Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Врач Идармачева рассказала об обязательных прививках для взрослых

Специалист отметила, что также следует вакцинироваться от сезонных заболеваний.
unsplash.com

Все взрослые должны в обязательном порядке привиться от семи инфекций, заявила аллерголог-иммунолог Айшат Идармачева в интервью RuNews24.

По словам специалиста, человек должен вакцинироваться от кори, краснухи, паротита, гепатита В, дифтерии и столбняка, а также каждый год проходить обследования на туберкулез.

Кроме того, необходимо сделать сезонные вакцины — от гриппа, COVID-19 и клещевого энцефалита.

«Сверх календаря рекомендуется делать прививки от коклюша, менингококка, пневмококка, ветряной оспы, вируса папилломы человека, гепатита А. Особенно актуальны вакцины сверхкалендаря для людей с ослабленным иммунитетом и пожилых, для которых также актуальна вакцинация против опоясывающего герпеса», — добавила она.

Специалист отметила, что перед записью на вакцинацию необходимо пройти обследование у врача, чтобы тот оценил состояние пациента и посоветовал пути решения проблемы в случае аллергии или других противопоказаний. «Дифтерия, столбняк — каждые 10 лет, клещевой энцефалит — каждые 3 года, против менингококка для пациентов с ослабленным иммунитетом — каждые 5 лет. Есть вакцины, ревакцинация которыми показана определенным группам населения, например, врачам», ― объяснила она.

6 правил ухода за полостью рта, которые всегда соблюдают стоматологи

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Вместо витаминов: 12 продуктов, которые нужно есть в межсезонье

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.