
Когда-то единственным молоком на наших столах было молоко коровы, но все изменилось. Появились соевое, овсяное, кокосовое молоко. «Латте на миндальном» можно встретить чуть ли не на каждой страничке в Instagram. Растительное молоко по виду напоминает обычное, но его делают из семян, орехов и злаков. Принято считать, что это экзотический напиток, который популярен среди «зожников».
Однако растительное молоко — не такой уж новый продукт. Молоко из сои делали в Китае еще в 14 веке. В Турции готовят напиток из пшеницы и кукурузы и называют «буза». В Испании получают молоко из чуфы — земляного миндаля и называют «оршад». В Корее используют вареный рис и называют напиток «сикхе».
Медицина одобряет растительное молоко
Растительные альтернативы включены в международные рекомендации по питанию. Диетологи считают полезным и коровье молоко, и растительное. Главное – выбирать натуральные продукты – без добавленного сахара. Австралийский гид по здоровому питанию советует соевое молоко и продукты на его основе – сыр, творог или йогурты.
Не заменит молоко коровы
Состав растительного молока сильно отличается от состава коровьего. Поэтому не стоит ждать, что оно станет полноценной заменой. В молоке коровы много незаменимых аминокислот, кальция, витаминов группы В. До 40% этих компонентов в рационе поступает из молочных продуктов.
Посмотрите нашу галерею о самых полезных сезонных продуктах.





В растительном молоке их почти нет. Сила растений в другом – в содержании клетчатки, минеральных веществ и антиоксидантов. В овсяном молоке содержатся соли селена. Селен активирует в организме кофермент Q10, который накапливается в сердечной мышце. Вместе эти компоненты работают как антиоксиданты и снижают скорость развития болезней сердца. Часто в состав растительного молока дополнительно добавляют витамины, соли кальция и другие биологически активные вещества растительного происхождения.
Поскольку овсяное молоко делают из овса, в нем много бета-глюкана – растворимой клетчатки, которая снижает «плохой» холестерин. Ученые проводили исследование среди женщин с высоким холестерином. Пациентки, которые в течение 5 недель получали овсяное молоко, снизили его на 6%. У тех, кто получал соевое, рисовое и коровье молоко, холестерин не снизился. Кроме того, клетчатка из овсяного молока снижает концентрацию глюкозы в крови.
В растительном молоке меньше белка
С молоком коровы сопоставимо только соевое молоко. На втором месте – овсяное, конопляное и киноа. В рисовом белка почти нет. Поэтому растительное молоко не рекомендуют детям до года – не покрывает физиологические потребности ребенка. Кстати, коровье молоко до 12 месяцев тоже нельзя – в нем, наоборот, белка слишком много – нагружает почки.
Меньше калорий
В растительном молоке меньше белка и жира, поэтому меньше калорий. Сравните сами. В чашке коровьего молока с жирностью 3,2% содержится 61 ккал. В такой же порции миндального – в 4 раза меньше, в кокосовом – в два раза. Такое молоко – вариант для худеющих. Вкус похож, а калораж – ниже. С коровьим молоком сравнится только рисовое – 47 ккал и соевое – 42 ккал.

Подходит людям, которым нельзя молоко
Растительное молоко может служить заменой обычному молоку, если у человека аллергия на молочный белок. Люди с таким диагнозом не могут есть молочные продукты. Иммунная система их организма отвергает протеин из коровьего молока. Из-за этого появляется зудящая сыпь, экзема и отеки, проблемы с пищеварением. Растительное молоко подходит и людям с непереносимостью лактозы.
Пить или не пить?
Спросите собственный организм. В коровьем молоке много кальция и витаминов, в растительном – клетчатки и минеральных веществ. Если любите молочные продукты – выбирайте любые: творог, йогурты, сыры, айран, кефир. Главное – брать нежирное – 1-2%. Если вам нравится растительное молоко – ничто не мешает пить и его тоже. Мировые рекомендации по здоровому питанию предлагают с возрастом уменьшать потребление молока и увеличивать долю растительных продуктов, включая различные виды растительного молока.
Благодарим за помощь в подготовке материала Олега Медведева, доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Читайте также: 8 животрепещущих вопросов о молоке