Это, например, витамин D, который, как показывают последние исследования, может помочь защитить от COVID-19. Люди с нехваткой «солнечного витамина» рискуют серьезно заболеть, если заразятся вирусом.
А также это фитохимические вещества — мощные природные соединения, которые содержатся во фруктах, овощах, травах и специях. Они снижают риск рака и других серьезных дегенеративных заболеваний (дегенеративные состояния возникают по неустановленным причинам и характеризуются поражением определенных нейронных систем).
В настоящее время исследуются уже известные фитохимические вещества. Они помогают предотвратить распространение SARS (форма вирусной пневмонии, тесно связанной с коронавирусом) и включают вещества гесперетин (содержится в цитрусовых), катехин и кверцетин (в гранате), алоэ эмодин (в алоэ вера), куркуминоиды (в куркуме) и апигенин (в ромашковом чае).
18 продуктов-наркотиков — в нашей галерее:
Теперь ученые сравнивают результаты пациентов с COVID-19, получавших эти фитохимические вещества в качестве добавки, с другими, получавшими плацебо. Пациенты будут принимать добавку минимум в течение месяца и находиться под наблюдением, пока их симптомы не исчезнут (для людей с тяжелой формой коронавируса может потребоваться около трех месяцев).
— Добавки, изготовленные из концентрированных фитохимических веществ, безопасны, быстро разрабатываются и находятся в свободном доступе, — говорит профессор Томас. — Было обнаружено, что их регулярное потребление имеет множество преимуществ для здоровья, в частности, уменьшает хронические дегенеративные заболевания, снижает риск онкологии.
В исследование все еще набираются добровольцы, и результаты ожидаются в следующем году. Подобные исследования с использованием минералов и других фитохимических веществ ведутся в Великобритании, Индии, Испании и на Ближнем Востоке.
Читайте также:
Смотрите наши видео: