Исследователи из Университета Ровира-и-Вирхили (Испания) и Университета штата Юта (США), статья которых опубликована в журнале Andrology, впервые оценили эффект, который оказывает добавление в рацион орехов на изменение активности генов сперматозоидов.
Предыдущее исследование, проведенное той же командой ученых, показало, что достаточно всего двух недель, чтобы благодаря введению в диету смеси орехов у мужчин существенно улучшилось качество спермы — увеличилось количество сперматозоидов в семенной жидкости, их жизнеспособность, подвижность и строение. На этот раз цель ученых состояла в том, чтобы выяснить, как орехи «работают» на молекулярном уровне.
В исследовании принимали участие 72 здоровых, некурящих молодых мужчины, которые, по их словам, придерживались так называемого «западного», то есть не слишком здорового и полезного типа питания — много жирной, сладкой и соленой пищи, но мало овощей, фруктов, никаких орехов и цельнозерновых продуктов, и так далее.
Участников случайным образом разделили на две группы. В первую из них вошли 48 человек, которые в течение двух недель ежедневно, в дополнение к своему привычному рациону, получали по 60 граммов ореховой смеси (миндаль, фундук и грецкие орехи). Остальные мужчины, вошедшие в контрольную группу, продолжали питаться как обычно и орехов не получали.
Проведенный по истечении двух недель генетический анализ спермы участников показал, что только в «ореховой» группе наблюдаются определенные изменения активности генов в 36 специфических участках генома, отвечающих за способность сперматозоидов к оплодотворению.
То есть для того, чтобы повысить свои шансы на отцовство, можно не менять привычный рацион, достаточно лишь добавить к нему горсть орехов, отмечают исследователи.