Периоды нехватки витаминов А, Е, К и D, а также группы В приходятся на осень и зиму. Для подготовки к этому сезону и во время него следует изменить рацион и добавить в него цельнозерновую муку, бурый рис, жирную морскую рыбу, урбеч или хумус, шпинат, а также тыкву и морковь. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского Медицинского Центра EMC Елена Островская.
«Для профилактики дефицита витаминов группы В нужно хотя бы иногда употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола и цельнозерновую муку. Она меньше способствует подъему уровня сахара и набору веса, но содержит витамины группы В. Также можно употреблять пасту из твердых сортов пшеницы и бурый рис вместо белого шлифованного. Он также содержит витамины группы В и обладает низким гликемическим индексом», – рассказал врач.
Для профилактики дефицита витамина D в рационе необходима жирная морская рыба. Также нужно добавить в рацион растительные масла, а в салаты добавлять семена – кунжутные, льняные и тыквенные семечки. Хорошо также употреблять пасты из орехов и семян, такие как урбеч или хумус.
«Для профилактики дефицита витамина К нужно обязательно употреблять в пищу зелень, особенно шпинат с высоким содержанием витамина. Профилактика дефицита витамина А – это продукты оранжевого цвета. Отлично подойдет тыква, ее сезон как раз скоро наступит. Она прекрасно хранится и в морозилке, и в холодильнике, долго не теряет свои полезные свойства. В ней есть бета-каротин, предшественник витамина А. Кроме того, не забывайте употреблять морковку», – добавила Островская.
Еще один очень важный жирорастворимый витамин – Е, который содержится в растительных маслах, в мясе и молочных продуктах.
«Важно помнить о том, что без доказанной непереносимости лактозы не стоит полностью отказываться от молочных продуктов. В рационе обязательно должен присутствовать кальций, усвоению которого способствует витамин D. Причем это должно быть не просто молоко, но и кисломолочные продукты – творог и твердый сыр», – заключила специалист.