Питание,

Почему авокадо — настоящий суперфуд

И кому все-таки не стоит его есть.
Unsplash.com/CC0

В мире царит культ авокадо: «пп-завтраки», «пп-десерты», кремы и маски с авокадо, и даже звезды делают тату с изображением этого продукта — певица Майли Сайрус набила на руке изображение зеленого фрукта. Когда Дональд Трамп пригрозил закрыть границу США с Мексикой — поставщиком авокадо, журналисты назвали это «ударом», а в сети появились шутки о том, что «запасов хватит на пару недель».

«Авокадо» — это псевдоним. Настоящее название продукта — «аллигаторова груша» — из-за шероховатой зеленой кожицы.

Звучит не очень, согласны? Новое название ввели в XX веке: просто, легко, а главное — никаких ассоциаций с рептилиями.

Долгое время авокадо считали вредным продуктом 

В 1980-е гг. в Америке началась война с жирами: диетологи советовали сокращать количество жирных продуктов — считалось, что они повышают риск болезней сердца. В авокадо много жиров, поэтому он тоже попал в черный список. Исследования развенчали миф о вреде этого фрукта. Кроме того, производители вложились в рекламу гуакамоле — закуски на основе авокадо. Гуакамоле продавали во время Суперкубка США — игры, которая собирала тысячи футбольных фанатов в стране. С этого момента популярность авокадо стала расти.

В мире существуют десятки сортов авокадо, в российских магазинах чаще всего продается «хаас» — с темной кожурой и кремовой мякотью и «фуэрте», который легко узнать по вытянутой форме и зеленой кожуре.

Авокадо: в чем его польза?

У авокадо хороший, сбалансированный состав. Половинка фрукта весом 100 г содержит1 160 калорий. Авокадо на 70% состоит из воды, на 15% — из жира, на 8,5% — из углеводов, на 2% — из белка. Остальное — витамины В, С, Е, К, фолиевая кислота, фосфор, калий.

По сравнению с другими фруктами, в авокадо почти нет сахара, зато много клетчатки и полезных мононенасыщенных жиров — этот факт играет на руку: жирорастворимые витамины и антиоксиданты усваиваются лучше.

Плюсы для сердца и сосудов

В авокадо содержатся мононенасыщенные жиры2 и фитостерины. Эти компоненты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Калий помогает нормализовать кровяное давление.

Польза при диабете

В авокадо почти нет сахара, а значит — ниже гликемический индекс. Плюс авокадо богато пищевыми волокнами, которые тормозят всасывание глюкозы.

Поможет похудеть

Жиры из авокадо дают чувство насыщения и помогают регулировать аппетит. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает предотвратить запоры.

Профилактика рака

Рак — сложное и до конца не изученное заболевание, поэтому профилактику нельзя сводить к потреблению одного продукта, да и нескольких «антираковых» продуктов тоже. Тем не менее

авокадо содержит в составе антиоксиданты и фитохимические вещества, которые повышают ваши шансы на здоровье.

В чем минусы авокадо? 

Аллергия

В редких случаях авокадо вызывает3 аллергию. Симптомы встречаются у людей с аллергией на латекс, который используют для производства одноразовых перчаток, шприцев, презервативов, воздушных шаров, резиновых игрушек. Это называется «перекрестная аллергия». Она возникает, если иммунная система человека реагирует не только на контакт с конкретным аллергеном (в этом случае с белком, который содержится в латексе натурального каучука), но и на контакт с похожими белками. Среди симптомов крапивница, зуд, заложенность носа или насморк. Авокадо — не единственный продукт, который пересекается с латексом, в список входят бананы, киви, папайя и даже морковь.

Метеоризм

В авокадо содержатся короткоцепочечные углеводы, которые плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте и у некоторых людей могут вызывать газы, вздутие живота и боль. В первую очередь дискомфорт могут почувствовать люди с синдромом раздраженного кишечника. Тем не менее даже это не повод отказываться от авокадо.

Травмы рук

Рост популярности авокадо повлекза собой и рост числа травм, которые связаны с разрезанием этого фрукта. Вместо того, чтобы выложить удачное фото с хештегом «пп_завтрак» в инстаграм, люди часто попадают в больницу с порезами.

Вот как разделать авокадо правильно: аккуратно надрежьте плод вдоль. Покрутите половинки в разные стороны, пока одна сторона не отстанет от косточки. Достаньте косточку ложкой.

Ущерб для экологии

Многие кафе за рубежом демонстративно исключают5 авокадо из рецептур блюд, объясняя это защитой природы: производители вырубают леса, чтобы расширять плантации авокадо. Кроме того, для выращивания авокадо требуется больше воды, чем, например, для апельсинов. Еще один аргумент против авокадо ежедневно экспортируют на самолетах, которые потребляют топливо, что наносит вред окружающей среде.

Риски при ряде заболеваний

Авокадо по своей жирности сравним с сыром типа моцарелла, при этом в так называемых «пп-рецептах» его принято комбинировать с другими не менее жирными продуктами: сырами и красной рыбой, яйцами. Такие сочетания рискованны для желчного пузыря и поджелудочной железы, особенно при желчнокаменной болезни, в случае удаленного желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей или панкреатита, кетодиеты или редких приемов пищи.

Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, умение сочетать авокадо особенно важно. Зато авокадо идеально подходит людям с нарушенной функцией почек — хронической почечной недостаточностью, в их рационе нужно ограничивать белки, а вот квота для жиров и углеводов — выше.

Сколько же есть?

Достаточно включить в рацион от четверти до половинки плода. Чтобы получить максимум пользы, попробуйте сделать из авокадо и йогурта с травами заправку для салата. 

Так полезен авокадо или вреден?

Авокадо — здоровый и полезный продукт, но не стоит зацикливаться на нем в надежде, что он сотворит чудеса. Остальные фрукты, овощи и крупы — не менее полезны. Питайтесь разнообразно — в этом больше пользы, чем в погоне за «суперфудами».

Читайте также: Вредно ли запивать еду? Что лучше: есть + пить или сначала есть, а потом пить

Чем заменить 10 000 шагов в день — пять приятных вариантов:

Во время загрузки произошла ошибка.

Источники:

1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171705/nutrients 

2. https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/JAHA.114.001355

3. https://acaai.org/allergies/types/latex-allergy 

4. https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/avocado-keeps-putting-people-hospital-10394598

5. https://www.independent.co.uk/climate-change/news/avocados-banned-environment-damage-sustainable-cafe-food-cooking-a8663526.html 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.