Результаты исследования, проведенного учеными из Hospital del Mar Medical Research Institute в Барселоне, опубликованы в журнале Circulation.
Как известно, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) и триглицеридов в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время, чем выше уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови, тем этот риск ниже, так как этот тип липопротеинов помогает выводить излишки холестерина из кровотока. Между тем исследования показывают, что у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний функциональные возможности «хорошего» холестерина снижены.
Авторы исследования решили проверить, как диета влияет на способность «хорошего» холестерина снижать риск болезней сердца и сосудов. Они отобрали 296 человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, средний возраст которых составлял 66 лет. Случайным образом их разделили на три группы.
Первая группа в течение года питалась в соответствии с традиционной средиземноморской диетой, получая при этом дополнительно 4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима в день.
Диета включала в себя фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, а также в умеренных количествах рыбу и куриное мясо. Участники из второй группы питались так же, но их рацион дополнили не оливковым маслом, а горстью орехов в день. Третья группа была контрольной и сидела на здоровой диете со сниженным потреблением красного мяса, жирных молочных продуктов, сладостей и пищи, прошедшей технологическую обработку.
Было установлено, что ни одна из диет не привела к значительному повышению уровня «хорошего» холестерина в крови, однако средиземноморская диета помогла усилить его функции. В частности, речь идет об антиоксидантных и сосудорасширяющих свойствах «хорошего» холестерина, также о его способности очищать кровь от «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Особенно ярко этот эффект проявился у тех, кто получал дополнительные четыре ложки оливкового масла в день.
Что касается участников из третьей группы, то диета, которой он придерживались, имела неоднозначные последствия для их здоровья: с одной стороны, она помогла снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а с другой — привела к ослаблению противовоспалительных свойств «хорошего» холестерина. У участников, «сидевших» на средиземноморской диете, таких последствий не наблюдалось.
«Средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, оздоравливает сердце и сосуды, делая функцию "хорошего" холестерина более полноценной», — сделала вывод ведущий автор исследования Монсеррат Фито (Montserrat Fitó).
Подробности о холестерине смотрите здесь.