Питание,

5 трендов здорового питания, которыми запомнился 2017 год

Кето-диета, отказ от глютена, детокс на соках — это даже не вчерашний, а позавчерашний день. В уходящем году балом правили другие методики питания.

Если вы еще не пробовали применить эти идеи здорового питания или даже не слышали о них — сейчас самое время пересмотреть свои привычки (и начать питаться по-новому с нового года).

«Противовоспалительное» питание

Хроническое воспаление в организме — результат стрессов, недосыпа, старения тела. Какое-то время оно может никак не проявлять себя, но рано или поздно начнет сказываться на здоровье: от депрессии, проблем с кожей и нарушения пищеварения — до рака и аутоиммунных заболеваний. Бороться с хроническим воспалением можно — на помощь, помимо прочего, придет специальная диета.

Американский специалист по питанию Шелли Малон разработала такую диету, когда ей самой потребовалась помощь. Когда ей было всего 32 года, у нее нашли ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, одной из причин которого является хроническое воспаление. Помимо основного лечения, Шелли решила заняться коррекцией рациона — исключить продукты, которые могут провоцировать дополнительное воспаление в организме.

Шелли Малон написала об этом целую книгу под названием «Воспаленный», где изложила свой «противовоспалительный» подход к питанию. Вот его основные принципы:

  • Около 50% рациона должны составлять овощи и фрукты.
  • Еще 25% — белковая пища, и предпочтение отдается продуктам животного происхождения. А вот соевый белок нужно исключить.
  • Оставшиеся 25% — это злаки, но стоит избегать те из них, что содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень).
  • Не нужно бояться жира, если это «хороший» жир. К полезным, например, относятся жиры из яичных желтков, авокадо, орехов, рыбы.
  • Избегайте молочных продуктов (особенно обезжиренных).
  • Откажитесь от добавленного сахара.

«Противовоспалительная диета» полезна не только для тех, кто уже чем-то болен, — здоровым людям она обещает продлить молодость, придать бодрости и обеспечить хорошее настроение.

Depositphotos.com

FODMAP-углеводы и синдром раздраженного кишечника

Вздутие живота — распространенная проблема, которая вызывает не только болезненные ощущения, но и психологический дискомфорт. Часто вы не можете понять, почему у вас возникает метеоризм и «бурление» в животе — приходится спасаться таблетками. Но лекарства лишь снимают симптомы, и возникает вопрос — можно ли убрать причину вздутия?

Еще в 2005 году австралийские ученые выяснили, что дискомфорт в животе — так называемый синдром раздраженного кишечника — провоцируют особые виды углеводов. Они придумали специальный режим питания, который должен избавить от метеоризма — и прошло более 10 лет, прежде чем она стала популярна за пределами Австралии.

«Вредные» сахара, которых следует избегать, австралийцы объединили под аббревиатурой FODMAP. В группу FODMAP-углеводов входят:

  • фруктоза — есть в меде и фруктах,
  • лактоза — в молочных продуктах,
  • фруктаны — в овощах, фруктах, злаках (пшеница, рожь, ячмень), цикории, бобах, орехах кешью и фисташках,
  • галактаны — в бобовых,
  • полиолы, или многоатомные спирты — во фруктах, овощах и подсластителях.

Так что же, нужно отказаться от всех этих продуктов? А что тогда есть?

Ученые утверждают, что не все люди плохо переносят все эти виды сахаров. Чтобы понять, какие именно FODMAP-углеводы вызывают вздутие, нужно сначала убрать из рациона их все, а потом по очереди вводить каждую группу сахаров — и следить за реакцией кишечника. От тех углеводов, что приводят к метеоризму, в рамках FODMAP-диеты нужно отказаться навсегда.

FODMAP-диета не направлена на снижение веса — она лишь помогает чувствовать себя лучше и избавиться от синдрома раздраженного кишечника.

Биодинамическая еда

Забудьте про надпись «органический продукт» на упаковке — это пережиток прошлого. Сегодня все больше ЗОЖников предпочитают биодинамическую еду.

На самом деле, биодинамическое сельское хозяйство — это отнюдь не новшество, оно существует уже почти сто лет. Но именно сейчас биодинамическая еда привлекла внимание адептов здорового питания — как более продвинутая альтернатива «органике».

Биодинамический фермер делает все то же самое, что и органический, — не использует химические удобрения, избегает ГМО, заботится об экологии. Но в дополнение к этому он воспринимает свое хозяйство как единый организм, близкий к естественной природной экосистеме: на одной земле растут самые разнообразные растения, обитают животные, которые сами удобряют почву, а фермер учитывает лунные циклы при планировании работ.

Фанаты биодинамики считают, что еда, выращенная именно таким образом, — самая натуральная и полезная. Правда, в России пока трудно найти биодинамические продукты — их производят в основном мелкие фермеры и продают на ярмарках. Зато во многих супермаркетах можно найти вино с биодинамических виноградников Франции и Италии — нельзя сказать наверняка, что оно вкуснее и полезнее обычного, но оно точно обойдется вам дороже.

Depositphotos.com

Диета 80/20

У этой диеты простой принцип: 80% вашего рациона должны занимать полезные продукты, а оставшиеся 20% — ваши любимые вредные вкусности.

Нет никаких ограничений по тому, что именно вы будете есть. Полезные 80% вы определяете сами — это могут быть овощи, куриная грудка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца, бобы, злаки, рыба и морепродукты... В общем, все то, что вы сами сочтете наиболее полезным и питательным.

А в 20% попадает любой «джанк-фуд» — хоть картошка фри, хоть заварные пирожные, хоть пицца «четыре сыра».

Эту диету хвалят специалисты — за то, что в ней нет строгих ограничений, и за то, что она позволяет периодически баловать себя любимой едой. А это значит, что такого режима питания можно придерживаться долго. Есть одно «но»: если у вас есть желание не просто здоро́во питаться, но и похудеть, в дополнение к правилу 80/20 вам придется еще и считать калории.

Кето-сладости

И на десерт — необычное развитие темы кето-диеты. Напомним, что при кетогенной диете нужно употреблять очень много жиров, при этом резко сократив количество углеводов.

Не все готовы на такой эксперимент над своим телом, и это совершенно резонно — никакие радикальные диеты нельзя начинать без консультации у врача. Поклонники кетогенного питания предлагают компромисс — заменить в своем рационе обычные сладости на кето-десерты.

Десерты по «кето» — это не углеводные, а жировые «бомбы». Примеры таких «сладостей» — замороженные «конфеты» из авокадо и кокосового молока или шарики из творожного сыра, покрытые темным шоколадом.

В качестве доступной альтернативы можно съесть небольшой кусок шоколадного масла — и лучше приготовить его самостоятельно из сливочного масла и какао, с минимальным количеством сахара. Только не намазывайте его на хлеб, ведь там углеводы!

Читайте также о том, как понять, что у вас нарушено пищевое поведение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валера Подкаленко
В ответ на комментарий от nikolay koltsov История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Лялякает весь интернет, что предлагаете?
СсылкаПожаловаться
Nata Ivanova
В ответ на комментарий от JAS
JAS
Кетодиета самое интересное направление в диетологии. Но у этой диеты слишком много видов. Особенно возникают вопросы по выбору жиров, то ли среднецепочечные жиры типа кокосового масла, то ли оливковое масло плюс жирная рыба, то ли жирная свинина плюс сливочное масло, то ли микс из всех этих указанных жиров плюс яйца. В общем по кетодиете нужно еще много дополнительных исследований, особенно на мышах, чтобы определить какой вид кетодиеты наиболее увеличивает продолжительность жизни.
СсылкаПожаловаться
А почему на мышах?))) весь мир понимает разницу между мышами и людьми а россияне все никак не соглашаются. Может и правда вы родственники?
СсылкаПожаловаться
Nata Ivanova
Самая смешная рекомендация это «консультация с врачем»))). А где они те врачи? Или напыщенная старая гвардия с непомерным самомнение но совершенно не знающие и не желающие обучаться или вообще молодые откровенные д е б и л ы с купленными дипломами. Тьфу на вас)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.