадо вместо картошки. Согласно тарелке здорового питания, созданной экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения, картофель имеет высокий гликемический индекс. Частое употребление картошки ведет к увеличению веса. А вот авокадо, напротив, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также способствует снижению веса и здоровому старению.

Добавляйте как можно больше зелени и овощей. В них много витаминов и растительные волокна, которые полезны для желудочно-кишечного тракта.

Замените пирожные с повышенным содержанием жира на полезные сладости и легкие десерты. Например, можете сделать конфеты из фиников, добавить орехи или кунжут. Варианты сладостей для веганов и людей с непереносимостью лактозы — это муссы, фруктовые желе или пудинги на кокосовой основе. Также отличной альтернативой послужит пастила из яблок, которая не содержит сахара.

Для тех, кто хочет сделать праздничные угощения более полезными, мы подготовили несколько идей.

15 продуктов, которые убивают коронавирус, — в нашей галерее:

1. Диетический оливье

Оливье — традиционный салат, без которого не обходится ни одно застолье на Новый год. Чтобы блюдо было максимально полезным, предлагаем использовать курицу вместо колбасы, а йогурт или сметану с низким процентом жирности вместо майонеза.

2. Салат с рыбой

Сочетание консервированной горбуши и майонеза звучит не очень полезно. Но что, если приготовить майонез самостоятельно? Только помните, что срок хранения у такого соуса небольшой. По желанию в блюде консервированную горбушу можно заменить отварной либо при выборе консервов ориентироваться на те, где есть только рыба и соль.

3. Лосось с и картофельным пюре

Лосося с соусом чили и пюре оценят любители средиземноморской кухни. Эта морская рыба богата жирными кислотами, различными витаминами и микроэлементами. Чтобы блюдо получилось более полезным, можно готовить лосось на пару́ или выпекать в духовке, посыпав травами, а на гарнир подать овощи.

4. Индейка с соусом из цитрусовых

Это удивительно нежное и оригинальное блюдо придется по вкусу всем гостям. Диетическое мясо индейки запекается с апельсинами, поэтому его не нужно вымачивать в маринаде. После приготовления индейку поливают апельсиновым соусом.

Кстати

В разных странах свои традиционные блюда на Новый год. Вспомним только самые полезные. Так, в Японии — стране, окруженной океаном и морями, принято есть вареную рыбу, икру сельди, морскую капусту и жареные каштаны. В Дании обязательный элемент праздничного стола — блюдо из трески, которая считается символом благополучия. В Австралии Новый год отмечают на пляжах, а потому едят барбекю из зеленой спаржи и клубнику на десерт. Жители южных штатов США готовят в новогоднюю ночь блюда из фасоли и гороха, символизирующие деньги.

5. Фасоль с мясом птицы

Отличная идея для праздничного полезного блюда — приготовить курицу с фасолью вместо картошки. Польза фасоли очевидна: в ней много белка, который легко усваивается, а также меди и цинка. Можно использовать кокосовое молоко вместо растительного, тогда блюдо обретет еще более пикантный вкус.

6. Легкие корзинки с рыбой

Готовятся быстро и просто: в цилиндры из огурцов выкладываются рыба и мягкий творог. По желанию копченый лосось можно заменить слабосоленым. Такая закуска отлично сочетается с игристым вином.

7. Нежный сливочный десерт

Рецепт легкого, нежного десерта из сливок, сахара, желатина и ванили пришел к нам из Северной Италии. Дословно panna cotta переводится с итальянского как «вареные сливки». Добавив в панна-котту кукурузные хлопья и малиновый соус, вы сделаете ее вкус более утонченным.

Читайте также:

Вредно ли есть много салатов с майонезом?

Чем опасен традиционный новогодний стол

Вредно ли понижать градус?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.