Травматолог рассказал, чем опасно катание на «банане»

Оказывается, это не менее травматично, чем езда на мотоцикле.
7c8e1a1b-ce19-4015-b734-e7b562d514d1.jpg
Источник: unsplash.com

Врач-травматолог-ортопед «СМ-Клиника» Алишер Зохиров объяснил Здоровью Mail.ru, почему можно не заметить перелом позвоночника после этого водного аттракциона. 

Кажущийся совсем безобидным «банан» по сути является не менее опасным средством передвижения, чем мотоцикл. Учитывая то, что «банан» буксируется, как правило, гидроциклом, скорость он развивает немалую, и падение с «банана» может привести к таким же серьезным травмам, как падение с мотоцикла.

К сожалению, люди, катающиеся на «банане», не всегда используют специальные средства защиты, что является дополнительным фактором риска. Наиболее частые травмы: повреждение связочного аппарата верхних и нижних конечностей, реже — переломы, а также сотрясение мозга.

Во время прыжков по волнам амортизация происходит не только за счет «банана», но и за счет позвоночника.

Кстати, такой перелом позвоночника у ребенка родители запросто могут пропустить, потому что болеть спина начинает не сразу.

Если все же случилась травма при падении с «банана» (боль, отек, деформация в области повреждения), необходимо сразу же обратиться в травмпункт или вызвать бригаду скорой медицинской помощи, поскольку лечение травматических повреждений на ранних стадиях дает лучший эффект, чем при обращении в более поздние сроки.

Суть первой помощи заключается в обездвиживании поврежденной конечности с помощью шины или подручных средств, прикладывания холода к месту повреждения.  

А вы знали, что 10 000 шагов в день – это маркетинговый ход?

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.