Чудо-продукты, которые себя не оправдали

Могут ли мед и овсянка заменить ягоды годжи и спирулину?
Олег Медведев
Материал одобряет эксперт
Мед
Куркума
Каши
Льняное масло
«Самые простые овощи»
Супер, супер, супер фуд
Мед
Куркума
Каши
Льняное масло
«Самые простые овощи»
Супер, супер, супер фуд
Еще
6913d85a28b9facbe6963b5d9a7a1105.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

В противовес экзотическим суперфудам все чаще говорят, что есть обычные недорогие продукты, которые не так раскручены, но не менее эффективны. Мед, куркуму, сезонные овощи уже возвели в ранг «доступных суперфудов». Считается, что в них не меньше витаминов и антиоксидантов, они защищают от рака, диабета, болезней сердца, улучшают обмен веществ. Так ли это?

Мед

Мед считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Вы наверняка не раз слышали, что он укрепляет иммунитет, улучшает качество сна и даже сжигает жир. Настолько полезен, что его можно даже диабетикам. Правда? На самом деле в бочке меда есть ложка дегтя. Мед — это комбинация простых углеводов: глюкозы, фруктозы и ди-углевода — сахарозы.

По своему действию он аналогичен сахару.

После его употребления быстро увеличивается уровень глюкозы в крови, поэтому мед категорически запрещен при диабете. Так же, как сахар, мед увеличивает риск ожирения и ускоряет процесс старения — из-за гликирования коллагена.

Посмотрите также галерею самых вредных продуктов

62bf1edb36141f114521ec4bb4175579.jpg
ca538c343179bf0fbdfab6cd10469afd.jpg
e89666feb714ab9c3946f28f00c5d8c4.jpg
a269962fe1424e1ca3e68c328b9fed61.jpg
64b8299d1597b8a5c7b9cb9c88642f6c.jpg
20

Не стоит рассчитывать, что печенье, в котором в качестве подсластителя указан мед, менее вредное. Диетология ставит его в один ряд с сиропами и патокой, советуя сокращать их потребление. Хотя мед и содержит некоторое количество витаминов, его сложно рекомендовать как их источник. Что касается жиросжигающего эффекта — исследований, которые подтверждали бы его, не существует. Тем не менее мед действительно помогает при лечении ран и ожогов — компоненты, содержащиеся в нем, убивают опасные микробы и способствуют росту здоровой ткани.

Куркума

Возможно, вы добавляли ее к блюдам из птицы — она входит в состав популярной приправы карри. Это порошок, который получают из высушенного корня растения куркумы — близкого родственника имбиря. Истории о целебных свойствах этой приправы звучат убедительно — ее применяли еще четыре тысячи лет назад в аюрведической медицине.

Считается, что куркума защищает от рака, болезней кожи и депрессии. Между тем исследования не подтвердили эффективность куркумы против всех этих болезней. Зачастую они проводились не на людях, а на животных. А те, в которых люди все же участвовали, включали в себя минимальное количество человек. В исследовании, согласно которому куркума снижает симптомы артрита, участвовали всего 45 участников.

Аналогична ситуация с проверкой эффективности куркумы против депрессии — в нем их было всего 60. Работы, которые касаются противоракового действия куркумы, вообще проводились только in vitro. Последний обзор мировых исследований показал, что куркума имеет очень низкую биодоступность. То есть она попадает в кровь в минимальных количествах и не оказывает почти никакого действия.

Причина, по которой куркума попала в аюрведическую медицину, не в том, что она обладает волшебными свойствами, а в том, что в те времена просто не было других лекарств.

Посмотрите также галерею самых вредных продуктов

Постное мясо
Жирная морская рыба
Овсянка
Ягоды
Листовая зелень
20

Каши

Трудно представить, что Шерлок Холмс стал бы есть овсянку быстрого приготовления. Сэр предпочитал настоящую грубую кашу, сваренную по всем правилам. И правильно делал. Овсянка — одна из немногих каш, которая действительно оправдывает ожидания при низкой стоимости. Во-первых, ее можно есть всем — она разрешена даже при гастрите. Во-вторых, у людей, которые завтракают овсянкой, риск рака автоматически снижается на 5% и почти на 10% — риск болезней сердца.

Чего не скажешь о других кашах. «Ложечка за папу, ложечка за маму» манной каши ничего полезного не сулит. Манка — почти единственная крупа, которая не содержит полезную клетчатку, но содержит много простых углеводов. Возможно, в детстве родители добавляли вам в нее варенье — после этого она превращается в настоящую гликемическую бомбу.

Рисовая каша — не лучше. Белый рис, из которого ее готовят, увеличивает риск диабета 2 типа. Кроме того, по сравнению с неочищенным темным рисом, он практически пуст по витаминной ценности. Ближе к «овсяному» идеалу гречневая и перловая каши — и та, и другая содержат много грубого волокна, и у них низкий гликемический индекс.

Посмотрите в нашей галерее, как можно облегчить процесс похудения

d80f64ee-aa76-4109-98cc-70512982ea8a.jpg
2a9efb01-701a-434b-960d-171733bfe204.jpg
c35eb76662777cf2930355ac36b6f896.jpg
a3de6c017f4af4a1edd2ef6f24fc81e7.jpg
11cf2ba79786a425f8d61018b6dcfdcf.jpg
8

Льняное масло

Не можете позволить себе лосося три раза в неделю? Не беда — включите в свой рацион льняное масло или семена льна. В них — точно такие же незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и нервной системы. Так ли это? На самом деле — нет, омега-3 представлены семейством жирных кислот с разной длиной углеродных атомов (от 18 до 22). Из лосося вы получаете самую ценную (длинную) омега-3 в «чистом» виде, сразу и в полном объеме. Из льняного масла и семян льна — лишь родоначальника омега-3 — альфа-линоленовую кислоту (18 углеродных атомов). До состояния ценной, длинной омега-3 ее перерабатывают и «достраивают» клетки печени, но в очень небольших количествах и очень медленно. В среднем «превращение» происходит только с 10–15% из съеденного. Все остальное просто сжигается или расходуется другими способами.

Скорость этого процесса зависит от генов, которые вы получили от родителей, вашего состояния здоровья, питания. Это значит, что льняное масло, так же как и другие растительные источники, например, грецкие орехи, не будет полноценной заменой жирной морской рыбе, в которой омега-3 содержатся в готовом виде. Тем не менее нерафинированное льняное масло все равно очень полезно.

Исследования показывают, что у тех, кто употребляет его постоянно, снижается уровень «плохого» холестерина, риск болезней сердца и некоторых видов рака.

Посмотрите также, какие продукты разрушают ваши зубы

53e68d1b59f79b8be4d885a25ab252dc.jpg
ee988b725a7f55c594906e22ceda49d7.jpg
85ac2d785664ee73e5da573fd163813f.jpg
a804da64305f767a092075ee4b2c342d.jpg
bebf0de3a4ba87855025eacfd22aaaac.jpg
10

«Самые простые овощи»

Под ними обычно понимают морковку, свеклу, капусту и картофель. Именно эти продукты рекомендуют в качестве гарниров или ингредиентов овощного рагу, если нет возможности покупать древние зерновые вроде киноа. Можно ли их назвать супередой? И да, и нет. Все эти продукты действительно полезны, но их все равно недостаточно.

Мировые диетологические рекомендации советуют каждый день есть овощи разнообразных групп: темно-зеленые, например, все виды свежей зелени; красные и оранжевые, например, помидоры и перец; крахмалистые — картофель и кукурузу; бобовые и прочие — например, баклажаны. Кроме того, многие часто готовят «базовые» овощи неправильно.

Жареный картофель и вареная морковка — это не суперфуды, а источники простых углеводов, в которых в ходе обработки разрушились почти все полезные вещества. Морковка полезна только в свежем виде, а картофель — когда он отварен или запечен.

Супер, супер, супер фуд

В природе нет еды, которая сжигает жир и помогает сразу от всего — от импотенции до зубной боли. Семена чиа стоят дорого, мед — дешевле, но не надо ждать, что они вылечат ваше сердце, печень и почки, укрепят мышцы и кости, если в целом вы питаетесь колбасой и мало двигаетесь. Пора признать: суперфуды придумали маркетологи, а вы в них поверили. Единственный способ получить эффективные компоненты для своего здоровья, например, витамины и антиоксиданты — в целом придерживаться правильного питания. Чем больше в вашем рационе разнообразных овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов, рыбы — тем больше бонусов вы получаете.

Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олега Медведева.

9 неожиданных признаков того, что вы можете дожить до ста лет — посмотрите видео и проверьте себя:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.