Статьи,

Что делать, если болит зуб под коронкой

Установили дорогостоящие зубные коронки, но под ними вдруг началась ноющая боль? Появилась чувствительность к холодному или горячему? Больно жевать? Покраснение или отек? Расскажем, в чем может быть причина и что делать, когда болит зуб под коронкой.
Оглавление
ru.freepik.com

«Коронование» зуба — процедура небыстрая и недешевая. И многие пациенты после нее считают, что о проблемах в полости рта теперь можно забыть раз и навсегда. Потому и удивляются: с чего вдруг начались неприятные ощущения? 

Зуб под коронкой болит по разным причинам. Разбираемся, всегда ли дискомфорт говорит о некомпетентности врача, что делать при первых симптомах, и чего делать категорически нельзя. 

Полезная информация о зубных коронках 

Что нужно знать о зубных коронках.

Коронки выполняют несколько функций Фиксируют зубной протез. Придают эстетический вид. Защищают треснувший или разрушающийся зуб.
Форма каждой коронки уникальна Коронка полностью копирует родной зуб вплоть до оттенка. Поэтому отличить ее от настоящего визуально практически невозможно.
Выбор коронки зависит от типа зуба Если речь о жевательных зубах, прежде всего важна прочность коронки. Если о передних, — больше внимания эстетике. 
Установить коронку за один визит к стоматологу не получится

Сначала врач вылечит кариес и/или пульпит, сделает профессиональную гигиеническую чистку.

Прийти придется и на «примерку» коронки, чтобы она потом не ощущалась во рту. Процесс может длиться от недели до месяца.

Самые долговечные коронки — из диоксида циркония Срок их службы — более 20 лет, материал не вызывает аллергии. Коронки из него выглядят максимально естественно. 

В какой ситуации может болеть зуб под коронкой 

Перечислим самые распространенные случаи.  

1. Реакция на горячее или холодное 

Большую часть времени человек не ощущает дискомфорта. Боль чувствуется, когда он пьет, например, горячий чай или ест мороженое. Иногда болезненным становится даже вдыхание морозного воздуха. 

2. Реакция на надавливание и надкусывание 

Болевые ощущения в этом случае возникают во время еды. Приходится жевать и кусать только одной стороной челюсти, то есть нагрузка распределяется неравномерно, что неблагоприятно сказывается на состоянии и здоровых зубов. 

3. Отек десны или щеки 

Признаки того, что «что-то пошло не так», иногда бывают очевидны даже окружающим: после установки коронки появляется болезненность, а спустя какое-то время десна начинает опухать. В случае стремительного процесса воспаление затрагивает и щеку. 

Если боль возникла через продолжительное время после установки (несколько месяцев или даже лет), то, скорее всего, речь идет о воспалительном процессе. | unsplash.com

Почему болит зуб под коронкой: основные причины

Причины могут крыться как в некачественной установке коронки, так и невнимательном отношении пациента к себе. Рассмотрим самые распространенные.

1. Болит нерв под коронкой зуба 

В этом случае чувствуется зудящая, распирающая или пульсирующая боль. 

Важно отметить, когда именно возникли эти ощущения. Если сразу после фиксации коронки, то это нормально, поскольку происходит адаптация к инородному телу. Также первое время может быть изменение дикции, вкусов и даже запахов (случается редко). 

Причиной продолжительной боли может быть также неплотное прилегание коронки к пришеечной части зуба. Когда последний обтачивают, снимают верхний слой эмали, то дентин — внутренняя ткань — остается незащищенной и таким образом реагирует на внешние раздражители. Следите за своим состоянием: если вдруг поднялась температура или опухает десна, не медлите с обращением к лечащему врачу. О других симптомах для срочного визита к стоматологу расскажем ниже. 

Если боль возникла через продолжительное время после установки (несколько месяцев или даже лет), то, скорее всего, речь идет о воспалительном процессе. Причин может быть несколько: расшаталась конструкция или коронка изначально прилегала к зубу неплотно. Возможно, врач не полностью удалил нерв или пломба не достала до верхушки корня, в результате чего в полости начали размножаться микроорганизмы. 

2. Болит зуб под временной коронкой 

До установки постоянных конструкций пациент какое-то время ходит с временными. Это позволяет улыбке выглядеть эстетично и защищает уже обточенные зубы. 

Временные конструкции, как правило, более хрупкие и хуже прилегают к зубу — создаются идеальные условия для размножения бактерий. Несоблюдение пациентом правил ухода за полостью рта может усугубить ситуацию и привести к воспалению. Поэтому так важно правильно чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ирригатором. Не стоит затягивать с установкой постоянной коронки.  

3. Болит зуб после обточки 

Обточка зубов — процесс не слишком приятный. А если к этому добавляются еще и ноющие болезненные ощущения, реакция на холодное и горячее, становится совсем некомфортно. 

Если работа проводилась на зубах с удаленным нервом, может появиться повышенная чувствительность на тепло и холод. Это нормально. Еще болезненной может быть реакция на ретракционную нить — специальный материал, который используют стоматологи для смещения тканей десны. Как правило, боль быстро проходит. 

4. Зубная боль под коронкой при надавливании 

Дискомфорт при надавливании на десну затрудняет прием пищи. Эти симптомы могут появиться и через день после установки, и через десять лет.

Важно когда появились неприятные ощущения. Болеть может десна, которая травмируется при снятии слепков и установке конструкций. Это проходит через несколько дней. Если боль не исчезла и к тому же появилась припухлость, отечность, неприятный запах, речь однозначно идет о воспалении. 

5. Трещина или перелом корня 

Серьезная, часто встречающаяся проблема (1). Депульпированный зуб очень хрупкий. После удаления нервов твердые ткани истончаются и при неправильных нагрузках легко могут треснуть. Надкусили твердый фрукт? Ели орехи? Жевали ириски? Более чем достаточно, чтобы такая травма случилась. 

Не заметить ее невозможно: вместе с болью ощущается сильная подвижность конструкции. 

6. Неправильная установка коронки 

Поставить коронку правильно — ювелирная работа. Сотые доли миллиметра в сторону — и вот уже край конструкции заходит за десну. Это чревато образованием пародонтального кармана, скоплением микробов, кровоточивостью, отеками и болью.

7. Несоблюдение правил гигиены полости рта 

Если зуб покрыт прочной конструкцией, это не значит, что ему ничего не страшно. Очищать межзубные пространства нужно с особой тщательностью. Пренебрежение этими правилами чревато скоплением налета у поверхности десны. Он быстро преобразуется в зубной камень и становится очагом развития бактерий. Отсюда воспаление, боль. 

Что делать, если зуб заболел под коронкой 

— Игнорировать неприятные ощущения нельзя ни в коем случае, — рассказывает стоматолог Юлия Пермякова. —  Это тот случай, когда лучше перестраховаться и записаться к врачу. До этого примите обезболивающие препараты, если боль сильная. Максимально точно опишите свои ощущения доктору. 

Чего нельзя делать, если зуб заболел под коронкой

— Не обращайтесь к стороннему специалисту, — советует стоматолог Юлия Пермякова. — В практике врачей бывали случаи, когда пациент принимал решение удалить зуб, даже не сообщив о симптомах тому, кто ставил ему коронки. Устранить неприятные симптомы и сохранить конструкцию можно всегда. Не слушайте также советов из серии «у меня тоже так было»: каждый случай индивидуален. 

Также стоматолог предостерегает от самолечения, в том числе по советам, найденным в интернете. Часто результаты такой «терапии» приходится исправлять очень долго. 

Игнорирование проблемы или откладывание визита на потом приведет к серьезным проблемам со здоровьем. | unsplash.com

Когда нужно срочно обратиться к врачу 

Ни в коем случае не медлите с визитом к стоматологу, если есть следующие симптомы: 

  • высокая температура;
  • боль держится дольше двух-трех суток;
  • десна опухает, появилось нагноение, свищ или кровоточивость;
  • подвижность зуба;
  • больно жевать.

Также следует обратиться к врачу, если болит зуб под коронкой во время беременности или грудного вскармливания.  

— Надо понимать, что дискомфорт, во-первых, ухудшает качество жизни, — объясняет стоматолог Юлия Пермякова. — А во-вторых, есть ситуации, когда игнорирование проблемы или откладывание визита на потом приведет к серьезным проблемам со здоровьем. И здесь уже может потребоваться вмешательство врачей вплоть до госпитализации. 

Профилактика зубной боли под коронкой 

Главное правило — регулярная гигиена. Уточните у врача, какой щеткой и пастой стоит пользоваться после установки коронки. Не пренебрегайте зубной нитью и ирригатором — это позволит держать в идеальной чистоте межзубные пространства. Раз в полгода посещайте стоматолога для осмотра и профессиональной чистки. Лучше отказаться от орехов и твердых фруктов, очень горячих и холодных напитков. 

Советы стоматолога

— Установка коронок — затратное дело, поэтому отнеситесь к нему серьезно, — советует стоматолог Юлия Пермякова. — Тщательно выбирайте клинику, почитайте отзывы о работе стоматолога-ортопеда. Обязательно уточните, каким образом связаться с врачом, если после установки возникнут проблемы. Узнайте сразу, какие препараты принять в экстренном случае. Не стесняйтесь уточнить, можно ли будет обратиться к врачу, если он сменит место работы. 

Вопросы и ответы

Мы задали стоматологу Юлии Пермяковой самые популярные вопросы о зубной боли под коронкой. 

Почему может болеть зуб под коронкой, если нерв удален? 

— Многие удивляются, что зуб может болеть даже после удаления нерва: ведь он «мертвый». Отчасти эти люди правы: зуб теряет чувствительность. Однако ткани, окружающие корень, по-прежнему остаются «живыми». Они воспаляются и начинают болеть. Каждый случай индивидуален, я лишь говорю о наиболее частой причине.  

Зуб заболел после установки коронки: что делать? 

— Любой уважающий себя доктор несет ответственность за свою работу через год-два-пять-десять лет. Поэтому обязательно покажитесь врачу. Любой зуб, из которого был удален нерв, «живет» в состоянии хронического воспаления. И обострение может случиться в любой момент. Тактика в таком случае может быть консервативная — вам просто назначают противовоспалительные и антимикробные препараты. Возможно, потребуется скорректировать конструкцию с учетом прикуса, чтобы исключить окклюзионную травму, ведь за время носки коронки могли быть поставлены новые пломбы, поверхность каких-то зубов могла стереться или зубы удалялись. Положение коронки меняется, ей «некомфортно» и потому зуб может ныть.

Какие народные средства от зубной боли можно использовать? 

— В топе народных советов — прикладывание к больному зубу дольки чеснока. Не советую этого делать из-за большого риска получить ожог десны. Осторожно отношусь и к полосканию раствором соли и соды: он усугубляет процессы нагноения. Потому все же советовала бы читателям традиционный способ: таблетку обезболивающего и запись к своему протезирующему врачу. Кстати, многие кладут таблетку на зуб: толка в таком приеме нет никакого, лекарство так не действует. 

Список источников

1. Зюзина Т.В., к.м.н., Илюхин И.А. Трещина корня зуба. Медицинский совет, 2011. URL: cyberleninka.ru/article/n/treschina-kornya-zuba

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.