Приверженность к рациону питания, называемому средиземноморской диетой, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых (ССЗ) и онкологических заболеваний, а также нормализует давление и улучшает кровообращение. Об этом сообщила ТАСС заведующая клинико-диагностическим отделением, врач-невролог Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Татьяна Донских.
«Исследования показали, что такое питание улучшает кровообращение, нормализует давление, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 33%, а онкологических заболеваний — на 24%. У приверженцев средиземноморской диеты реже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. За счет нее также можно улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей», — сказала она.
Эксперт также отметила, что с помощью правильно подобранного рациона питания возможно продлить жизнь на несколько десятилетий. К основным принципам средиземноморской диеты, по ее словам, относятся употребление большого количества фруктов, овощей и свежей зелени, морской рыбы и морепродуктов. Говядину же следует есть не чаще раза в неделю, а жирное мясо с колбасными изделиями исключить. Сладости и подсластители лучше заменить на мед и сухофрукты. Рекомендуется также употреблять крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, орехи и кисломолочные продукты, а потребление яиц ограничить до четырех в неделю.
«Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, объем которых равен стакану. Завтрак, обед и ужин обязательны, а между ними 2-3 перекуса. Средиземноморская диета по своей сути является сбалансированным питанием, а не диетой, поэтому придерживаться ее можно постоянно», — заключила Донских.
Читайте также:
Смотрите наши видео: