Ежегодно в России регистрируется больше миллиона пищевых отравлений (1). Состояние больного важно не усугублять неправильным питанием. Вместе с врачом-гастроэнтерологом Эльвирой Белевой разбираемся, что можно есть и пить при отравлении.
Как отличить отравление от инфекции: характерные симптомы
Вирусный гастроэнтерит обычно возникает из-за нескольких видов вирусов. Среди них: норовирус, ротавирус, аденовирус и астровирусы (2). Здоровому человеку достаточно проконтактировать с больным, чтобы заразиться. А вот причина пищевого отравления — употребление пищи или воды, зараженных бактериями, некоторыми вирусами и реже — паразитами (3). В числе вторых — норовирус, сальмонелла, кампилобактер, Clostridium perfringens, кишечная палочка и золотистый стафилококк. Опасность подстерегает во всех случаях, когда еда неправильно хранится, не прожаривается и не пастеризуется.
Разницу между двумя видами болезней можно заметить не только в причинах, но и в протекании острого периода. У большинства людей симптомы вирусного гастроэнтерита проявляются в течение 24–72 часов после контакта с вирусом, в то время как пищевое отравление может подать сигналы в любое время в течение нескольких часов или недель после контакта с патогеном пищевого или водного происхождения.
К распространенным симптомам вирусного гастроэнтерита относятся:
- тошнота и/или рвота;
- диарея;
- спазмы в желудке, мышечные боли или слабость;
- потеря аппетита;
- небольшая лихорадка;
- головные боли;
- головокружение или обморок.
Пищевое отравление можно отличить по следующим признакам:
- спазмы желудка или кишечника;
- диарея;
- усталость;
- высокая температура;
- озноб и мышечные боли;
- головные боли;
- потоотделение;
- жажда.
Что делать при отравлении
Главное, о чем стоит помнить, — восполнение потерянных жидкостей и электролитов. В остальном выбор лечения будет зависеть от тяжести симптомов (4). В большинстве случаев медикаментозного вмешательства не требуется.
Обильное питье
Чтобы предотвратить обезвоживание, пейте много жидкости. Достаточно будет дополнительно к общепринятым 1,5 литрам воды в сутки добавлять не менее 200 мл воды после каждого водянистого стула. Если у вас рвота, попробуйте пить небольшими глотками в 2–3 минуты. Для взрослых подойдут:
- вода;
- чай с ромашкой или желудочный сбор;
- фруктовые соки или компоты с добавлением воды;
- спортивные напитки;
- бульоны.
Вместе с водой при слабом отравлении можно есть соленые крекеры, т. к. они тоже восполняют электролиты.
Если отравился ребенок, стоит сразу обратиться к врачу. У детей обезвоживание из-за малой массы тела происходит гораздо быстрее, поэтому оно опаснее. Пожилым людям, взрослым с ослабленной иммунной системой и тем, кто мучается тяжелой диареей, лучше пить пероральные регидратационные растворы, т. е. жидкости, содержащие глюкозу и электролиты.
ВОЗ рекомендует раствор, содержащий 3,5 г хлорида натрия, 2,5 г бикарбоната натрия, 1,5 г хлорида калия и 20 г глюкозы на литр воды.
Простой раствор можно приготовить, добавив 1 ч. л. соли без горки и 4 ч. л. сахара с горкой в 1 л воды.
Прием сорбентов
Сорбенты — вещества, которые не всасываются в ЖКТ, благодаря чему они связывают и выводят из кишечника токсины.
Сорбенты делятся на несколько типов (5).
1. Углеродные. Всем знакомый активированный уголь и препараты на его основе нельзя принимать при эрозиях и язвах ЖКТ. Нужно использовать большие дозировки (4–8 таблеток 3–4 раза в день для взрослых) при длительности приема 3–5 дней.
2. Кремнийсодержащие. У этих адсорбентов высокая сорбционная активность, они не токсичны, дозировка приема более удобна, чем у углеродных, а также они восстанавливают слизистую кишечника.
3. Природные органические средства с лигнином. Такие препараты избавляют организм от токсинов за сутки, их можно применять при язвенных заболеваниях, и в комплексе с лактулозой они восстанавливают микрофлору.
4. Низкомолекулярные поливинилпирролидоны. Противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к повидону. Быстро справляются с токсикозами разного происхождения: от пищевого отравления до алкогольной интоксикации.
Питание мелкими порциями
Раньше некоторое время после пищевого отравления врачи советовали больным воздерживаться от еды. Теперь рекомендуется есть легкую пищу небольшими порциями, прислушиваясь к своему аппетиту. Много пищи в рационе перенесшего отравление могут вызывать тошноту. Поэтому пока ЖКТ восстанавливается, придется питаться порциями по 50–100 г каждые 2–3 часа.
Антибиотики по назначению врача
Иногда без антибиотиков не обойтись. Если симптомы очень серьезные, либо они сохраняются спустя неделю, стоит посетить терапевта. Он назначит необходимые лабораторные исследования, чтобы выявить, какой вид вируса либо паразита проник в организм, и далее назначит подходящий антибиотик.
Также к врачу стоит обратиться в следующих случаях:
- если вам больше 50 лет и у вас подтверждена инфекция сальмонеллы;
- есть другие заболевания, например проблемы с сердечными клапанами;
- если есть кровь в стуле и подтверждена инфекция шигеллеза;
- ваша иммунная система ослаблена.
Какие продукты можно есть при отравлении
Даже спустя несколько дней после отравления организм ослаблен. Именно поэтому рекомендуется есть легкоусвояемую пищу, которая не будет сильно нагружать желудок и ЖКТ. В первые дни при рвоте и тяжелых симптомах лучше пить только воду и некрепкий чай. В последующие дни еда должна быть пресной с низким содержанием жира и клетчатки.
Разрешены к употреблению бананы, рис, яблоки и тосты. Если же ничего из этого не нравится, просто выберите крекеры или овсянку.
К продуктам, не раздражающим желудок, относятся (6):
- бананы;
- злаки;
- яичные белки;
- мед;
- желе;
- овсянка;
- простой картофель, включая картофельное пюре;
- рис;
- соленые;
- тост;
- яблочное пюре.
Что можно пить при отравлении
Рвота и диарея приводят к потере жидкости. От обезвоживания в период отравления может возникнуть головокружение и спутанность сознания. Чтобы вы быстрее пошли на поправку, пейте больше жидкости:
- вода;
- некрепкий чай;
- травяные сборы (желудочный, с ромашкой);
- яблочный и виноградный сок (на 4–5 день при слабом отравлении, т. к. он вызывает брожение);
- регидраты;
- обогащенные напитки для спортсменов;
- куриный бульон.
Чего нельзя есть и пить при отравлении
У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут вызывать диарею и другие неприятные симптомы:
- напитки с кофеином, такие как кофе и чай, а также некоторые газированные напитки;
- алкоголь (дополнительная нагрузка на печень);
- продукты с высоким содержанием жиров, например, жареные бедрышки, пицца и другой фастфуд;
- продукты и напитки, содержащие большое количество простых сахаров (к ним обычно относят подслащенные напитки и некоторые фруктовые соки);
- приправленные продукты и блюда азиатской кухни;
- пища с высоким содержанием клетчатки;
- никотин;
- молоко и молочные продукты, которые содержат лактозу. Непереносимость может сопровождать выздоровевшего в течение месяца или даже дольше.
Диета при отравлении по дням
Даже если у вас нет аппетита, начать питаться все же рано или поздно все же необходимо. Организм должен получать витамины, минералы и микроэлементы, чтобы поддерживать свои силы на прежнем уровне. Вводите продукты осторожно и постепенно. Наблюдайте, как вы реагируете на них.
День 1
0–6 часов после отравления — вода. Спустя 6 часов — травяной или некрепкий черный чай, регидраты
День 2
Бананы, рис, яблоки, тосты, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры, отварные морковь и тыква
День 3
Омлет из белков, бульоны, картофель отварной
День 4
Запеченная курица без кожи, индейка, шпинат, капуста, томаты без кожи тыква, кабачок
День 5
Бульоны, овсянка, картофель отварной, котлеты на пару из курицы или индейки, нежирные мясо и рыба
День 6
Запеканка творожная, рис, макароны, половина чайной ложки растительного масла и небольшой кусочек сливочного
День 7
Привычная еда в уменьшенных пропорциях
Как избежать отравления в будущем
К потенциально опасным продуктам относятся:
- сырое и приготовленное мясо, например, курица и мясной фарш, а также все, куда их добавляют: запеканки, лазаньи, картошка по-французски;
- молочные продукты и сладости на основе их, такие как заварные пирожные, чизкейки, торт Наполеон;
- яйца и яичные продукты;
- мясные полуфабрикаты: ветчина и салями;
- блюда с морепродуктами и рыбой, такие как рагу с морепродуктами и рыбным бульоном, салат из морепродуктов, котлеты, рыбные наггетсы;
- вареный рис и макароны;
- готовые салаты из капусты, пасты и риса;
- нарезанные фрукты, например фруктовый салат;
- готовые к употреблению продукты, такие как сэндвичи, булочки и пицца, с добавлением колбасы, салатов, майонеза, сыра и другого.
Эти продукты стоит потреблять особенно аккуратно. Старайтесь смотреть на внешний вид изделия и замечать выделение сыворотки или сока, изменение цвета, непривычный запах, появление скользкого налета.
Если ваша еда пахнет необычно или вам кажется, что она долгое время находилась при комнатной температуре, лучше не жалеть денег и выбросить ее. Если в ресторане вы обеспокоены тем, что мясо или яйца недожарены, обезопасьте себя и отдайте блюдо обратно. Убедитесь, что официант принес вам свежую порцию.
При приготовлении мясных блюд тщательно их прожаривайте. Внутри не должно оставаться розовых прожилок, а сок в идеале будет прозрачного цвета.
Убедитесь, что вы готовите мясо и рыбу при правильной температуре достаточно времени, чтобы убить вредные микробы. Это можно проверить с помощью пищевого термометра и простых рекомендаций.
- Рыба варится 15–20 минут с момента закипания и жарится столько же.
- Свинина варится 40–80 минут, жарится по 2 минуты с каждой стороны, и еще 10 минут на малом огне.
- Говядина варится 60–90 минут, жарится 7–10 минут с каждой стороны до белого мяса внутри.
- Баранина варится 2–3 часа, жарится по 5 минут на каждой стороне и затем 15–20 минут до готовности.
Тщательно мойте руки теплой мыльной водой перед приготовлением сырого мяса. Мойте столовые приборы после того, как они касались несваренных кусков, чтобы не допустить перекрестного заражения между продуктами.
Отзывы врача
Наш эксперт Эльвира Белева делится с читателями рекомендациями, которые проверены на сотнях пациентов.
«При отравлении важно восполнить потерю жидкости и электролитов. Ниже приведены рекомендации по питанию и питьевому режиму, однако помните, что при серьезных симптомах нужно сразу же обратиться к врачу.
Пейте маленькими глотками чистую воду, чтобы предотвратить обезвоживание. Используйте специальные растворы для восстановления баланса электролитов, такие как регидрон. Это особенно важно, если у вас рвота или диарея.
При отравлении в первое время рекомендовано не есть. При тяжелом течении нужно обратиться к врачу, в случае необходимости вам промоют желудок.
Не употребляйте алкоголь, кофеиновые напитки и газированные сладкие напитки, поскольку они могут обострить обезвоживание.
Эти рекомендации могут помочь облегчить симптомы и способствовать более быстрому восстановлению».
Памятка на случай отравления
Вирусный гастроэнтерит обычно сопровождается рвотой, спазмами, диареей, лихорадкой и проявляется практически сразу после контакта с больным. Он часто настигает отдыхающих и любителей посещать общественные места.
Пищевое отравление можно распознать по диарее, спазмам, головным болям, температуре и повышенному потоотделению. Вспомните, что вы ели в последний раз. Болезнь может проявиться даже спустя неделю после заражения.
Если вы отравились, следуйте простым рекомендациям:
- пейте больше 2–3 л воды;
- принимайте сорбенты;
- при облегчении симптомов начинайте прием щадящей пищи небольшими порциями;
- не ешьте жирного, жареного, сладкого, не пейте газированных напитков, кофе и алкоголя;
- если симптомы не утихают, и вы находитесь в группе риска, обратитесь к врачу: возможно, понадобится назначение антибиотиков.
Список источников:
Вартанова М. Л. О состоянии пищевых отравлений в России и за рубежом. Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. 2019.
Архипов Г. С. и др. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норавирусы) на территории Новгородской области за 2013-2018 гг. Вестник НовГУ. 2019.
Кенжаева Д.К. Пищевое отравление и способы его профилактики и утилизации. Мировая наука. 2020.
Манаков В. Ю. Отравления: первые действия и виды. Современные научные исследования и инновации. 2020.
El-Naas M. et. al. Adsorption as a Process for Produced Water Treatment: A Review. Processes. 2020.
Sara-Bethany S. Bland Diet. StatPearls Publishing. 2023.