
Маркетинговые трюки, непонятные названия и отсутствие единого стандарта для оформления этикеток часто мешают потребителям понять, сколько сахара на самом деле содержится в том или ином продукте, заявили эксперты «Роскачества».
— На этикетке мы встречаем несколько десятков названий, по сути обозначающих сахар. И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах, — объяснили специалисты.
Среди подобных заменителей они выделили декстрозу — полученный из кукурузы сахар, левулозу, также известную как фруктовый сахар, и мелассу (или черную патоку).
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные — в нашей галерее:





Интересно отметить, что чем выше в составе находится ингредиент, тем его больше. Если при изготовлении продукта использовалось несколько видов сахара, то общее количество можно «подглядеть» в таблице пищевой ценности. Эксперты советуют отказаться от искусственных и низкокалорийных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза, сахарин, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также агава.
Сахарные спирты (ксилит, эритрит и сорбит) принято считать безопасными, так как их даже включают в состав жвачки и зубных паст, однако злоупотреблять ими не стоит из-за риска газообразования, вздутия живота и диареи. Самыми распространенными видами сахара в продуктах являются глюкоза и фруктоза, причем последний вариант при чрезмерном употреблении вреден, так как может спровоцировать инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировую болезнь печени и диабет второго типа.
— Более удачные подсластители — те, что имеют низкий гликемический индекс, не слишком высокое содержание фруктозы и дополнительные питательные вещества и нутриенты, которые отсутствуют в обычном сахаре. К ним относятся финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока, — заметили специалисты.
Однако эти сахара не лучший источник полезных питательных веществ.
В организации добавили, что если человек хочет снизить употребление сахара, то лучше всего перейти на цельные и необработанные продукты.
Читайте также:
Смотрите наши видео: