Как часто молния попадает в человека, какие после этого могут быть травмы, как спастись от грозы на природе и что категорически нельзя делать дома, Здоровью Mail.ru объяснил врач травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог «СМ-Клиника», к.м.н. Михаил Дорошев.
Как часто молния попадает в человека
За одну секунду в мире происходит примерно 50 вспышек молний. Примерно одна пятая таких вспышек происходит вследствие разряда в землю.
По международным оценкам, 24 000 смертей и еще в 10 раз больше травм ежегодно случается в результате удара молнии. По другим усредненным данным за последнее десятилетие, ежегодно регистрируется 400 случаев поражения молнией. И в том, и в другом случае — это много.
Демографическое исследование жертв поражения молнией выявило, что более 80% жертв — мужчины. Большинство смертей случается среди лиц в возрасте от 20 до 45 лет. Более 90% несчастных случаев происходят в период с мая по сентябрь. Риск попадания под удар молнии в течение жизни оценивается как 1:10 000.
Грозы, а значит и молнии, чаще всего встречаются в теплых, влажных климатических условиях, особенно в гористой местности. Поэтому больше всего они встречаются в Центральной Африке.
Также во всем мире сельское население имеет наибольший риск поражения молнией, поскольку сельские жители часто оказываются на открытой местности, в природных условиях во время грозы и обычно не имеют доступа к капитальным зданиям, которые могли бы быть обеспечивать надежное укрытие.
Молния из синего неба и во время снегопада
Хоть и редко, но разряд молнии возможен, даже если небо над головой синее (так называемый удар из синевы). Это случается в солнечную погоду, обычно после грозы, когда разряд возвращается в зону, из которой гроза уже ушла. И это определенный риск для людей, которые приступают к своим делам под открытым небом слишком рано.
Молнии также возможны при снежных бурях.
Снежная крупа (снег в виде катышков) говорит о том, что погодные условия склонны к формированию молний.
Куда бьет молния — самые опасные места
Молния чаще всего ударяет в высокие или изолированные объекты: деревья, вышки, флагштоки, заборы. Человек тоже может оказаться самым высоким объектом в открытом поле.
Металлические объекты и вода не притягивают молнию, но легко передают электричество после удара. Удар молнии может быть направлен непосредственно в пострадавшего либо может передаваться к человеку через землю или рядом расположенные объекты.
Как показывает практика, молния может ударить в 10 или более километрах от грозы, даже в районах с ясным небом, создавая потенциал для непредвиденного риска.
Молния может также передаваться от наружного источника или электрической сети к электрическому оборудованию внутри дома или телефонной линии. Сила удара молнии может отбросить человека на несколько метров.
Самые частые травмы от удара молнией
Хотя ток молнии обладает большим количеством энергии, действие молнии чрезвычайно короткое (1/10000 – 1/1000 секунды).
В отличие от искусственных источников высокого напряжения, разряд молнии почти никогда не вызывает серьезных ожогов кожи и редко вызывает некроз мышц или серьезные повреждения внутренних органов.
Пострадавшие могут получить внутричерепные кровоизлияния в результате вторичной травмы (если были отброшены ударом молнии), но редко от удара молнии как такового. Молния прежде всего повреждает нервы и мышцы, а также ткани, богатые влагой (например, глаза).
Если молния поражает нервную систему, то могут страдать все ее отделы — головной, спинной мозг, нервы конечностей и внутренних органов.
Поэтому типичной причиной серьезных расстройств здоровья или даже смерти от молнии становятся нарушение ритма и остановка сердца, остановка дыхания, потеря сознания, потеря памяти, судороги, параличи, импотенция.
При этом сильных ожогов кожи почти не бывает. Чаще появляются множественные точечные ожоги кожи из-за испарения капель влаги при ударе молнии в тело человека.
Форма ожогов может быть в виде точек, в форме точечных участков обугливания («метки тока»), или с перьевидным, разветвленным рисунком (фигуры Лихтенберга). Поражение глаз чаще всего носит характер катаракты, которая может исчезнуть в течении нескольких дней.
Если во время урагана или после него обнаруживают людей с амнезией или без сознания, то следует заподозрить поражение молнией.
Все пациенты после удара молнии должны быть обследованы на предмет травматических повреждений, чтобы исключить травмы костей, черепа и внутренних органов. Также обязательно выполнить ЭКГ и обследовать пострадавшего на неврологические нарушения (потерю памяти, парезы, параличи, онемение конечностей).
Пациенты, у которых остановка сердца произошла после удара молнии, в отличие от пациентов с остановкой сердца при других типах травмы, часто после успешных реанимационных мероприятий имеют отличный прогноз.
Правила безопасности во время грозы
Большинство повреждений ударом молнией может быть предупреждено, если следовать правилам безопасности:
- Люди должны знать прогноз погоды и иметь план укрытия, включающий эвакуацию в безопасное место (в идеале большое, жилое здание). Находясь на открытом воздухе, они должны обратить внимание на погоду, чтобы успеть укрыться при приближении грозы.
- Если слышен гром, люди уже находятся в опасности и следует искать убежища (например, здания или полностью закрытые транспортные средства). Небольшие открытые помещения, например, беседки и веранды, не являются безопасными. Не следует выходить из убежища до тех пор, пока не пройдет 30 минут после последней молнии или раската грома.
- Если человек оказался под открытым небом и рядом нет капитальных зданий, то необходимо избавиться от всех длинных и металлических предметов (зонтик, лыжи, палки, посуда), найти глубокие пещеры, если их нет, то надо найти канавы, ямы, т.е. занять наиболее низкое положение по сравнению с окружающими предметами, возможно даже «смешаться» с грунтом, быть ближе к земле. Также можно сесть с поджатыми к животу коленями или лучше лечь на что-то сухое и неметаллическое, минимизируя контакт с грунтом. Это не самый надежный вариант, но он позволит минимизировать повреждения, если рядом нет убежищ.
- Важно помнить, что прятаться в водоемах (реке, озере) — это плохая затея. Молния ударит в воду и поразит всех, кто там находится.
- Люди, находящиеся дома во время грозы, должны избегать прикосновений к водопроводным трубам и электрическим приборам, отойти от окон и дверей, не пользоваться проводными телефонами, игровыми консолями, компьютерами или гарнитурой, соединенной кабелем с аудиосистемой. Мобильные телефоны и другие портативные устройства, а также ноутбуки сами по себе безопасны при их работе от заряда батареи, так как они не притягивают молнию.
Читайте также: