Питание,

5 фактов о пользе сыра

Ученые находят все новые и новые свойства продукта. Маркетинг не дремлет: сыр уже вовсю называют суперфудом. Так ли это?
pixabay.com/CC 0

Сыр и холестерин

Это продукт высокой жирности (в среднем 45-50% жира в сухом веществе), и еще в нем много насыщенных жиров. Такие продукты многие десятилетия подвергались нападкам медиков и ученых, а жирность сыра связывали с повышением уровня холестерина в крови, образованием бляшек на стенках сосудов и повышенным риском болезней сердца у тех, кто предпочитает молочные продукты естественной жирности обезжиренным. «Обвиняемых», в том числе сыр, оправдали только в этом году, исследование вышло в Европейском журнале Эпидемиологии.

Ученые провели метаанализ данных 29 когортных исследований с участием миллиона человек за последние 35 лет и не нашли связи между высоким потреблением молочных продуктов (в том числе сыров) и рисками для сердца и сосудов и преждевременной смертью. Однако если уровень холестерина уже повышен или есть диагноз «атеросклероз», врачи рекомендуют исключить из рациона сыр жирностью более 30%.

Сыр и рак

Лечить сыром эту болезнь еще не пробовали, а вот попытки выяснить, вызывает ли он рост раковых клеток, регулярны. Возможно, есть меньше сыра стоит тем, у кого «плохая» наследственность с повышенным риском заболевания раком молочной железы. Ученые из Roswell Park Cancer Institute (США) проанализировали данные 2 тысяч женщин с установленным диагнозом «рак молочной железы» и 1200 здоровых женщин, которые фиксировали, какие молочные продукты они ели, сколько и в каких количествах. Выяснилось, что в целом регулярное употребление молочных продуктов снижает риск рака на 15% (самым снижающим риск был признан натуральный йогурт), а вот сыр повышает риск развития заболевания на 53%.

А ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) пришли к выводу, что сыр опасен и для мужчин: рацион, богатый насыщенными жирами (это как раз сыр и жирное мясо) связан с повышенным риском развития агрессивной формы рака простаты: в исследовании приняли участие 1 854 мужчины с раком предстательной железы, полученным с 2004 по 2009 годы. Исследовались их образ жизни и пищевые привычки. Справедливости ради заметим, что 2000-3000 человек – сравнительно небольшая выборка, и результаты такого исследования нельзя считать истиной в последней инстанции, это просто очередной шаг вперед в понимании проблемы. Такие шаги подчас ставят больше вопросов, чем дают ответов, зато вопрос «суперфуд или не суперфуд» точно снимают: нет и еще раз нет. Во всем важна мера.

Сыр и депрессия

«Попрошу у Санты антидепрессанты» – поется в популярной песенке, а в сети бесконечное количество статей о том, что лучший антидепрессант – это сыр, особенно выдержанный: в нем что ни день обнаруживают гормоны радости и кристаллики счастья. Поскольку отношение к депрессии в нашей культуре пока еще несерьезное («да что ты ноешь, встряхнись!», «всем тяжело», «выспись – и все пройдет»), идея поддержать бодрость духа сыром и шоколадом стала популярной.

Можно ли вылечиться от депрессии сыром, объяснил консультант проекта «Здоровье Mail.Ru», врач-психиатр «Открытой клиники» в Москве, к.м.н., Игорь Юров: «В сыре есть триптофан – предшественник серотонина, нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервных импульсов в зонах, которые отвечают за такие эмоциональные состояния, как чувство внутреннего комфорта, порог болевой чувствительности и тревожное реагирование. Когда развивается клинически выраженное тревожное или депрессивное расстройство, виноват не недостаток серотонина, а нарушение тонких биохимических процессов его обмена в нейронных сетях. Состояние пациента не изменится, даже если его кормить одним сыром или чистым триптофаном. Будь оно так, так бы и поступали, а вот антидепрессанты СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) способны произвести чудодейственный эффект, не имея в себе ни капли серотонина, но устраняя нарушения работы существующего. Так работает клиническая психофармакология, а «триптофановый сыр» – конечно, маркетинг.

Kelly Hau/Flickr.com/CC BY 2.0

Сыр и кости

С возрастом увеличивается риск остеопороза, потому что кости – это своего рода депо кальция, и если с пищей вещества поступает недостаточно, организм берет его из запасов, а именно из костей. У женщин плотность костной массы от природы ниже, к тому же часть их запасов кальция идет на строительство скелета ребенка во время беременности. Поэтому молочные продукты, богатые кальцием – особенно творог и сыр – необходимо включать в рацион ежедневно. В среднем мы получаем с пищей от 500 до 1000 мг кальция в сутки, но с возрастом норму нужно увеличить в 2-3 раза. Пожилым, прежде чем включать в рацион двойную или тройную «дозу» сыра, стоит проконсультироваться с врачом, потому что молочный белок сыра содержит огромное количество холестерина. Возможно, лучшим решением будет комплексное обследование, в том числе и на содержание витамина D3 в крови.

Сыр и долголетие

Корейские ученые выяснили, что сыр не укорачивает жизнь, а другие – что, возможно, даже продлевает. Но не какой-нибудь, а швейцарский – «тот, который весь из дыр». Причина – высокое содержание пробиотиков. Исследование команды Сеульского университета показало: бактерии, участвующие в ферментации сыра «Эмменталь», уменьшают воспаления и укрепляют иммунитет, а также скрадывают признаки старения. Есть нюанс: исследование было проведено на круглых червях, но авторы заявляют: возможно, механизмы могут применяться для других видов, в том числе человека.   

Кому, когда и какой сыр нельзя есть?

Во время обострения многих желудочно-кишечных болезней, таких как воспалительные заболевания кишечника, особенно с симптомами диареи, болезней поджелудочной железы, карциноиде, гепатите и синдрома холестаза. При ожирении и диабете второго типа нельзя есть сыр жирностью более 30%. При болезнях печени рекомендуется так называемая «Диета №5», где сыр допускается в небольшом количестве и неострый.

Из-за большого содержания соли пациентам с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью  нельзя злоупотреблять сыром, а в период декомпенсации – вовсе исключить его. При болезнях почек сыр исключается из-за соли и белка.

При тяжелых ПМС и мигренях сыр не рекомендуется – считается, что это продукт – провокатор приступов. А вот беременным рекомендуется полностью отказаться от мягких сыров: рокфора, камамбера, брынзы – для профилактики листериоза, которому восприимчивость выше во время беременности.

Читайте также о том, что полезнее — кабачки или баклажаны.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта «Здоровья Mail.Ru», врача-диетолога Нурию Дианову.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Инга Романенкова
В ответ на комментарий от Vanilla Sky
Vanilla Sky
я работаю с этими людьми которые делают сыр в России, мой комментарий в следующем Время когда руководили заводами в России идиоты прошло. Польза от отечественного сыра очевидна. а вред только от зарубежного так как они более продвинуты в области химии и генетики. Вспомните Меламиновый скандал в Китае. обычно принято считать что чем дороже сыр тем он полезней но это тоже не так а вот деликатес то да, но я его я бы не рекомендовал вообще в больших количествах употреблять так как в нем и будут многолетний бактерии про которые автор пишет. Все зависит от технологии производства. есть заводы которые еще применяют положенные ГОСТы и сохраняют традиции. Касательно плавленного сыра то да - импортный плавленный сыр намного опережает нас. хотя и импортным его сейчас не назовешь все в россии делают импортные компании. опять же со стороны химии так как обработка, контроль и сырье качественнее. он кто не знает делается из отходов: сыров которые не проданы или специально сварен из плохого молока. по твердым сырам которые будут полезны рекомендую первый мой клиент ОАО "Содружество" кстати они выиграли и контрольную закупку. второй клиент готов вас просто шокировать делает сыры на оборудовании импортного производства но сырье использует именно отборное, родное и полезное. ЗАО "УМАЛАТ". рекомендую кстати ресторанному бизнесу. Последнего отмечу как доступного всем это ОАО "Сыродел" г. Ипатово, Ставропольский край. делают доступный полезный и качественный сыр. чаще покупаю Сыр Российский, его так как (цена - качество) сделало свое дело. Рецепт прост если не разбираетесь в сырах и производителях не поднимайте эту туму. а вот тему про подлог с сырами типа Плавленный Голландский, Российский и или там сырный продукт, и так далее я бы поднял потому что вот он и неизвестно из какого хлама вылеплен. и тему с заменителями молочного жира и всяких добавок которых как пруди не резанных.
СсылкаПожаловаться
Согласна по поводу Умалат. Обожаю их сулугуни, который недавно стал для меня открытием. Пожалуй, это один из моих любимых сыров на сегодня.
СсылкаПожаловаться
Любовь Ромашка
В ответ на комментарий от Олег Иванцов История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Спасибо, Вы очень доброжелательны. Успехов Вам и с Новым Годом!
СсылкаПожаловаться
Любовь Ромашка
В ответ на комментарий от Олег Иванцов История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Благодарю. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария