Еда против рака. Врач назвал продукты, защищающие от опухоли кишечника

Есть простой способ снизить риск заболеть раком кишечника. Достаточно больше двигаться и регулярно включать в свой рацион самые обычные и доступные продукты. Какие?
еда
Источник: Unsplash.com

Ученые из США установили, что популярная диета под названием «интервальное голодание» может увеличивать риск развития рака кишечника. Этот принцип питания заключается в том, что человек не ест в течение 16 часов в сутки, а принимает пищу в оставшиеся 8 часов. Например, можно позавтракать в 10 утра, тогда ужин (и последний прием пищи) должен быть не позднее 6 часов вечера. Такой способ позволяет эффективно сбрасывать вес. Также многим он нравится потому, что в выбранные промежутки времени разрешается есть все, что хочется, и сколько хочется.

Лишний вес как фактор риска.

Однако стоит ли худеть с помощью интервального голодания или это может привести к развитию злокачественной опухоли?

«Есть убедительные данные о том, что избыточный вес и ожирение являются факторами, которые увеличивают риск развития рака ободочной кишки, — рассказал aif.ru доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”, профессор кафедры гастроэнтерологии РМАНПО Минздрава Сергей Морозов. — Другими словами, если человек приводит вес в норму, например с помощью того же интервального голодания, вероятность развития колоректального рака снижается. Однако если после “голодного” промежутка он “наедает” то, что сбросил благодаря ограничениям, то риски рака могут даже несколько увеличиваться».

Тем не менее необязательно голодать, чтобы не заболевать раком. Есть более приятные и не менее эффективные способы снизить опасность возникновения рака кишечника.

Больше овощей и фруктов.

«Доказано, что физическая активность и питание, включающее определенные продукты, снижают риск развития колоректального рака, — продолжает врач. — К этим продуктам относятся цельнозерновой или отрубной хлеб, овощи и фрукты. Они оказывают профилактическое действие в отношении рака за счет более высокого содержания пищевых волокон. С той же целью можно принимать пищевые добавки, содержащие пребиотики (субстрат для питания полезных кишечных бактерий), — инулин, лактулозу и другие».

овощи
Источник: Unsplash.com

Согласно рекомендациям Минздрава России по здоровому питанию, в день нужно употреблять не менее 20 г пищевых волокон. Вот данные по содержанию клетчатки на 100 г продукта: пшеничные отруби — 43 г, курага — 18 г, красная фасоль — 15 г, ржаной хлеб — 8 г, зерновой хлеб — 6,1 г, гречневая каша — 2,7 г, черная смородина — 4,8 г, сырая морковь — 2,4 г, зелень (укроп, петрушка и т. д.) — 2 г, яблоки — 1,8 г.

«Не менее 20 г пищевых волокон в сутки — это именно то количество, которое будет способствовать уменьшению рисков колоректального рака, — объясняет врач. — Если вы не привыкли есть много овощей и фруктов, зелени, круп, то увеличивать их количество в рационе следует постепенно. Конечно же, “защитные свойства” могут иметь пределы — при значительном превышении нормы потребления пищевых волокон их профилактический эффект будет нивелирован возможными побочными эффектами, такими как диарея и вздутие живота». Кроме того, не стоит забывать и о других провоцирующих онкологию факторах — например, курение, радиация могут привести к тем же неблагоприятным эффектам даже при «идеальной» диете.

Молоко и витамины.

Кроме того, для профилактики рака кишечника стоит регулярно включать в рацион молочные продукты, а также пищевые добавки с кальцием.

«Не стоит выбирать обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, потому что при отсутствии жира хуже усваивается ряд жирорастворимых витаминов, в частности витамин D, а он является фактором, который в некоторой степени уменьшает риск рака кишечника. Оптимальный вариант — молоко или кефир с жирностью 2,5%, творог — 5−9%», — советует врач.

Также ряд исследований показал, что риск колоректального рака снижается при регулярном употреблении рыбы и морепродуктов, мультивитаминных добавок (особенно полезны в этом плане такие витамины, как С, В, фолиевая кислота).

мясо
Источник: Unsplash.com

Однако есть продукты, избыточное употребление которых может, наоборот, повышать риск развития колоректального рака. «Это красное мясо (говядина, свинина, баранина), алкоголь — больше 30 г чистого спирта в день, это 200−300 мл вина или 100 г водки», — говорит врач.

Таким образом, если следить за своим питанием, больше двигаться, вести здоровый образ жизни, то можно снизить риск заболеть раком кишечника. «Однако эти рекомендации касаются только такого рака, который не связан с врожденной патологией. Порядка 10% раков ободочной кишки развивается по причине наследственной предрасположенности. Кроме того, существенный вклад в развитие рака ободочной кишки вносят хроническое воспаление и наличие полипов. Поэтому важным профилактическим шагом является выполнение скрининговой колоноскопии тем, кто достиг возраста 50 лет, на регулярной основе (при отсутствии проблем в среднем один раз в 5−10 лет). Это позволит или выявить предрасположенность к заболеванию, или даже саму болезнь, но на ранней стадии, когда эффект от лечения будет значительно лучше», — добавляет врач.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.