
Продукты с омегой-3, цинком, калием и магнием помогут поддержать слух в хорошем состоянии. Об этом Москве 24 рассказала врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Ольга Чернова. По ее словам, положительно на слух влияет жирная рыба, в частности, лосось и скумбрия, так как это источник омега-3 жирных кислот.
«Они улучшают кровоснабжение улитки внутреннего уха и уменьшают риск возрастного снижения слуха», — указала врач.
Также важно включить в рацион продукты с витаминами С (например, находится в цитрусовых), а также Е. Последний в больших количествах содержится в миндале и семенах подсолнечника.
Все эти элементы нейтрализуют свободные радикалы, усиливающие воспаление и ускоряющие старение как внутреннего, так и среднего уха, объяснила Чернова. Магний и цинк в целом укрепляют иммунитет и снижают риск развития ушных инфекций. Первый содержится в темно-зеленых листовых овощах и орехах, второй — в говядине и бобовых.
«В целом важно питаться сбалансированно и чередовать продукты в рационе. Например, можно придерживаться принципов средиземноморской диеты, употребляя один-два раза в неделю жирные виды рыб, говядину или индейку», — посоветовала врач. Также важно, чтобы половина тарелки составляли овощи, зелень и бобовые, заключила Чернова.