Эпидемиолог оценила ситуацию по дифтерии в России

Недуг может привести к повреждению сердца и нервной системы.
Вакцинация
Источник: Legion Media

Ситуация по дифтерии в России продолжается оцениваться как благополучная, заявила в беседе с «РИА Новости» заместитель директора по клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева. По ее словам, случаи заражения почти не регистрируются.

«Благодаря вакцинации на протяжении многих лет в Российской Федерации удается поддерживать благополучную эпидситуацию по дифтерии», — уточнила эксперт.

Вакцинацию от дифтерии включили в Национальный календарь прививок. Детей прививают в 3, в 4,5 и в 6 месяцев, а далее в 1,5 года и 6 лет. Повторную иммунизацию осуществляют в 16 лет, а после каждые 10 лет.

Не вакцинированным в детстве взрослым советуют сделать одну дозу вакцины с компонентом против дифтерии. «Если прошло более 10 лет с последней иммунизации, также следует пройти ревакцинацию. Особенно тем, кто работает в сферах с повышенным риском заражения, например, медицинские работники и педагоги», — говорит Плоскирева.

В особенности прививка важна при поездках в страны, где наблюдается высокий уровень заболеваемости дифтерией. Кроме того, вакцинация «необходима при вспышках болезни в регионе», а также если у человека есть хронические заболевания или ослаблен иммунитет.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и способное привести к серьезным осложнениям. Недуг может спровоцировать тяжелое воспаление глотки и гортани, что становится причиной затрудненного дыхания. При дифтерии также могут образоваться фибринозные пленки в горле, способные перекрыть дыхательные пути. Кроме того, при этом диагнозе может быть отравление организма токсинами, которые вырабатывают бактерии, что приводит к повреждению сердца и нервной системы.

Ранее в Саратовской области зарегистрировали два случая лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Заболевших выявили в поселке Тепличный Гагаринского района. Их состояние оценивалось как удовлетворительное, лечение проводилось амбулаторно.

Лихорадка Западного Нила — это вирусная инфекция, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными и мышечными болями, в ряде случаев с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Заражение происходит чаще всего через укусы комаров и клещей. Известны случаи инфицирования при переливании крови, кормлении грудью, трансплантации органов, пересадке стволовых клеток, а также при лабораторных исследованиях.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.