Осенью не стоит отказываться от разнообразия свежих фруктов и ягод. В свой рацион необходимо включить клюкву, инжир и хурму, посоветовала в беседе с RT эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Елена Островская.
По словам медика, осенние фрукты и ягоды, как и летние, содержат большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует поддержанию баланса кишечной микрофлоры.
Вместе с тем они богаты витаминами и микроэлементами.
В качестве примера специалист привела гранат.
В нем содержатся антиоксиданты и полифенолы, способные замедлить старение и улучшить состояние кожи. В плодах граната также присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, марганец, фосфор, йод и натрий. За счет этого гранат благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее, а также регулирует водно-солевой баланс.
Вместе с тем медик посоветовала не забывать про клюкву.
Эта ягода содержит антиоксиданты и полифенолы, также способствующие замедлению процессов старения. В ней также содержатся различные вещества, имеющие противовоспалительное и противомикробное действие. Именно поэтому ягоду нередко рекомендуют употреблять при простуде, отметила эндокринолог.
Кроме того, клюква является источником витаминов Е и К1.
При этом последний лучше усваивается вместе с жирами, поэтому эксперт посоветовал смешивать ягоды с орехами, творогом или йогуртом.
Не менее полезны плоды инжира, подчеркнула Островская.
В них содержатся витамины А, К и В6, калий, магний, железо и фолиевая кислота.
«Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на кровяное давление. Еще в инжире много клетчатки — она помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от запоров. Но злоупотреблять инжиром не стоит, поскольку в плодах содержится достаточно много фруктового сахара. Дневная норма — два-три свежих инжира либо три-четыре сушеных», — отметила медик.
Эндокринолог также посоветовала употреблять хурму.
Из нее можно получить большое количество витамина C. Осенью пользу может также принести добавление в рацион облепихи, которая богата витаминами, микроэлементами, пектином и органическими кислотами.
Не менее полезно употреблять морсы из черноплодной рябины, черники, брусники и малины. В частности, напиток из черноплодной рябины содержит калий и помогает понизить артериальное давление, а из черничного морса можно почерпнуть антиоксиданты. Он благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает окисление липидов (атеросклероз) и укрепляет мелкие капилляры.