
Многим знаком дискомфорт, когда опухла десна: неприятные ощущения могут существенно снизить качество жизни. Вместе с врачом высшей категории, заведующей стоматологическим отделением КДЦ НКЦ №2, стоматологом–терапевтом Ириной Антоновой мы детально разберем причины этого неприятного симптома, способы его устранения в домашних условиях и определим ситуации, когда необходима помощь квалифицированного специалиста.
Почему может опухнуть верхняя или нижняя десна
Отек десны — неспецифический признак, который может свидетельствовать о широком спектре заболеваний, от самых безобидных до требующих немедленного лечения. Понимание возможных причин этого явления поможет вам верно оценить ситуацию и выбрать оптимальную стратегию действий. Ниже мы рассмотрим основные причины, которые способны вызвать опухание десны на верхней или нижней челюсти.
Физиологические и гигиенические причины
Иногда неприятные ощущения и видимое опухание десен могут быть связаны с естественными биологическими процессами в организме или недостаточным вниманием к гигиене полости рта. Перечислим наиболее распространенные из них:
- прорезывание зуба мудрости;
- удаление зуба: отек десны после экстракции — типичный ответ организма на повреждение тканей вследствие хирургического вмешательства;
- травмирование десен: раздражение и отек могут возникнуть вследствие использования щетки с жесткой щетиной, чрезмерно энергичного применения зубной нити, употребления чересчур твердой еды или случайного повреждения десны острым предметом;
- беременность: гормональные перестройки в организме будущей матери повышают восприимчивость десен к различным раздражителям, увеличивая вероятность возникновения воспалительного процесса, известного как гингивит беременных;
- отсутствие постоянного ухода за ротовой полостью: приводит к скоплению налета и отложений зубного камня, что, в свою очередь, провоцирует воспаление десен;
- ношение ортодонтических конструкций: плохо пригнанные или недостаточно очищаемые они способны травмировать десневые ткани, вызывая их воспаление и припухлость;
- заболевания, проявляющиеся на слизистой полости рта, например пузырчатка, герпес и другие поражения, характеризующееся образованием пузырьков, болезненных язвенных элементов, могут сопровождаться отечностью десны.
Гингивит
Представляет собой воспалительное заболевание десен, затрагивающее только поверхностные ткани, без образования зубодесневых карманов. Гингивит — наиболее частая причина отека десен.
Сопутствующие симптомы
При гингивите характерны следующие проявления: десны краснеют и отекают, наблюдается повышенная кровоточивость (как во время чистки зубов, так и спонтанно), несвежее дыхание, а также повышенная чувствительность десен. Важно отметить, что на начальных этапах гингивит может протекать практически бессимптомно, поэтому регулярные осмотры у стоматолога крайне важны.
Причины появления
Основная причина возникновения — накопление налета на зубах и деснах. Он содержит огромное количество бактерий, выделяющих токсины, которые вызывают воспаление слизистой оболочки, отек и ломкость мелких сосудов тканей десны вокруг зубов. Факторами, способствующими развитию гингивита, также являются курение, гормональные изменения (особенно в период гормонального созревания, беременности и менопаузы), некоторые системные заболевания (например, диабет), недостаток определенных веществ (в частности, витамина С) или прием некоторых медикаментов (1).
Пародонтит
Более серьезное воспалительное заболевание, которое поражает не только десны, но и костную ткань, поддерживающую зубы. Представляет собой прогрессирующую форму гингивита и может привести к потере зубов, если не будет своевременно диагностирован и пролечен (2).
Сопутствующие симптомы
В отличие от гингивита, пародонтит характеризуется более серьезными проявлениями. К отеку десен присоединяются образование зубодесневых карманов в которых скапливаются бактерии, разрушение связочного аппарата корня зуба, отделение десны от зуба, расшатывание зубов и убыль десны (уменьшение объема десневой ткани, из-за чего обнажаются корни зубов). Болевые ощущения варьируются от легкого дискомфорта до резкой боли при приеме пищи.
Причины появления
Развивается как осложнение нелеченного гингивита. Бактерии, заселяющие зубной налет и зубной камень, выделяют кислоты которые разрушают волокна связок удерживающих зуб в кости, а также вызывают резорбцию костной ткани — образуется зубодесневой карман. Факторы возникновения пародонтита в основном те же, что и гингивита: несоблюдение гигиены полости рта, курение, генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, некоторые заболевания (например, диабет, ревматоидный артрит), прием некоторых лекарственных препаратов. Также важную роль играет прикус и сохранность всех зубов. Пародонтит может развиться в результате неправильно распределенной нагрузки на зубы.

Абсцесс десны (пародонтальный абсцесс)
Локализованное скопление гноя в тканях десны, обычно вызванное бактериальной инфекцией. Может развиться как осложнение гингивита или периодонтита, а также вследствие повреждения десны.
Сопутствующие симптомы
Интенсивная пульсирующая боль в месте появления абсцесса, болезненность при надавливании на десну, скопление гноя, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, а также общее недомогание.
Причины появления
Проникновение бактерий в ткани десны через повреждение (например, рану) или зубодесневой карман, образовавшийся при пародонтите. Факторами, способствующими развитию абсцесса, являются плохая гигиена полости рта, снижение защитных сил организма, хронические заболевания, а также травмы десны.
Абсцесс вокруг корня зуба
Локализованное скопление гноя в тканях вокруг корня зуба, обычно вызванное бактериальной инфекцией, проникающий через корневой канал. Абсцесс может развиться как осложнение в уже пролеченном ранее корневом канале, так и в корне куда попала инфекция из кариозной полости.
Сопутствующие симптомы
Интенсивная пульсирующая боль в месте появления абсцесса, отек десны со стороны воспаленного корня, болезненность при надавливании на десну и зуб, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, а также общее недомогание.
Причины появления
Проникновение бактерий в ткани, окружающие корень зуба, через корневой канал. Если зуб ранее не лечили, то кариес разрушает коронковую часть зуба, и в результате пульпарная полость зуба соединяется с полостью рта. Бактерии попадают внутрь корня и развивается воспалительный процесс. Система корневых каналов настолько сложна, что не всегда врачебные манипуляции в корневых каналах полностью подавляют бактериальное заражение и в уже пролеченном зубе также может развиться периодонтит или абсцесс.
Аллергическая реакция
Аллергия на определенные вещества, содержащиеся в материалах, которые используются для изготовления зубных протезов и пломб, или же в средствах по уходу за полостью рта, может вызвать воспаление десен.
Сопутствующие симптомы
Могут выражаться следующим образом: отека и покраснения десен, зуда, жжения или покалывания во рту, высыпаний на слизистой оболочке, отека языка, затрудненного дыхания (в тяжелых случаях)
Причины появления
Возникает при контакте с аллергеном, к которому у человека имеется повышенная чувствительность. Важно выявить аллерген и исключить его повторный контакт с организмом.

Когда необходимо срочно обратиться к врачу
Бывают ситуации, когда откладывать посещение врача недопустимо. Промедление с лечением может обернуться серьезными проблемами, вплоть до потери зубов. Если вы уверены в причине отека десны (например, легкая травма или начальная стадия прорезывания зуба мудрости) и не наблюдаете опасных симптомов, можно попробовать облегчить состояние дома.
Срочно посетить стоматолога необходимо при обнаружении таких признаков:
- интенсивная, непроходящая боль в десне, которая не снимается обезболивающими препаратами;
- выраженный отек, распространяющийся на щеку, шею или область вокруг глаз;
- затрудненное дыхание или глотание, свидетельствующие о возможном отеке гортани;
- повышение температуры тела выше 38°C, указывающее на наличие инфекционного процесса;
- сильное кровотечение из десен, которое не останавливается в течение 15-20 минут;
- подвижность зубов, свидетельствующая о разрушении костной ткани;
- наличие гнойных выделений из десны, указывающее на инфекцию;
- отек десны, появившийся после травмы или стоматологического вмешательства.
Что делать в домашних условиях, если опухла десна
Если вы уверены в причине отека десны (например, легкая травма или начальная стадия прорезывания зуба мудрости) и не наблюдаете опасных симптомов, не можете в ближайшее время обратиться к стоматологу, можно попробовать облегчить состояние в домашних условиях. Однако если в течение нескольких дней состояние не улучшается или появляются новые тревожные признаки, необходимо обратиться к стоматологу.
Полоскание рта
Один из простых, но эффективных способов уменьшить воспаление и ускорить заживление десен. Вот несколько вариантов растворов для полоскания:
- солевой раствор: растворите чайную ложку соли в стакане теплой воды и тщательно полощите рот 3–4 раза в день;
- раствор хлоргексидина: используйте 0,05% раствор три раза в день. Хлоргексидин — сильный антисептик, эффективно уничтожающий бактерии (3);
- травы с противовоспалительным и антисептическим действием: ромашка или шалфей. Приготовьте настой трав, остудите его до комнатной температуры и ополаскивайте рот несколько раз в день.
Выбор щетки
Имеет большое значение, особенно при воспалении десен. Используйте щетку с мягкими щетинками. Чистить нужно без излишнего давления, чтобы не травмировать воспаленные ткани, но очень тщательно, направляя щетинки под углом 45 градусов к десне. При наличии гнойного процесса необходимы дополнительные манипуляции, которые должен назначить врач.
Применение обезболивающих
Существуют гели для десен, которые содержат обезболивающие и противовоспалительные компоненты, их можно приобрести в аптеке без рецепта. Нанесите небольшое количество геля на пораженный участок десны в соответствии с инструкцией. При сильной боли можно принять анальгетик.
Корректировка диеты
В период воспаления десен рекомендуется отказаться от твердой, острой, кислой и горячей пищи, которая может раздражать ткани десны и слизистую оболочку рта.
Профилактика отека десен
Для поддержания здоровья десен и предупреждения развития воспалений, профилактика имеет первостепенное значение. Следуя несложным правилам, можно значительно снизить риск возникновения различных проблем в ротовой полости. Ниже представлены основные рекомендации:
- тщательная и регулярная гигиена зубов (не реже двух раз в сутки);
- применение зубной нити, монопучковой щетки, специальных ершиков для извлечения остатков пищи и налета из межзубных пространств, недоступных для зубной щетки, которые необходимо тщательно очищать;
- систематические профилактические визиты к стоматологу (минимум раз в 6 месяцев) с целью раннего обнаружения и лечения потенциальных заболеваний. На приеме врач подберет размер и вид ершиков, щетку, нити которые подойдут конкретно в вашем случае;
- профессиональная чистка зубов, проводимая стоматологом или гигиенистом (один–два раза в год) для удаления твердых зубных отложений и налета, которые не поддаются удалению в домашних условиях;
- сбалансированный рацион, содержащий достаточное количество витаминов и минералов, в особенности витамина С, играющего важную роль в поддержании здоровья десен;
- полный отказ от табакокурения, поскольку никотин оказывает негативное воздействие на кровоснабжение десен и увеличивает вероятность развития заболеваний пародонта;
- своевременное лечение любых заболеваний зубов и десен;
- выбор подходящей зубной щетки и пасты (в соответствии с рекомендациями стоматолога);
- тщательный контроль уровня глюкозы в крови при наличии сахарного диабета, поскольку повышенная концентрация сахара может способствовать развитию болезней десен.

Отзыв стоматолога
Рассказывает наш эксперт, врач высшей категории, заведующая стоматологическим отделением КДЦ НКЦ №2, стоматолог–терапевт Ирина Антонова:
«Как врач–стоматолог я хочу обратить ваше внимание на серьезность ситуации, если у вас опухла десна. Нельзя давать никаких рекомендаций при отеке десны, не осмотрев пациента. Это потенциально опасно. Даже незначительная ошибка при обычной чистке зубов на фоне отека может вызвать абсцесс. Дело в том, что отек может быть вызван множеством причин — от банального воспаления до более серьезных проблем, требующих немедленного вмешательства.
Стоит подчеркнуть еще, что, к сожалению, пациенты очень часто до последнего используют различные способы устранения отечности самостоятельно: полоскания, примочки, обезболивающие. Зачастую это только маскирует проблему и откладывает визит к врачу. А в итоге приходят к стоматологу, когда ситуация уже серьезная, вплоть до абсцесса. В таких случаях лечение становится более сложным и длительным.
Поэтому, если вы заметили у себя отек десны, я настоятельно рекомендую сразу обратиться к врачу, чтобы правильно определить причину проблемы. Только специалист может провести тщательный осмотр, назначить необходимые обследования (например, рентген) и поставить точный диагноз. Чаще всего самостоятельно проблему не решить, а время, потраченное на самолечение, может привести к серьезным осложнениям. Помните, что здоровье ротовой полости — это здоровье всего организма».
Чек-лист: что делать, если опухла десна
Для вашего удобства мы составили краткий чек-лист, который поможет вам быстро сориентироваться в ситуации, если у вас опухла десна. Запомните всего две вещи:
- обратитесь к врачу: у любого отека есть причина. Даже если это проявление физиологического процесса, стоматолог подберет вам средства для уменьшения симптомов;
- не занимайтесь самолечением: при подозрении на серьезное заболевание или при наличии признаков инфекции (гнойные выделения, повышение температуры) необходимо обратиться к врачу.
Список источников
1. Катрева И. П., Бозуков Хр А., Славчев Ст Х., Колев Н. Д. / «Гингивит во время беременности». 2018.
2. Летковская Т. А., Колб Е. Л., Казеко Л. А. / «Морфологические изменения при быстропрогрессирующем периодонтите у взрослых». 2017.
3. Копецкий И. С., Побожьева Л. В. / «Современные лечебно-профилактические средства для индивидуальной гигиены полости рта» / 2012.