Нутрициолог Кирюшина объяснила, как долго можно хранить новогодние салаты

И почему заправленный оливье лучше выкинуть утром 1 января.
1170ad68-d316-4af8-9407-a3533eda711d.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Педиатр, нутрициолог, детский эндокринолог клиники Рассвет Кирюшина Ирина Дмитриевна рассказала Здоровью Mail.ru, сколько часов можно хранить различные праздничные блюда. 

Наконец-то наступили долгожданные праздники. Люди радостно готовят или заказывают любимые продукты к новогоднему столу. Где бы не была приобретена еда, она содержит небольшое «безопасное» количество бактерий.

К активному размножению бактерий до небезопасного количества, которое способно привести к отравлению или болезни, приводит в том числе неправильное хранение продуктов. 

По данным Роспотребнадзора, для безопасного употребления салатов с момента приготовления в холодильнике их стоит хранить при температуре от +2 до +6 градусов, в течение следующего времени:

  • салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
  • салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
  • салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
  • салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
  • салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
  • салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

Таким образом, салаты, приготовленные вечером 31-го, которые были заправлены, уложены в красивую посуду, в которую после несколько раз залезали прибором для накладывания еды по тарелкам, подлежат утилизации уже в конце вечера. Здоровье нельзя купить, не жалейте не съеденные продукты, пожалейте себя и своих близких.

Дольше будет жизнь у блюд из мяса или птицы, их можно хранить 3–4 дня. Приготовленные супы лучше хранить в «стерильном» виде, то есть в той посуде, в которой они варились. Их и отварные крупы, пироги с мясом или рыбой можно хранить до 72 часов в холодильнике.

5 продуктов, которые полезно есть перед сном:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.