
В чем польза моржевания
Ранние исследования показывают, что в дополнение к выбросу адреналина плавание в холодной воде может быть средством лечения депрессии, поскольку оно активирует симпатическую нервную систему и повышает уровень норадреналина и бета-эндорфина в крови, которые играют важную роль в функционировании организма.
Доктор Джонатан Д. Пакер говорит, что это также способствует уменьшению воспалений, более быстрому выздоровлению и улучшению кровообращения.
«Были сообщения от пациентов с хроническими заболеваниями, которые рассказали об уменьшении болезненных ощущений после начала купания в ледяной воде. Некоторые пловцы даже говорят, что это повышает их либидо», — добавил Пакер.
Есть также свидетельства того, что адаптация организма к холодной воде увеличивает способность организма адаптироваться к другим ситуациям стресса. Например, короткие погружения в холодную воду улучшают реакцию организма на стресс при нахождении на большой высоте.
«Кроме прочего, в холодной воде вы сжигаете больше калорий, чем при обычном плавании. Ваше тело должно работать усердно: не только для того, чтобы доплыть из точки А в точку Б, но и для того, чтобы поддерживать температуру тела», — говорит доктор Паркер.
Почему купание в ледяной воде опасно
Вопреки распространенному мнению, переохлаждение вряд ли вызовет у пловца трудности, так как для того, чтобы действительно переохладиться, потребуется некоторое время.
Гипотермия (внутренняя температура тела < 35° C) традиционно считалась главной угрозой пребывания в холодной воде во многом из-за судьбы жертв катастрофы на Титанике, а затем и десятка тысяч погибших моряков во время Второй мировой войны, когда пострадавшие, спасаясь на тонущих кораблях, пытались выжить в море. Однако растущий сбор данных показывает, что основной причиной гибели становится холодовой шок.
Холодовой шок — это реакция организма, вызванная внезапным охлаждением кожи.
Первое действие при соприкосновении кожи с ледяной водой — непроизвольный вздох, который уже может привести к утоплению при заглатывании воды.
Заметьте: это не просто короткий всхлип, а сильный вдох, который полностью заполняет ваши легкие.
15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:





Затем следует гипервентиляция — интенсивное, неконтролируемое дыхание. Когда вы дышите очень быстро, ваши движения не могут быть синхронизированы с дыханием. Гипервентиляция также приводит к гипокапнии — уменьшению уровня углекислого газа в крови — что в свою очередь может вызвать головокружение, слабость, судороги в руках и ногах и потерю сознания.
Параллельным с гипервентиляцией парадоксальным процессом является чувство удушья — ощущение того, что вы не можете получить достаточное количество воздуха.
Внезапная потеря контроля над дыханием означает, что вероятность вдыхания воды значительно увеличивается. Это объясняет, почему около 60% тех, кто умирает в холодной воде, погибают в первые минуты, а не в гораздо более длительный период, необходимый для наступления переохлаждения.
Погружение в холодную воду вызывает мгновенное и значительное увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, потому что все кровеносные сосуды в вашей коже сжимаются в ответ на внезапное охлаждение. Увеличивается нагрузка на сердце. Остановка сердца от перепада температур — наиболее частая причина смерти в результате реакции на холодовой шок.
Еще один эффект — потеря координации. Ваше тело продолжает терять тепло, кровь отводится к сердцевине, чтобы согреть органы. Мышцы теряют силу, конечности становятся медленными и тяжелыми, а плавание становится все труднее. Это легко может привести к утоплению.
Что делать, если очень хочется окунуться
Правильная подготовка важна для выживания.
Необходимо постепенно приучать свое тело к тому, чтобы попадать в холодную воду и преодолевать холодовой шок. Во время тренировок мышцы приспосабливаются к более низкому кровоснабжению, поэтому они могут дольше поддерживать мышечное усилие.
Регулярное плавание в ледяной воде позволяет телу акклиматизироваться и научиться справляться с потенциальными опасностями.
Спортсмены, занимающиеся плаванием в холодной воде, часто начинают плавать летом и постепенно акклиматизируются.
Проконсультируйтесь с врачом перед плаванием в проруби, если у вас высокое кровяное давление, есть сердечные заболевания, астма.
Плавайте трезвым и избегайте ледяной воды при похмелье.
Так вредно ли купаться в проруби?
Если вы в хорошей форме, здоровы и знаете, как ваше тело реагирует на холодную воду, то моржевание может помочь сбросить стресс и получить эндорфины.
Читайте также:
5 самых полезных соков: